马云霸气十足的演讲:金融业需要搅局者!
王根旺 王根旺

马云霸气十足的演讲:金融业需要搅局者!

“我听过很多的银行讲,我们给中小型企业贷款,我听了5年了,但是有多少的银行真正脚踏实地的在做呢?很少。如果银行不改变,我们改变银行,我坚信一点。”

来源:i黑马

口述:马云

整理:王根旺

“我们老是觉得为什么银行把那么多钱都赚走了?好像2000家上市公司,有一半利润是被10家银行拿走了,这样拿下去,我们制造业怎么办,还能拿多久?”在日前的首届外滩国际金融峰会上,复星集团董事长郭广昌对中国银行业进行了炮轰。

显然,郭广昌的吐槽并不是没有道理,银行业的暴利一直是被外界诟病之处。年报显示,建设银行2012年实现净利润1936.02亿元,相当于日赚5.37亿元,比三大电信运营商净利润总和还要多。该数字还是中国互联网老大腾讯的15倍,是中国搜索老大百度的18倍,是中国电商老大阿里的64倍,是中国最大门户之一新浪的987倍!

炮轰银行业的不仅郭广昌一人,刚刚从阿里巴巴CEO位置上退下来的马云也在会上表示,中国缺乏一个对经济成长承担责任的金融机构。在马云看来,当下金融体制很好的支撑了过去30年的经济发展,“但是靠今天这样的机制,我不相信能够支撑30年以后的中国所需要的金融体系”。

怎么办?马云认为,金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革,而互联网金融就有这样的机会。5年前,马云也曾有过类似的表态,“我听过很多的银行讲,我们给中小型企业贷款,我听了5年了,但是有多少的银行真正脚踏实地的在做呢?很少。如果银行不改变,我们改变银行,我坚信一点。”以下为马云口述节选。

和很多人一样,我以前抱怨很多,说金融这不对那不对,这不行那不行,后来了解多了以后,人家也没办法。中国银行业服务了20%的客户,赚了80%的钱,这也不能怪他们,但也不知道该怪谁,反正我总觉得,不应该这样。

我看到的是那些80%没有被服务的、该被服务好的潜在的企业,把他们服务好了,中国巨大的潜力就会起来。这就要求我们必须用新的思想、新的技术去服务他们,这可能也是中国未来金融行业发展巨大前景所在。

金融行业需要搅局者

以前做不到,今天做得到了,互联网金融就是有这样的机会。未来的金融其实有两大机会,一个是金融互联网,金融行业走向互联网;第二个是互联网金融,纯粹的外行领导。其实,很多行业的创新都是外行进来才有这样的创新。金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。

世界往往是被那些不懂的人搞翻天的。所以,开放首先是思想开放,不是政策开放,只有思想开放,才有可能有技术开放、政策开放。所以共同参与国家未来的建设,是每个从事金融行业的人的想法。

金融生态系统主要是开放,中国监管过度,美国金融监管不力,监管过度会让我们生态系统变成一个农场,想种什么种什么,不想种的永远进不来。但真正的生态系统一定是开放的,百花齐放的,让里面的个人参与。其实中国金融不仅仅是缺几张牌照的民营企业,而是让人参与,这比多发几张牌照显得更重要。

中国缺一个承担责任的金融机构

中国其实不缺银行,也不缺任何一个新型机构,但是缺乏一个对十年以后中国经济成长承担责任的金融机构。今天的金融,确实做得不错,没有今天的支撑20%客户这样的金融机构,中国的经济30年来不可能发展到今天,但是靠今天这样的机制,我不相信今天的机制能够支撑30年以后的中国所需要的金融体系。我们今天必须去思考。很多问题不是今天造成的,而是历史造成的。我们很难改变历史,但我们可以改变未来。今天做准备,十年以后才有机会。今天我们引进开放,会有问题,但是今天的问题就会变成十年以后的成绩。

我作为一个外行者,我对金融好奇,好奇不是他能挣多少钱,而是因为他可以让很多人挣钱,可以让很多人发生变化。我希望外行人能够参与这个领域,不仅仅是来搅局,而是共同创造一个未来。金融是为外行人服务的,不是为自己金融圈里自娱自乐、自己赚钱的。

金融 马云 郭广昌 银行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布