牛文文:学会面对大买家
i黑马 i黑马

牛文文:学会面对大买家

大买家出手买公司,这是创业者之福,可是创业者真的做好“从国王到富豪”的心理转变了吗?

来源:《创业家》杂志6月刊卷首语 ? ?作者:牛文文

QQ截图20130408113341

大买家出手买公司,这是创业者之福,可是创业者真的做好“从国王到富豪”的心理转变了吗?

不出意外,未来三年将是并购市场最活跃的时期。反过来,这也是创业者最大规模的并购退出机会。如本期《创业家》封面文章所写,以大型上市公司为主体的收购,其涉及金额与企业数量,已经或即将超过国内创业板,成为继A股和纳斯达克之后,创业者可选择的第三个退出通道——我们暂且叫它“退出板”。

这是创业者之福,可是中国的创业者真的做好“从国王到富翁”的心理转变了吗?

据说在硅谷创业者中流传着一句话:你要当国王还是做富翁?对创业者来说,你可以选择把公司从小到大做成一个商业王国,作为创始人和精神领袖一直在一线打拼,在事无巨细、操劳在先之际,享受着事事决策的王者感觉;你也可以将自己的公司以几亿、甚至十几亿美金的价格,卖给雅虎、谷歌、苹果等上市公司,自己离开当“富翁”、转身再创业、做天使投资人,或者干脆去享受生活。比如Tesla创始人Elon Musk,他十年前将参与创办的PayPal卖给Ebay,其后接连创办SpaceX、SolarCity,以及Tesla Motor三家一流公司,向我们展示了精彩的连续创业生涯,令人敬仰。

在中国,把企业做成百年老店是创业者最普遍的心态,做自己企业的“国王”也是众多创业者的梦想。在IPO时代,这种“国王”梦想会因上市而强化。但是,在并购时代,这种心理路径面临重大调整。说白了,你能否接受在IPO之前,将公司整体卖给大公司,自己带着大笔现金退出,重新再创业或转型做投资人,或干脆退休享受生活。当然,这里的“卖掉”是指整体,或将90%以上的股份卖给上市大产业集团,如果只是接受了大公司20%~30%的参股,另当别论。

长期以来,BAT(百度、阿里、腾讯)等大公司并未有整体收购创业公司的习惯。创业者经常抱怨:大公司只会偷技术、挖团队。感谢商业进化,互联网和传统行业的巨头们学会了用市值+现金来频繁并购公司,形成活跃而庞大的“退出板”市场。

但是,在创业者卖掉公司之后,我们已经看到一些乱象。第一种,创业者拿着高额现金和股票离开,却违背竞业禁止条款,再创办一家同样的公司。七八年前,分众就多次遇到这种情况,江南春为此做过沉痛反思。第二种,创业者选择继续留在公司,实际上已变成职业经理人,但心理上仍以创始人自居,不能融入集团文化,动辄以战略分歧为由向外公开爆料,甚至“明修栈道,暗度陈仓”,与集团的竞争对手联合。这种现象在起点中文网的团队上就曾发生。

做富豪,去有去道,留有留道。若选择离开,就应遵守竞业禁止规定,不要与东家变成竞争对手。若选择留下,就要做好转型为职业经理人的准备,尽快融入集团文化,接受集团战略。你不能把公司托付给大买家,拿到了做富豪的资格,同时又延续着当国王的感觉。如果你想鱼和熊掌兼得,只有上市这一条路径。

上帝既然已经出牌,玩牌的人就要打好这张牌。今天那些被收购公司的创始人,他们的选择和行为,将反过来影响买家的心态,进而影响到“退出板”的机会窗口。只有创业者珍惜,这个机会窗口才能延续更长,不能因为一己之利、一时意气,毁掉整个牌局。

总之,如果创业者不能解决卖掉公司之后的心态问题,不补上这堂心理课,将愧对于这个并购时代给予的宝贵机会。

牛文文 大买家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布