吴声这一年:除了自己 没人能够伤害你
李阳林 李阳林

吴声这一年:除了自己 没人能够伤害你

采访完吴声后,我跟他的朋友们也聊了聊“他的这一年”,其中前创业家执行主编申音的评价很值得参考。申音说,人经历得越多,内心就越强,这一年吴声的才能和品牌的理解上都上了一个层次,他是市场所需要的人。

【导读】采访完吴声后,我跟他的朋友们也聊了聊“他的这一年”,其中前创业家执行主编申音的评价很值得参考。申音说,人经历得越多,内心就越强,这一年吴声的才能和品牌的理解上都上了一个层次,他是市场所需要的人。但是,他不适合创业,因为他内心过于仁慈,无论对自己还是对别人都不够狠,他也没有必要再去做高管,电商圈是个混账地方,毁掉不仅是名誉,还有身体。其实他现在就蛮好的,自由,受人尊重,也被人认可。

来源:i黑马 作者:李阳林

0605吴声这一年

第一次见吴声,是在去年7月,刘强东“爱的西红柿”事件爆发之后,因为那颗西红柿,刘强东和京东平台收获了极大的关注,京东甚至顺势推广了一把生鲜频道,直到现在也很难说,那颗西红柿,到底是偶然,还是精心策划的事件。当时的吴声,有着“凡客体”的光环,担任着京东集团副总裁,直接向刘强东汇报,是个做着大项目,站在风口浪尖上的人物,但这个人物待人接物非常谦卑,只是这谦卑掩盖不了意气风发。

西红柿事件后,京东又策划了8·15价格战,这场价格战由京东牵头,苏宁接战,接着演变成一场大戏:国美、当当、大中、天猫等电商和卖场相继宣布全力接招,围剿京东。大战过后,被消费的受众幡然醒悟:喔,这是营销高手策划的好戏,消费者并没有得到多大的让利。当时有人认为这是一场失败的,有损京东品牌的营销事件,但是现在复盘总结,京东绝对是这场战役的胜利者,它把京东的品牌影响力直接拉升到可以和阿里系抗衡的地位。

当价格战盛大落幕,京东内部都还来不及论功行赏,陈年的一条微博,让喜欢捕捉八卦的人们兴奋起来:

陈年:在这个足够喧闹的夜晚,我关心的却是白天接待的两位特殊的客人,她们和凡客的一个前员工有关,她们叙述的他令人发指。我在这里隔空喊话,只为唤起他哪怕一丁点儿的良知,至少你不能加害于你曾经的家人。
现实往往比戏剧更荒诞,好戏当然不会让好事者失望,随后媒体的一篇报道把一向正面的,与人为善的,多智多谋的吴声,瞬间贴上了以权谋私、伪善无信的标签,由其曾经同床共枕,现在不共戴天的前妻举证,吴声利用公司平台,通过直接或间接持股的方式,与其他多家公司有着密切关系,并通过这些 “食京系”公司,布局“自家生意”,从中牟利。

后续的剧情并不是痛打落水狗,吴声的好友们并没在这个时候“无声”,而是纷纷在微博上发声力挺,痛斥这是竞争对手的陷害,甚至连刘强东也在微博上力挺吴声清白:

“从公司角度来讲,我们看到的吴声,加入京东以来工作兢兢业业,并没有利益输送。在硬生生地“被食”后,23日,京东CEO刘强东却高调对外声称:吴声不存在利益输送问题,此举让人顿觉蹊跷与异常。"
不仅微博力挺,在2012年第七届中国网上零售年会上,刘强东透过一段视频开腔回应“吴声事件”,并建议吴声继续留在电商圈。刘强东之所以出来力挺吴声,有人解读说,这可以看成刘强东对于吴声事件中所暴露出的京东内审机制出现问题的一种说辞。

这件事情不管真假,最受影响的莫过于吴声,身为电商专家的他,以后在电商圈实在就不好混了,京东自然也呆不下去了,9月中旬,以身体不适为由,吴声向集团递交离职申请。随后就消失在公众的视线内。

一个有市场价值并且爱惜羽毛的人,被人打到肮脏的尘埃里,你以为他会怎样,是偏激报复所有人,还是一蹶不振,亦或是满血复活,接着发大招?沉寂四个月以后,2013年1月23日,吴声被爆重出江湖,担任东方风行传媒总顾问,随后2月28日,一向安分的乐蜂网启动年度大促“桃花节”,聚美接招,甚至将4月举行的周年庆提前,引发美妆电商领域蛇年第一波价格战。谁也没有想到,2013年农历新年的开年大戏,居然是由化妆品引发的。

