潘石屹自述:合伙人最重要的是互补
i黑马 i黑马

潘石屹自述:合伙人最重要的是互补

找公司合伙人,不要一个班的同学,你会的他会,你不会的他也不会,这是败笔。做合伙人最重要的是要互补,这才是一个好的合作基础。我跟我老婆完全不一样,她是海归,我是土鳖,她从西方来,我从西北来,完全不一样,我们就互相看对方的长处…

来源:ChinaVenture

我和张欣结婚后就办了一个公司,大概从结婚,办公司这都是前后半年之内完成的事情,最困难的是前面两件事情,家事、公司的事情搅和到一起,差一点儿就离婚了。我记得我们结婚两年,办公司两年的时候,我跟我老婆几乎是天天吵,见面就吵。有一次她说不行了,她走了,回英国去了,我就开着一个车,带着行李把她送到,往首都机场走,走到半路我们俩又吵起来了,她说你把车停下来,我停下车,她拿着行李打出租车走了,一个月没任何联系。我想这一段婚姻要画一个句号了,公司就更不用说了。这可能是我们危机最深的时候。

一个月之后她给我打电话,她说她还是想回到中国来,希望不要参与公司的事情。所以,夫妻之间创业确实是一个很艰难的事情,她就说她在家里面生孩子吧,公司的事情就不管了。我说行吧,我就凑合着往前做吧。

在这个做的过程中我有这样几点体会。第一点体会就是找公司合伙人的时候,不要是同学一个班的,这实际上是一个败笔,你会的他也会,你不会的他也不会,经历和知识结构是差不多一样的,不要在一起做合伙人,最重要的是要互补,你会的他不会,他会的你不会,这样的话才是一个很好的合作人的基础。我看到这一点,我跟我老婆是完全不一样的,我老婆是海归,我是土鳖,她从西方来,我从西北来,所以,完全不一样,我们就互相看对方的长处。第一步就是互相欣赏对方。第一步就像花园里的花一样,我尽管是个小草,可是作为花能够欣赏我还是不错的。

我记得参加我老婆婚礼的一天,我老婆一个最好的朋友派他妹妹过来,我老婆这个朋友从来没见过我,就打电话问他妹妹,张欣找了个老公怎么样,他妹妹唱了歌,“没有树高,没有花香,只是一棵无名的小草”,小草和树要能够互相欣赏。这是第一个阶段。第二个阶段只是互相欣赏不够,我现在最深的体会就是两个人应该合为一体,就像一束光一样,他是一束光,我是一束光,两束光合在一起,就分不出来彼此了。年轻人要一边结婚,一边要跟自己的老婆创办公司的时候,一定想这条道路是一个很艰苦的道路。

潘石屹 合伙人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布