卖掉公司之前要考虑的6件事
韦物主义 韦物主义

卖掉公司之前要考虑的6件事

针对当下的并购潮,企业们应该好好思考一下“卖公司”的问题。如果有大企业等着要和你谈判,准备收购你的公司,在签订合约之前请先思考以下6件事,让这笔交易可以获得最大报酬。

1

1. 你为何要卖?别人为何要买?

这是每一起并购案最开始要思考的问题,你和董事会成员开始考虑现在是否为出售公司的好时机(以何种价格卖出),创办人和投资者间对于并购案的沟通,是否能减少内部摩擦,一旦双方皆同意交易,考虑是否要组织策略委员会,继续后续并购交易谈判。

买方可能因为你的杀手级智财权、策略价值、顾客群、或以吸纳人才为主进行收购,请了解买方并购动机为何,例如若进行人才并购,买方可能会强调并购内容的员工留任薪资方案,若以公司策略价值并购,买方可能以达成未来里程碑阶段提供激励方案。

2. 是否确认过市场?

签约前试着了解公司价值何在,确保这起并购案是利益最大化。根据市场动态与当下时机,可以请投资银行协助处理,如果你的公司单纯集中于某产业之中,可以试着自己评估,如果你的产品横跨好几种市场,请投资银行进行评估会是另一项选择,这个动作可以帮助你的交易过程更有效率,创造更大的价值。

3. 是否有管理奖金计划?

如果你的公司已经进行过好几轮融资,投资者优先权会高于企业现存价值,管理奖金计划是要让管理团队积极参与并购过程的手段之一。

4. 并购后,员工是否续任?

如果买方看重的是员工,请考虑自家公司和买方公司双方文化能否相容?买方期望员工们能留任多久?并购后对于员工的相关保障也会是另一重点,例如并购后不裁员、签订保障合约等;请在并购交易之前就解决这些问题,因为这是极有可能影响谈判结果的重要因素。

5. 企业管理

收到并购条件(Term Sheet)之后,股权可能会因此被限制,请在收到正式合约之前,处理相关企业管理议题,可以让买方对这起并购案更具信心。

6. 专家出场

手段高明的买家会在并购案中使尽一切工具和策略,为了要达到你想要的并购结果,你可以寻求经验丰富的并购专家协助,在争取与让步之中达成并购。

 

出自VentureBeat

编译:许凯玲

并购 卖公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布