2013年3月27日,吴声以“商务部中国电子商务委员会秘书长”的身份,参加第18届中国服装论坛,首度开腔聊品牌在新的互联网形态下的玩法,2013年5月22日,APEC青年创业家峰会上,商务部中国电子商务委员会秘书长吴声,和申音、程苓峰等人一起聊自媒体的现在和未来,看样子,他要再战江湖了。

他会做什么呢。创业,正如罗振宇所说,吴声的才能有目共睹,他对营销、电商的高度理解有目共睹;再做高管,他的才能是市场所需要的,但是老板们还会给他机会吗;自商业,现在火了自媒体,自商业也在默默兴起,已经是多家公司顾问的吴声,会成为这个领域的典范吗?

第二次见吴声,离上次刚好一年,6月初的一个下午,吴声接受i黑马的独家专访,聊起了他这一年的反思,一年时间,他五官上黑瘦了些,去年是和善玲珑之态,现在是刚毅洒脱之容。以下是吴声的自述:

 

心路历程篇:如果你自己不伤害你自己,也就没人能够伤害你。

1、我的被关注,是因为我所处的位置

过去的一年,对我来说是很不寻常的一年。我之所以有一定的价值,是因为,我在一个恰当的时机,进入到一个很有前景的产业,进入到凡客、京东这样的大平台,换句话说,你之所以被关注,无论正面负面,还不是因为你在行业里所处的位置,我自己算什么呢,其实我什么也不是,我有自知自明。从个人来讲,我学到了很多东西,而且我觉得自己特别幸运,能够参与到那么多东西,不管是在凡客、京东,从参与到实践都是让人血脉贲张的事情,人生嘛,这就是有价值的地方。

2、以为这个坎过不去,但是现在很感激

从京东到现在一年多发生了很多事情,我家里面的事情也好,公司的事情也好,行业的事情也好,给我带来很大的冲击,我是一个爱惜羽毛的人,一直与人为善,但所有人把这个撕开以后,一度我以为这个坎是过不去的。但是呢,今天我很感激这个事情,他让我能慢下来,停下来去看看这个世界,重新去认识自己。上帝关了一扇门,必定会打开另一扇窗。它让我明白了两个道理:第一,地球离开你照样转,你没有什么了不起;第二,如果你自己不伤害你自己,也就没人能够伤害你。这个道理特别朴素,但是真的是这样。

3、困难是试金石,我的朋友没有因此离开

虽然发生了这个事情,但是我的朋友并没有离我而去。这是试金石,能检验我自己、社会环境以及人际交往,让我知道自己的为与不为,这点特别重要。以前我满足于别人对我的尊重,我是电子商务的专家,政府部门邀请我当顾问,跟凡客、京东这样的大平台合作,这个时候人是虚幻的,被放大的,并不是我自己的状态,当时我特别忙碌,这种忙碌让自己的生活没有空隙,完全是一种很满的状态,那种没有留白的人生其实是比较可悲的。

对于职业经理人的身份,我也很拧巴。我其实并不是完整意义上的职业经理人,我的兴趣很多,我对很多东西都很感兴趣,包括电影、营销,传媒、公益等等,但是我又是以职业经理人的标准来要求自己,那这样一来,其实是有很多拧巴的地方。

4、人不自伤,谁人伤之?

我一直以来特别纳闷,像我这样喜欢分享,毫不计较,与人为善的人,为什么得到的是这样的待遇,我原来百思不得其解,但现在来看,其实这是上帝给的恩赐和奖赏,他让我知道做真实的自己最重要,而并不是外在的标签和附加。当那个报道出来以后,我躺在凤凰岭山上睡,有个法师就跟我说,你以你的忙碌为荣耀,但是你却因此在抱怨,其实道理我都懂,但事非亲历,不知其艰,只有自己真真经历以后,才会发现生活的真谛是什么。

人不自伤,谁人伤之,这个世界其实都是浮云,谁也不在乎什么,人们有时候就是消费一下你。

 

行业反思篇:互联网商业环境正在发生变革 新的机遇来了

 

恰恰这段时间,让我有时间思考一些更有价值的东西,比如行业的变化,互联网经济的变化,电子商务的趋势。

大分流时代来临,新的机遇来了

2011年,我在北大演讲提出了“消费者反向定义“这个概念,即品牌是由消费者定义的,而不是由我们预设的。近一段时间来,我思维进一步清晰了,我发现产品、商品、零售、销售进入了一种全新的形态,传统的商业模式正在重新的被解构,客观上来讲,很多商业机会被分流,互联网时代,“体验”正在革命很多东西,电子商务在这个方面特别清楚,即“大分流”。

