高考经济:钟点房,咨询会,高考保姆,保健品...
互联网-陈磊 互联网-陈磊

高考经济:钟点房,咨询会,高考保姆,保健品...

来源:i黑马

作者: coco-蓉??

?? 高考经济,即善于把握“商机”的商家们把目光投向高考这块“唐僧肉”:诸多健脑、营养补药吹得神乎其神,让人怦然动心;各类《考试宝典》充斥书店报摊,叫人眼花缭乱;各个宾馆打出“考生客房”、“高考套餐”招揽顾客,令人目不暇接;各大网站推出专家、学者咨询答疑,“高考状元”聊天对话,把人搞得神魂颠倒。一时间掀起了发高考财的热潮,各种宣传热闹非凡,把“高考经济”炒得红红火火。
?

1

主要现象

钟点房

高考期间,考点附近的酒店、旅馆推出“高考钟点房”。3小时50元至100元不等,而在各考点附近的小旅馆的房价也都有不同程度的上涨。酒店在推出“钟点房”的同时,还推出了“状元宴”。甚至提前宣传促销“庆功宴”、“谢师宴”等考后套餐业务,其价格均在200元以上。

咨询会

考前有“名师指导复习咨询会”、“备战心态调整咨询会”;每场咨询会门票都在50元以上,有的高达几百元。医院在“高考前夕都会推出“考生吸氧”业务,并且还出租小型氧气袋。在网上据说还出现了一种“高科技产品”——高考兴奋剂。据称服用后考试期间能保持精神高度集中,处于兴奋状态。

向考生推荐补脑药、满大街跑着卖海淀的模考试题、拉着高考状元办讲座……聪明的投资者们用各种方法演绎着“高考经济”,而一些家长和学生似乎也真的从花样众多的“高考经济”中得到了安慰。“为孩子上学花钱,怎么都不冤。”这是家长的一致态度。一位家长算了一笔帐,从购买高考复习资料到请老师个别辅导,从为孩子每天改善伙食增加的投入,到给孩子吃补品的费用,从考试期间住宾馆、吃套餐的费用,再到考后的谢师宴、庆功宴的预计费用,下来少说也得四五千元。对普通工薪家庭来说是一笔不小的负担。

高考保姆

高考保姆

高考保姆

高考前一两个月,家政公司推出高考保姆的服务。高考保姆的价格要比普通保姆高。高考保姆除了要负责为孩子洗衣做饭、收拾屋子外,还应接受过其他方面的专门培训,特别是在饮食搭配方面,要能够合理搭配考生的饮食。

高考经济

高考经济

假2B铅笔

现在,许多大型考试的部分科目或者全部科目,都采用了涂机读卡答题形式,答题用笔基本都要求用2B铅笔。这些考试包括高考、中考、自考、成考和社考等五大类型。

如果一个学生同时使用了假的2B铅笔,一旦出现问题,电脑控制的读卡机器不能认读的部分只能记为零分。

高考促销

“凭高考成绩单和相关证件购买手提电脑,每100分抵100元!”从旅游公司到网站到商场,也趁着高考余温再次增加收益。分数换折扣,还有更多地方行得通——“谢师宴”,饭店赶着高考经济潮不失时机推出特惠餐;激光矫正近视、切割双眼皮、牙齿烤瓷,家长带着儿女美容忙。各类商家打着“为考生服务”旗号,纷纷推出凭成绩单、准考证可享受8折、9折优惠的促销招数。

拿驾照

2011年高考已经结束一段时间了。很多考生都表示要彻底放松、好好玩玩,也不不少学生准备利用这难得的休息时间,好好充电,为大学生活做准备,记者在驾校发现,来学车的高三毕业生不少。

据了解,最近几天各个驾校的报名人数猛增了四五层,每天多有三四十人报名学车,前来咨询的人就更多了。在另一家驾校,记者也碰到了高三刚毕业的万文黎。

万文黎考上了新加坡国立大学,八月底他就要离开家乡到新加坡求学。假期两个月的时间,他不仅要好好陪陪家人,还要为自己拿到一本驾照。

现在,万文黎每天很早就会到驾校练车,不过他觉得学车一点不比高考简单。驾校十分理解假期学车的学生们,为他们创造了更多的机会。

同时,资深的汽车教练也客观指出了年轻学生学车的利与弊,希望学生们针对自身情况加以调整。

保健品

保健品——打“爱心牌”和“望子成龙牌”

高考时间临近,考生们已开始“冲刺”。家长们纷纷给孩子购买各种各样的保健营养品。商家也抓住时机,开展各种促销,使保健品市场分外红火。 浙江供销超市有限公司保健部经理说近来健脑营养品很受家长欢迎,每天销售量都在万元左右。

虽然,许多家长对服用的营养品能否提高孩子记忆力、保持大脑轻松说不清楚?但大部分相信吃点总比不吃好。一位姓张的家长说,大家都在吃,都在补,如果自己不买,会感到有些对不起孩子。

推荐:保健品到底有多大的用?谁都说不好,其实家长买保健品更多的是一种爱心的表达,帮不上孩子,解解心焦罢了。所以建议今后的保健品除了在产品质量上下功夫,还有就是打“爱心”牌,打“望子成龙”牌。

辅导材料

教辅资料:要想卖好有绝窍

离2006年高考还有一段时间时,有关高考的复习参考书、填报志愿指南等书籍已经开始热销。排队付款的队伍都有二三十米长,每位家长的手中都捧着厚厚一摞,多的有20多本,少的也有五六本。

推荐:高考资料不是什么新鲜事,但是要卖得好有三个诀窍:出得早,宣传得猛,还有一个就是名人效应,名校名师或者高考状元的推荐。当然,还有一种秘而不宣的方式就是作为教学参考书了,这个路子不是一般人走得通的。

考后旅游

旅行社也相继推出了专门针对高考生的旅游线路。过去,箱包、新衣和一些简单的床上用品,是家长为刚刚参加完高考的孩子准备的礼物,而现在,这些东西似乎已显得太过微薄,笔记本电脑、MP3和手机成了准大学生们的必备行头。

调查数据

根据网站调查,大致有了以下的数据:

您如何看待时下高考经济狂热的现象?

