企业大佬高考寄语
i黑马 i黑马

企业大佬高考寄语

在高考之际,小编为莘莘学子们搜集了知名企业家对高考和大学生的金玉良言。

来源:中国企业家网? 张安然

【编者按】从6月7号开始,2013年高考就要开始了,为期三天7日、8、9日。高考是不少普通家庭的孩子改变命运、提升自己的重要途径。从政治领域看,中国的不少国家领导人都是清华、北大的高材生,从经济领域看,不少知名的企业家都是上过大学,像李彦宏就是北大毕业的。

而且在国外不少大学生的职业生涯在大学就开始了,就如LarryPage(拉里·佩奇)和SergyBrin(塞吉·布林)在学校忙于完成自己的博士项目时,开始了自己的搜索事业。

当然,高考只是实现梦想的一种途径,中国不乏“草莽英雄”,就如李嘉诚没上过大学,照样成为中国首富。

在高考之际,小编为莘莘学子们搜集了知名企业家对高考和大学生的金玉良言。

 

 

 

俞敏洪:高考并不是奋斗的终点

通过高考上大学,可以实现梦想改变命运。不过,每个同学都有自己的生命轨迹,成功之路也不尽相同。高考并不是奋斗的终点,不管成绩如何、读什么大学,都不是决定个人成败的关键。决定个人成败的是伴随一生的胸怀、精神和勇气;人生不是百米赛跑,而是一场无穷无尽的马拉松。同学们,加油!

 

马云2
 

马云:不要把希望全部寄托在高考上

“我考大学时的理想是上北大,但最后只上了杭州师范大学外语系,离本科差5分,但本科没招满人,就幸运地上了本科。而且考了3年。第一年高考数学考了1分,第二年19分。所以我觉得每个人只要不放弃终归可以成功。

还有中国人干什么事情,总是抱太大的希望,我想对参加高考的学生说,我们不要对大学抱太大期望,我们要认识到我们需要什么,别人能够给我什么。不要把所有的问题放在一个期待上,实现不了这个期待就抱怨它。”

 

 

周鸿祎:能参加高考是一件幸福的事情

“我从小惧怕考试,高考前获得一个机会一不小心就混到大学了,后来上研究生也没有参加考试(只加试了英语就差点累吐了)。不过,我还是非常遗憾没有参加过高考,毕竟,高考是人生的一个里程碑,在我的记忆里,总也找不到高中和大学的分水岭,这样挺不好的,似乎人如果不参加高考,就可能谈不上成熟。所以,我想对那些对高考感到紧张的人说,高考是人生的一个非常好的经历,这是人一生中回忆的资本,能参加高考是一件幸福的事情。”

 

 

李开复:高考志愿不要让别人代你做决定

有人说:高考是人生的转折点。我把这句话改为:高考只是人生表面上的转折点。真正转折点应该是你每一天每一个小时都在积累的东西。明天就要高考了,希望各位考生尽自己的努力去做,大学文凭对一个人的未来确实有很大的帮助,但是也不是只有大学毕业才能够成功。

高考后对学生的三个建议:

1)如果考后选志愿,千万不要草率,不要让别人代你做决定。我感觉大学生中“选错专业”的后悔超过“没考好”的后悔,

2)高考是你过去多年的目标,现在结束了,需要找新的目标取代,否则容易空虚迷茫,

3)暑假除了放松之外,开始寻找自己的兴趣、准备大学学习、争取有意义的实习机会。

 

冯仑
 

冯仑:不要单纯为了大人而高考

很多人一辈子老看着别人的眼光活着,总是照顾这个照顾那个,照顾了好几代人,但是把自己这一代给耽误了,我特别愿意让孩子们自由言论,但不能说脏话,不能骂人,除此之外,说什么都行,而且可以发散性思维,挑战任何权威。如果不突破这一步,你的成长过程中就会陷入两难困地,你按照别人的想法做了,别人又不对你负责,如果我听你的,你得对我负责,你读旧中国的小说吗?有很多广东那边农村的妇女,不能做这个,不能做那个,一旦做了就关进猪笼沉潭,但没人管她们的权利,管她们是不是开心。个人和大家之间老是扯,人的一生扯这事儿是最头疼,你的未来面临很多这样的事,你现在考上了人大附中,大家说你要考上北大,如果万一没考上,你就闹心了。

我讲一个真实的故事,两个家长的孩子都面临高考,中国人和美国人对孩子特别不同,两个孩子在同一所很不错的学校,而且两人都是好朋友,中国的孩子考上了一个特别有名的大学,然后就请了很多人来吃饭、祝贺,所有的华人都讲,你们家有福气啊,孩子上了这么好的学校,又有奖学金,将来前程似锦,真孝顺啊,对得起父母啊。美国孩子的家长也在,但大家就不说话,为什么呢?这个孩子没有参加高考,因为他有一个爱好,要去研究一种植物,为此他跑非洲去了,中国人为什么不说了?因为按照中国人的文化孩子没有考大学,很不好,大家忌讳就不说了,这个老外倒很滑稽,说:我没有错啊,为什么好像是我做错了?于是他回去给他孩子写了封信,说:在我看来,你的幸福和快乐就是我最大的快乐,那么今天你按照你的兴趣找到了你的快乐,我觉得很有成就感,我能够让我的孩子快乐而感到快乐和自豪。

但在中国,大人快乐是考上大学,自己快不快乐没有人关心。所以我想问你,你的快乐如果和外部环境冲突的话,你怎么选择?

 

潘石屹01
 

潘石屹:要先搞清楚你为什么奋斗

人生的目标很重要,须天天提醒自己,人生的目标是自己进步,同时促进社会改善,这是人生两重性的目标,互为前提,两个目标谁也离不开谁。人生真正的 原动力来自于对这两个目标不断学习—反省—行动的深刻理解。对于这种人生目标的设立与实践,不同时代有不同的表达方式,各种宗教信仰都是在实践这一目标, 也可以说信仰是人生进步的原动力。你问到快乐的来源,我想,如果你把人生的格局放大一些,站在更高的地方看人生的目标和意义,那快乐自然会超脱于很多的世 俗烦恼而降临于你。

有些人根本不需要付出任何努力,只因为他们原有的资源,比如地缘优势,比如父辈的资本积累,就轻而易举完成了别人数年才能完成的事。我非常理解这种想法,要想走出困扰,我想应该先搞清楚为什么奋斗。

我 们奋斗的过程就是我们成长的过程,在这个过程中,我们得到能力的提高、解决问题的思想和办法,培养了我们勤奋、诚实、责任感、团结合作等美德,同时也会发 现我们的不足,并及时改正。如果没经历这些,那可能就错失了人生最宝贵的收获--精神的成长和进步,而那些表面的物质层面的目标,只是一个训练的过程。

这就像考试,考试前你是不知道题目和答案的,通过考试发现自己的不足,成为自己进步和成长的机会,而如果在考试前老师把答案告诉了你,那考试还有什么意义呢?

如果我们只从物质层面,从名和利的角度去看,世界是不公平的,有人天生就拥有比别人多的优势和资源,比如美貌,家世,地位等,这是客观存在的,但如 果局限在这个层面看待自己的人生,那就会给自己带来负面的力量。俗话说的“人比人气死人”,就是从物质层面去看问题,这只能让我们产生嫉妒、仇恨,消耗我 们快乐、智慧和人生奋斗的力量。

相信命运给我们安排的每一个困难和考验的背后都有着独特的智慧,愿你能明察。

李开复 高考
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布