京东、淘宝现在已经大势已成、马太效应,大则很大,强则越强,在这种平台的挤压下,很多人认为垂直B2C非常有风险,生存机会特别渺茫,事实上,我觉得恰恰相反,新的机会来了,表现在两点:

第一点,消费形态的变化

比如野兽派花店,并不仅仅是一个营销噱头,而在于电子商务在从低价模型在向溢价模型演进,这种演进的背后是什么呢?是需要到想要,以前是需要,我需要买了饮水机,冰箱,那现在开始变成想要,我就要这个马克杯,因为这是我同学推荐的,商品开始变得更加有温度更加有情感。有温度有情感的商品,其实就是电子商务的创新,升级,并不是简单的小而美。在这种低价模型向溢价模型转化中,大范围催生了一些产业型的机遇。我的判断是,到目前为止,最有效的营销方式还是价格战,但是价格战之后是什么呢,这就是新的机遇。

第二点,互联网技术的演进和渠道载体的变化,主要表现为移动互联网。

比如口袋购物,做的时间也很短,但是起来得特别快。他的口号非常好,叫做纯移动,完全没有任何PC思维,网页逻辑,完全基于移动设备终端的形态和消费者体验。口袋购物能够超过其他社会化导购在移动端的表现,背后并不是说其他导购强,而是消费精神和消费趋势的胜利,是基于移动设备终端和新的购物场景的胜利。这就是形势比人强。

用户群体发生变化 企业面临变革

1、大分流时代不可逆转,体验经济带来机遇

未来的人肯定是这样定义的:你是刺青一族,魔兽公会一族、你是美甲一族,她是睫毛控,她是i黑马的粉丝,他是果壳网粉丝,他是知乎教等等,这样以个人兴趣的圈层化、人格魅力的分成,会带来新的电子商务形态。淘宝、京东将成为京沪高铁,代表我们极大化的一种供给,成为一种标配。与此同时,同样也存在很多羊肠小道的供给,但这种羊肠小道的供给并不是原来讲的小而美,而是基于体验的圈层化,这种体验就像我们到了上海一定要到新天地一样,在北京一定要到后海、颐和园一样,这种变革将产生很多我们今天难以设定的东西。

我们现在买图书,会去各家比谁的折扣低,这种以价格形成的敏感模式,马上就要发生改变。比如吴晓波推荐10本书,这是基于他人生阅读的体验,来打包出售。这样不仅不打折,可能还会溢价,因为这可能代表了一种价值观,我选择买这套书,是因为我认同吴晓波的人格,我基于对于他的信任,把吴晓波推荐的书送给朋友,这里面代表的是一种有魅力的信息交互,毫无疑问这里面有背书,有人生体验。我买你推荐的十本书,我好意思打折吗?

乐蜂网做的明星达人经济,也正是这个道理。李静的价值不是做化妆品电商,而是她背后的明星圈。明星的核心能力是人格魅力,明星经济能够成为粉丝经济的核心,就是明星的人格,能够形成从众能力,和无意识的消费能力,所以有人说粉丝经济是趋势经济。李静可以做李静品牌静佳Jplus,还可以做谢娜品牌欢型,可以做李小璐、唐嫣、李冰冰品牌,这都是他们已经在做和推出的模式,目前效果非常不错。

电子商务大分流不可逆转,移动互联网催生的新商业机会不可逆转,是一种可见的大势已成。这个时候再看电子商务,确实让人感概万千,电子商务的第一个阶段以卓越、当当幸存为标志;第二个阶段是,各种标准化纯电商切入的崛起,代表是淘宝京东凡客,淘宝让我们看到了消费者习惯的养成,以及迁移;第三个阶段,就到了产业资本,包括苏宁、国美,传统产业资本进入到互联网,这个时候才真正是电子商务的春天来了,目前市面上流行的电商寒流呀,只是一个很窄的范畴,完全基于投资驱动。

2、用户群体迭代,90后是互联网的原住民

我在2009年预言,千元机的爆发会带来恐怖的革命,现在看来,这是一个基本的事实,并且当时我强调,移动电商的核心一定不是高富帅白富美,而是屌丝,是东莞的打工仔、打工妹,是学生,这些群体目前大部分是90后。他们对新技术有天然的敏感性,再一个对新的商业的实践有天然的拥抱能力,他们这些人是互联网土著,我们是互联网的移民,这两种是完全不同的思维。

