毕业一年,电子商务师兄致学弟的一封信
huangjialang huangjialang

毕业一年,电子商务师兄致学弟的一封信

前几天,被一位电子商务专业的学弟勾起关于电子商务专业鸡肋之处,大学里面电子商务种种的不合理,不与社会接轨等等的问题。而作为读了四年电子商务毕业一年的我在这里写下关于电子商务的一些东西,无论接受与否,对你有帮助就是我最大的满足。

1

真实的电子商务的样子

现在说到什么是电子商务大部分都知道,是通过互联网来卖东西就是电子商务,这是最简单以及最深奥的一个解释,因为它包含了从事电子商务多年或者一直从事电子商务人的一个最精华的解释,不加任何的修饰词语。而在想到做电子商务,第一印象就是做淘宝,而对于读电子商务专业的学生而言更是如此,简单的认为电子商务就是做淘宝,但是结果又有多少人真正的去实践过开过一个网店啦,微乎其微。

而电子商务当然不是专指淘宝,淘宝是一个三方平台,跟京东、当当等平台的性质是一样,区别的是电子商务的模式;有三方平台的电子商务,当然也有自己平台的电子商务,就是自己构建网站,架设购物网站的平台,前面指的是平台,还有网站建设、软件的开发等信息科技公司也归属于电子商务的范畴,所以电子商务非淘宝,这是电子商务专业学生第一要了解的地方,不然刚毕业的时候就会认为没有跟电子商务相关的工作,事实上有很多,只是你的求职的方向以及求职的思路错误导致你看不到很多相关,更何况做电子商务的公司会有着不同的职位要求。

作为电子商务专业的学生在学好自身专业的时候是否对电子商务的职位有着大致的了解,笔者这里肯定的说大部分的人都不知道其中的分类,所以就导致毕业时候找相关工作难。电子商务是一个大范畴,其职位也有很多:程序员、网页设计、网络编辑、网络营销、网络推广、物流管理、仓库管理、电子商务顾问、网站运营、客服、淘宝与天猫相关的职位等等这些职位都是跟电子商务相关,但是很多人会问,有这样子的职位的公司看到很多的都是传统的企业,所以这里笔者就要告诉你,不要单单的认为做软件、做平台才是电子商务,,这也是前面说到你必须要知道什么是电子商务的原因,电子商务归根都是卖东西,而其中产品有很多的分类,有做产品的、有做策划的、有做平台等,所以看待电子商务不要局限于产品上面。现在笔者可以很明确的说传统企业的电子商务才刚刚开始,而且还是最需要人才的时候,这也是为什么现在很多电商精英都往传统企业走的原因,也是为什么做实体产品的原因。

电子商务专业,你所吐槽 谁之过

现在电子商务专业学生无论毕业了还是没有毕业的都在指责大学的课程不合理,本人电商观察家黄嘉榔也是从中过来,虽然有些学校很接地气开设电子商务专业就往实操上面走,而还有很多依然是没有变化的,该学着高数的学着高数、该学英语的英语、该学这java的java、学着c++的c++,相信很多电子商务专业的学生都是这样子吧,大学几年学习的课程基本没有什么用处,你说学程序,连半吊水都够不着,更为重要的是,毕业了电子商务学程序的有多少可以跟计算机专业的学生争锋。要么是无用的课程要么就是一堆管理学、一堆营销的东西,而且都是一学而过的东西,也就是说,什么都学,而什么都不是重点,最后的收场,就像前几天跟我说的那位学弟他们专业学生的情况,基本不从事跟电商相关,不是做销售就是做其它的。

那么其中学弟们就没有反思过自己的错误吗。正如我08年读电子商务,跟如今你们读电子商务的信息时代变化很快了,既然知道电子商务的情况,那么为什么就不去改变自己,而一味的抱怨。互联网喷发的时代,需要什么的咨询、什么的信息都能够获取到,我相信现在的大学生从入学起基本人手一台电脑,那么你们用电脑是打机,亦或者玩qq聊天等等工具,而有没有想过用来改变自己。你可以抱怨学校没有教给你想要的,但是你不能把所有的都往学校上面推,而自己就变成圣人了,其实两者之间的错误笔者的定义是:40%学校 60%是本人,学习是自己的事情,毕业工作也是自己的事情,记住了。

60%自己之过

为什么这么说?很简单现在看到这篇文章的电子商务专业的,你们知道电子商务的模式有哪些,其中代表的又有哪些,你们知道电子商务的盈利模式又有哪里,你们知道当当网、京东网、淘宝、天猫、阿里巴巴都是怎么的情况,谁创建等等一堆电商基础问题,我相信很多人都不能立刻回答,那么你还说什么学校不教给你什么,学校教了,虽然方式有问题,但是大体是没有问题,这是其一;其二:你又知道电子商务有哪些职位,都区分的那些,他们需要那些条件,你是否有用过招聘网站的职位要求来要求自己往那个方向发展,这点有点前瞻性;其三,有没有真实的去了解过电子商务如今的情况,如今的发展,最近的情况、最近的消息;其四、你有什么自己做过淘宝或者做过网站,你是否还是认为现在做个网站要很多功夫,需要什么程序设计需要什么美工,答案自己找,你会发现你固有的想法会发生翻天覆地的变化。

其五,这点对经济有点限制,既然学校无法教会你实践,而自己有想更深的学习有没有去参加一些培训、学结交一些人等等。

其实读电子商务专业的学生很幸福,你们几年接触的这些东西,是别人经过无数的失败尝试才能学习到而学生们就可以直接学习其中的精华,更为重要的是有着扎实的基础,比其它半路出家的会走得更远,但是前提是你要比他们更加的努力,电子商务注重基础、理论,但是更注重实践、经验。

40%学校

这个话题就说少点吧,毕竟都知道了。学校的弊端是课程没有跟社会接轨,但是学校有着自己的考虑,不能因为社会的情况而改变,因为一旦改变他们无法预测发生的后果,那么对于学校管理层的位置而言会产生波动,才是他们思考的地方,这是其一;其二就是老师的水平,现在学校的老师很少有实践型的老师讲课,大多都是抱着理论,所以这也是很多学校根源;其三、专业的定位,有些学校的定位不同,所以发展就不一样,就像我读的大学定位电子商务专业就是创业,一进去就开始灌输创业的思想,而对于电子商务整体基本忽略的。

最后想说的是关于一些培训,在电子商务里面很多人都会被影响去做网络营销,确实网络营销属于电子商务中一个重要环节,也是如今企业中最缺的一个职位之一,但是不表示谁到能够去做,更为重要的是如果没有经验没有其它的话,现实点说薪资不会很高,如果找到的职位跟描述的不一样的话,那么你肯定找到的是打着网络营销或网络推广的职位招人,其实是找网络销售的公司,所以这点要自己清楚点,那个才是你要的。第二就是不要太过相信所谓的网络营销培训,因为大多数的培训不会教给你经验,只会教给你理论、想法,是新手入门比较好的培训,而如果想要实际的操作对不起,除了寥寥几家外实在是很少有落地培训机构帮到你,而且这些费用基本都不低,所以要想清楚自己想要的,才去做,不要被忽悠了,这是师兄的建议,也是一个参加过不少这类培训的人的建议,培训最大的好处对于我而言学到了一些,结识了人就是我的目的,从来没有想过经过培训就成为人才的想法,要明确目的。

结合看下笔者另外一篇文章关于电子商务人才:“你算真正的电子商务人才吗?”

 

(文/黄嘉榔 交流QQ:892729335 )

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布