如何防止团队夜郎自大?膜拜更牛的公司!
王根旺 王根旺

如何防止团队夜郎自大?膜拜更牛的公司!

当公司取得成功,当高管团队觉得公司已很牛,所有的创始人都会担忧“骄傲使人退步”;当创始人已实现财务自由,觉得自己已成名成家,躺在功劳簿上失去奋斗的动力;怎么办?最好的选择是,膜拜更牛的公司和大佬。

【导读】当公司取得成功,当高管团队觉得公司已很牛,所有的创始人都会担忧“骄傲使人退步”;当创始人已实现财务自由,觉得自己已成名成家,躺在功劳簿上失去奋斗的动力;怎么办?最好的选择是,膜拜更牛的公司和大佬,重新让自己和团队充满斗志,找到前进的方向。

来源:i黑马

6月3日,达晨创投搞了个北京总部开张庆典,一堆有名的公司送上花篮以表达祝贺。6月4日,i黑马采访到其创始人刘昼。

还沉浸在乔迁之喜中的刘昼意气风发。

2000年他从电广传媒高管位置上出来创立达晨创投,当时他就想把总部定在“帝都”北京,结果还是屈从于市场的需要(以及风水大师的指引,详情见《深圳创投土狼帮》)定在了深圳。

13年后,达晨创投已成为国内数一数二(据清科集团的数据,2012年达晨创投已成国内排名第一的创投机构)的创投机构。他终于得偿所愿在北京设立另外一个总部。

聊天中,i黑马了解到,在举办这个庆典前,他带着11个合伙人第一次系统地去美国拜访学习了半个月,走访了包括FaceBook、Google、苹果等顶尖的科技公司,红杉资本、德丰杰、AIH、TVC等顶级创投机构,去学习他们成熟的投资理念和经验,以及他们对于一些新技术发展的看法。

为什么刘昼要在这个时候带达晨创投的核心团队去美国顶级创投机构学习?他这样解释:达晨做了13年,做到行业数一数二,(需要)看下一步怎么发展,在发展过程中,比如产业链怎么延伸,团队激励怎么建立?这是下一步最关键的一些问题。再一个,洗脑吧,不能(做)井底之蛙,好象在国内数一数二了,就骄傲自满。

达晨创投一个合伙人告诉i黑马,这次美国之旅确实也起到了刘昼所希望的作用:红杉资本可以选择(或者叫挑)一些有品位的LP,选的都是慈善基金、校园基金,他认为你的钱交给我,我给你们创造回报就够了;很多硅谷的创新企业会主动找他们,他们可以挑选项目,最高峰时红杉资本投资的公司市值能达到纳斯达克总市值的20%。这些让我们很震撼。

显然,通过这次美国之旅,膜拜顶级的红杉资本等机构,确实激发了达晨创投高管团队要做世界级创投机构的雄心,而不是满足于做一个在中国市场横行的“土狼”,刘昼成功地防止了团队的骄傲自满和夜郎自大。

所以,当公司取得成功,当高管团队觉得公司已很牛,所有的创始人都会担忧“骄傲使人退步”;当创始人已实现财务自由,觉得自己已成名成家,躺在功劳簿上失去奋斗的动力;怎么办?最好的选择是,膜拜更牛的公司和大佬,重新让自己和团队充满斗志,找到下一步前进的动力。

而且在i黑马看来,如果创始人想让高管团队跟自己“统一思想”,就找一个自己比较喜欢的顶级公司,带团队去膜拜,深入学习,让高管团队在这种“拜访学习”的过程中慢慢跟自己保持一致,这比自己在公司内部发文件、拍桌子骂人都有效,轻轻松松就把自己想干的事情做了。

一些大佬也通过膜拜伟大公司和伟大人物的方式刺激自己变革。

3月22日,百度创始人李彦宏、腾讯创始人马化腾、万达创始人王健林、复星创始人郭广昌、万通创始人冯仑等多位企业界大佬组队参观学习阿里巴巴,马云及其管理团队专门跟这些大佬进行了一次思想碰撞。i黑马后续采访一些大佬发现,他们中的一些人受到的刺激很大。分众传媒CEO江南春认为,马云将公司拆细(指阿里巴巴拆分成几十个BU的做法)的变革思想给他启发极大。

其实,不仅是大佬和知名投资家,一些成长期的创始人和团队也已意识到膜拜伟大公司,统一思想,激励奋斗精神的好处。

蒲易,一名低调的连续创业家和投资人,创业家黑马营学员,颇为低调。他曾连续成功创立为安沃移动广告、实名制医生学术社交平台“白天使”等公司,参与投资过大众点评网、梦芭莎以及机锋网等优秀案例,从投资到创业,从未失手过,身家早已以亿计。他曾沉浸和满足于已有的成功。

结果在参加了一次黑马-华为特训营后,很受刺激——人家任正非,44岁创业,其创立的华为已成全球最大的通信设备提供商,即便这样,已69岁了的任正非仍然坚持奋斗。自己年纪轻轻有什么理由就开始享受人生了?

膜拜完华为、任正非后,蒲易回到北京就开始再干一摊——带着一个新的小团队,连续鏖战数月,很快一个打着中国高端花店品牌—— roseonly 网上花店上线了。它凭借“一辈子只送一个位佳人”的独特定位,并用足微博、微信等新的营销工具,很快崛起,两个月后就拿到了时尚集团的A轮投资,创造了另一个创业和融资奇迹。

宁鹏,深圳凯利通通信设备有限公司总经理,公司员工有160多人,2012年卖出了近130多万台智能手机,2013年的目标是440万台。他一直把同在深圳的华为视为学习的对象,他曾请华为的文摘团队给他的团队进行分享,邀请前华为高管的到公司给他的员工做现场培训,但还不解渴。2012年3月,他开始引入华为的IPD流程管理,4月他甚至专门带着11个核心高管团队参加“黑马—华为特训营”,近距离地学习华为,并让每个人都写了学习感悟,收获颇大。

他说,创业艰辛,唯有向华为学习,与时俱进,拥抱变化,持续变革,方能赢得未来。通过学习,对华为公司成长的逻辑有了基本了解,华为并不神秘,任正非并不神秘,对一些成长中的中国公司起到了巨大的激励作用!

最后,打一下广告哈。视野、意志、品格,是创业成功最重要的因素!作为创始人,真的可以带着团队加入“黑马—华为特训营”,作为公司团队建设的一部分,感悟一下任正非26年不断学习、不断总结而来的管理哲学;领会华为发挥到淋漓尽致的奋斗者文化及其背后的支撑机制;学习华为在竞争中九死一生,从无序到有序,不断创新、不断成长,成为领先跨国公司的“道”与“术”。报名网址:点击此处,联系人张女士,手机13910739839。

创业 团队 膜拜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布