90后原住民的思维非常自然,没有任何的包袱,也没有任何沟通的成本,没有深思熟虑的成本,在互联网上购物,他们认为理应如此,反而觉得去商场是无法理解的事情,除非泡妞、跟闺蜜逛街。去国美、苏宁买东西,路上特别挤,网上买的话,看个美剧货就送来了。这是新生代的想法,如果买回来不是正品,就会发微博、通过客服、QQ、微信解决,为什么微博微信要重新定义CRM呢,这是消费者的驱动势能在里面。

手机的核心是什么?肯定是快和短,什么是短呢?就是流程、环节、信息要短,要是还用网页的按钮导航的话,早就弃你而去了。所以,直接爆款、广告、秒杀的商品,最具有杀手级的应用应该在注意力的前端。它的加法一定是内嵌在里面的,首先是快速到达,多点一次都要损失70%的流量,快速到达的核心是短,能够直接抵达应用。移动的核心就是要快速切换、快速到达、快速响应、快速解决,为什么我们很多商家都熟视无睹,因为他们是以自我为中心。为什么我们对amazon的关联推荐称赞有加,未来数据的驱动一定要产生更快的场景解决方案,这背后隐藏了许多的消费者偏好,而消费者偏好其实价值是很大。

3、颠覆,马上就会发生改变

任何一种颠覆,一定是基于一种新的场景,颠覆facebook的是什么,我们不知道。就像亚马逊和ebay一样,很多年以前,我们都知道ebay一直都盈利,通过长达十多年的积累,亚马逊超过了ebay,现在我们知道亚马逊的云计算全球第一,但是我们更知道ebay现在在移动互联网上,又形成了新优势,在长达数个月里,ebay的app下载量领先,全美第一,商业就是这么好玩,但其实这种好玩背后都是一种商业趋势,这种趋势有时是各领风骚三五年,有的时候领三五天,有时要着眼于更长远的消费趋势,所以贝索斯才那么坚定,坚定于50年、70年的事情,ebay才那么坚定移动互联网可能会改变这种消费场景。现在看都不稀奇,但是在1999年2000年看亚马逊的决策的时候,在2008,ebay做决策的时候,很多人就没有这样的预见。

淘宝作为电子商务1.0的完整,集大成者,那么颠覆淘宝的是什么,我觉得可能是微信,或者其他,因为微信已经拥有了极强的解决方案的能力,具备了天然的O2O的基因,又是特别重要的信息流,一个矩阵的交集点,他不是简单的信息获取方式,也不是互联网入口的问题,也许未来入口和我们现在想象的并不一样。

中国电子商务面临的革命,并不是淘宝和京东孰优孰劣的问题,也不是平台、品牌谁输谁胜的问题,我觉得更多的在于一种新的分流和变化,而这种新的分流和变化,基于这种人际的、场景的电子商务形态和购物形态可能会彻底的颠覆我们对传统电子商务的认知,传统产业的资本也在大量的接触电商,大量的触网,互联网正在改变所有的产业。有的走得快,有的走得慢,但是这种趋势是不可逆转的,改造所有产业,包括我们现在依然觉得神秘的、信息不对称的,甚至初级的,产业。

比如《致青春》的成功,有人说是渠道的胜利,但是,它难道不是内容的胜利?其实到现在,内容和渠道已经不可分离了,渠道已经变成内容本身,关于青春的话题,关于青春的回忆,这些关键词,你说这些到底是内容还是渠道呢?到底是新媒体的议题呢,还是营销的卖点呢?还是致青春这部电影的重要组成部分呢?事实上电影已经不是90分、120分钟、电影外的话题构成了电影新的形态。

互联网既是一种思维方式,也是一种生活方式,既是一种消费的场景也是一种消费的驱动,既是一种消费精神,也是现代人的空气水和土壤,这里面隐含了很多商业机会,这种机会都是基于互联网大规模去改造所有产业,所带来的产业机会。但是我更愿意把这种称之为电子商务本身的一种升级,创新的机会,而这个的核心逻辑是,是更加的分流,大分流,在溶解个人和组织的边界,在强化人格化的标签,更加突出的是基于自媒体形成的自商业。

现在的我,会给地方政府培训,帮助建立电子商务,也会给企业做顾问,今天中国的机会,不仅仅是我今天讲的大分流的机会,更多的是互联网是这个时代的红利。

 

未来反思篇:我还会做高管吗?随缘

 