高考经济完全是被商家炒作出来的55.17%

高考市场巨大,高考经济热属正常 34.48%

不认为高考经济很热10.34%

专家评论

经济现象的健康发展,应该建立在理性消费的基础上。近年来高考经济的兴起,固然有市场的考量,但也存在许多不切实际的造势,极易导致畸形发展。专家指出,它是靠“吞噬考生身上的养分来维持的”。的确,对于如此寄生在考生这一特殊载体上的“高考经济”,有必要理性看待,冷静思考。像很多与高考不沾边的广告宣传,为了炒作,都贴上了“高考经济”的标签。其实大多数商家看重的只是经济利益,只是借助“高考”这一平台进行炒作罢了。

对此,专家指出,正常的补充营养和心理辅导是必要的,但一些以高考为名的“消费新品种”和商业宣传,则不仅是劳民伤财,而且还容易引起社会问题。

谢师宴

谢师宴

东北财经大学教授王玉霞认为,高考经济是被考生家长和商家共同催生出来的。这种所谓的“经济”在几年内是不会消除的。王玉霞希望家长在为“高考经济”买单时,能更多地保持理智,而商家在以高考为商机赚钱时能多一些诚信。

这一切大部分都是商家的刻意炒作,利用亟须改革的高考制度,利用考生和家长渴望成才的心理,制造出一种畸形的消费。

由于我国的国情国力所限,不可能让每一个渴望学习的学子,都能够进入大学深造,只能沿袭历史上的考试制度,采取择优录用的方法,让少部分人进入高校读书。莘莘学子年年寒窗苦读,日日挑灯夜战,全都化作考场上的奋力一搏。老师的教诲,家长的期望,亲友的关心,社会的关注,这一切也全都变成一种不堪忍受的重负,让考生们遭受到前所未有的压力。在这样的情况下,本应该为考生创造一个平和的环境,给他们更多的宽容与帮助。可是,狂轰滥炸的商业炒作,连篇累牍的广告宣传,把本来已经很紧张的气氛搞得更像如临大敌,把已经背上恶名的“黑色六月”,搅得更黑。

如此看来,进行口号制造,善于名词创新,确实是国人的强项。俗话说:林子大了,什么鸟都有。华夏大地,人多口杂,就更容易起哄架秧子,把原本挺好的“经济”这个词,四处滥用,将“高考”和“经济”硬给联姻,闹不清到底是“高考”把“经济”侮辱了,还是“经济”把“高考”糟践了。

如果从高考前就这么“经济”下去,一般家庭绝对扛不住。从喝健脑补药,参加“高考补习”,进行“心理咨询”;到住“考生宾馆”,吃“高考套餐”,乘“高考的士”,吸“考生纯氧”;临了,再举办什么“状元宴”“谢师宴”。这一圈下来,少说也要四五千元,几乎是一个下岗职工一年的生活费,一个大学生一年的学费。对广大百姓来说,这哪里是什么“经济”,纯粹是高消费,额外的负担。

政府整治

几乎每年都是高考季节还没到来,“高考经济”已经如火如荼。多年来,因为拥有千千万万考生,在社会上拥有“超高人气”,在许多人的眼里,高考就像一座巨大金矿,蕴藏着无限商机。于是,高考几乎成了“唐僧肉”,谁都想咬一口,谁都想捞一把。这种现象愈演愈烈,也有政府部门的一份“功劳”,一些地方政府甚至认为,高考可以拉动GDP的增长,即便有些乱象,也不要干预。

“高考经济”对考生的积极意义值得商榷。题海战术,大量习题集反而加重了考生的备考负担;喧嚣的“高考经济”,不仅干扰了正常的学习和考试环境,也扰乱了考生和家长的正常心理;五花八门的“高考作弊服务”、“高考移民服务”等等,更是严重损害了高考公平,严重破坏了高考秩序。站在高考全局想一想,在利益的驱逐和纷争中,“高考经济”也损害了广大考生的切身利益。

高考改革是一项系统工程,不仅需要遵循教育规律和人才成长规律,统筹协调、科学决策;也需要营造良好的社会环境,争取各界的理解、认同、配合和支持。然而在现实中,由于社会环境中种种不利因素的影响,一些高考改革举措出台后,时常遭遇意想不到的阻力和“围剿”,使改革的效果大打折扣。比如,在高校自主招生过程中,新颖的考试内容刚刚公之于众,立刻就有出版社组织“专家”“名师”分析点评,各种“仿真试题”、“模拟练习”正式出版,成为考生参加自主招生考试的“红宝书”。旨在考查学生综合素质的自主招生考试,一不留神就会演变成传统考试的翻版。

随着高考改革进入深水区,整治“高考经济”已势在必行,政府有关部门应责任明晰、举措到位、整治得力,还万千考生一个平静的高考

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布