eBay副总裁:移动电商是未来,传统零售不做电商必死
韦物主义 韦物主义

eBay副总裁:移动电商是未来,传统零售不做电商必死

移动潮流是现今引领各大产业、科技的最主要引擎,在这样的氛围下,以网络拍卖起家的eBay自2008年推出移动商务服务后,已从电子商务公司逐步转型成全方位的平台商。

eBay大中华区执行长暨全球副总裁林奕彰(John Lin)受邀至Computex 2013“移动产业论坛”担任开场讲者,会中他提到全方位零售通路(Omni-Channel Retailing)概念,指在网络和电子商务发展下,零售商能通过各种管道与顾客互动、包括网站、实体店面、服务终端与社交媒体等等,把各种不同的通路整合成一体化无缝式体验。

上个月,eBay欧洲区营销、运营暨广告副总裁席梅斯特(Alexander von Schirmeister)也曾公开表示,eBay现在已经“不再单有移动商务或电子商务,现在是eBay的商务时代。”与林奕彰在会中谈到eBay在零售市场中将扮演“全方位的平台商角色”不谋而合。

1

移动商务崭露头角

要全面控制零售商务就必须结合线上虚拟卖家与离线的传统业者(O2O),其中关键就在行动装置。最近,美国知名调查机构皮尤研究中心发表报告,全美使用智能手机的人口已经达到56%,Cisco也预测今年结束以前,全球移动装置的数量将超过世界人口!

不只如此,市调机构comScore更指出,2010年电子商务交易中移动交易只占3%,但去年底移动商务的比例已经成长11%,相当于186亿美元,而eBay在2012年的移动交易营收也创下130亿美元佳绩。

同时,移动装置快速成长,连带改变人们的消费习惯。为了满足今日消费者随时随地上网购物的需求,以及整合线上与实体卖家,eBay因此推出一系列移动App,例如,结合美国当地的实体店家推出到店取货与送货的eBay Now。

未来eBay将以移动为基础再推出更多的创新服务,林奕彰举例,以后只要用手机将电视或杂志里明星的穿着拍下,eBay程式就会自动搜索同款式的服装。

加上大数据的运用,让eBay更了解消费者的兴趣喜好,提升搜索的精准度,让消费者可以在小屏幕上很快看到想买的东西,再来就是简化PayPal在移动装置上的付款流程。做到这些,就可更进一步刺激使用者的消费欲望。

传统厂商都得加入线上服务

林奕彰预测,未来3到5年传统零售与电子零售之间将不再有界线,传统厂商必须加入“线上”与消费者互动,否则就可能被淘汰。也说,eBay一连串的更新与移动策略将使消费者无时无刻都能享受买卖乐趣,可预期移动趋势将带来无限商机。

 

来源:Wired?By Jasper Hsu

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布