自商业(U盘人),正在探索中

互联网成就了我,让我思考我该如何生存,目前,我的生存方式应该是专业化生存。用罗振宇的话说,我就是一个U盘,即插即用,而且我的解决方案能力还不错,你想要什么方案、点子、战略,U盘里都有,就像哆啦a梦。

好的U盘一定是随时随地适应任何条件、任何环境,取决于自己想成为什么样的人,在凡客、京东我是一个高管,现在我做自商业,我希望自己是一个特别好的互联网监理,我一看就能看出你这个网站做得行不行,你这个电子商务靠不靠谱,互联网营销做得合不合适,品牌定位准不准确,商业模式可不可行。

我希望是自商业的代表人物,所以我也非常有兴趣将我的商业价值变现,我要看看自商业成不成立,自媒体经济到底是伪命题还是真机会。从我自身,我希望把标签能力转换为商业价值,目前我正在探索中。通过自商业,我们能不能实现财富自由?我觉得非常有可能性。这个时期是多长,我不着急。

但现在,我的名片有罗振宇的罗辑思维顾问、东方风行顾问、商务部电商委聘任,甚至参与许多政策的讨论、起草、评审等,我在不断地切换我的模式,这种状态非常自由,没有约束,原来打工的时候背后有平台,现在能基于我个人的价值去做事。很多人说我是资深营销人,可我觉得我就是个有一定价值的U盘,不是我把自己姿态放得特别低,而我真觉得自己不算什么,心有余力,力所能及即可。

目前,我在电商委的工作主要包含两方面,既教育政府,又教育企业,我做好中间搭桥人的作用,促成沟通。电子商务作为新兴的一个行业需要呵护和支持,我愿意在其中作为信息最对称的人。

没有杀伐决断的能力,不适合做企业家

历史人物中,我比较推崇苏东坡,一肚子不合时宜,也没有什么好的机遇,但能泰然处之。

我并不适合做企业家,因为我心地太仁,没有杀伐果断之力,缺乏魄力,我的理解力倒还好,我能理解别人,包容别人,但是创业者必须果敢和有魄力。刘强东就是这样一个创业者,他既有对业务、行业的敏感性,又非常有魄力。我觉得我的企业家精神不够,但是我可以基于商业的人文能力或者基于人文的商业实践去做一些事情,我有一些这个时代需要的复合优势,特别跨界,特别综合,我的务实的能力比一般文人强一些。曾经有人说我是媒体人转型比较靠谱的一个,是因为我的执行力很强,我会非常用心地思考做事。比如说用什么样的微博大号我都有自己的想法。用陆琪是为什么,不是用陆琪的粉丝和转评数,而是他能形成一种争议,很多人都会吐槽陆棋,这种PK就能形成一种传播,我是接地气的。

我看着别人成功就是我最大的成功,能够成就别人,自己价值也能得到体现,这就很好。我的存在是帮助我的伙伴去理解自己,理解商业、竞争力,去激发他们,所以说我认为我是一个称职的互联网监理。我的人脉、信息、资源都足够保证我能够形成这样一种对称性,这样一种对称性毫无疑问就带来了一种价值,不管是基于品牌层面的价值还是营销层面的价值。

未来做不做高管,随缘

还是很有多公司想找我做高管,但是我觉得很累,风口浪尖本来跟我没什么关系,但是背后有许多利益的成分在里面。我只是一个普通的打工族,却被放在风口浪尖上。当然可能很多人认为我还算重要,我被放大成很重要或者很不重要,这都不是我想要的。如果说还能不能做高管,我觉得随缘吧,如果有那种不坐班又不对我有明确的考核的位置,我还是有可能做的。就看市场需不需要,只要市场需要我这个价值,就没有什么不可能,顾问个体和组织的边界也在消解和融合,所以这里面有许多新的可能性。

和过去高管时代相比,坦率讲,我更愿意选择现在的自己,我在对自己负责,我每天评估自己的标准很简单,我是不是遇到了新的人,是不是学到了新的知识,是不是过得踏实,包括生活上也是,我很多时候也会发发呆,喝喝茶,从容不迫。当然,也会有生活的压力,但是我希望它能够平衡起来。我对自己赚钱的能力很确信,但是我不着急,我随缘,但是机会来了我也不放过。

在这个过程中,我既保持了一定的好奇心,对互联网的敏感度,又能真正去认知到自己积累的方向,我把它定义为自求多福,向内而生。我是个U盘,那么,插在一个电脑上,或者插在另外一个电脑上,不断地拔进拔出,或者固定到一台电脑上都是常态。一切皆有可能。随缘,尊重本性,也尊重初心。

吴声 电商 头条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布