微博要做服务平台 要下“物联网”的棋?
TMT打酱油 TMT打酱油

微博要做服务平台 要下“物联网”的棋?

来源:i黑马 ? ?作者:大佬

今天早上,36氪率先爆料“新浪微博将涉足物联网领域,并率先进军智能家居市场”。得知消息后,笔者马上利用各种工具追杀线人,虽然线人小心翼翼,但还是有所收获,比如微博的确在跟家电厂商合作。现在我从零散的讯息中,尝试拼出微博在下的这盘大棋。

一、 微博在跟谁在谈合作?

线人:具体的名字暂时真不能说。但是,不少家电领域国进外退,有望步入“中国时代”,所以微博此番选择跟国产厂商合作,合作方拥有强大的销售渠道,最重要的是思想开放,在物联网领域已进行了不少尝试。

除了强大的销售渠道,主流国产家电企业几乎都拥有电视、冰箱、洗衣机、空调、手机等多条产品线,在以上任何一个子领域都有可能产生爆炸性的合作。

二、 微博希望用户怎么玩?

线人:微博希望把自己打造成一个中控系统,帮助用户对所有的生活服务实现智能化控制。

举个简单的例子,一位产后恢复正常工作的妈妈,可以通过私信向家中的摄像头发布指令,摄像头会拍摄孩子的实时照片以私信的方式进行回复。这样的话,妈妈就可以随时看到孩子的最新状况,如果孩子行为持续异常,她就有理由怀疑是不是保姆做了手脚,从而尽可能避免孩子被喂安神口服液这样的杯具。

总之,合作的方向很多,目前主要分成远程控制跟智能建议两大部分。

三、家电自动报警、家电远程控制,这些事情之前就有人在做,微博现在才插入这个领域,优势在哪?

线人:在国内市场,物联网其实都是一个“旧瓶装新酒”的行业。几年前运营商为了推广3G业务,曾经抛出智能家居的概念,分别在手机跟电器里面装上特殊模块,实现远程控制。微博与家电企业目前的合作模式跟这没太大区别,但有几个方面可以关注:

1、 用户规模:运营商抛出智能家居概念的时候,3G对绝大多数用户来说还是新鲜货,愿意尝鲜的人并不多。但是现在,微博注册用户超过5.36亿,基于这个庞大的用户群体,推广新业务的难度要小很多;

2、 网络环境:从4G发牌的种种传言就能看出,过去几年内,无论是移动网络还是宽带网络都经历了高速发展。对不少家庭来说,可以没有大型家电,但一定不能没有网络。

3、 用户使用习惯:移动互联网日益普及,76.5%的活跃用户通过手机登陆微博,用户希望通过手机体验更多的实用功能。

4、 使用门槛:这点36氪也在文中有过阐述。微博最有价值的就是账号体系,是其进军物联网的核心优势。基于微博庞大的装机量,用户不需要单独下载软件,只需关注特定的微博账号,在硬件端只需保持连接WIFI,即可实现远程智能控制。

5、 家电销售前景:首先,楼市依然火爆,家电销量有保障。其次,合作会增加家电成本吗?会,但一台大家电预计只会涨几十块钱,如果市场反应不错,促销优惠也有可能。

四、微博为什么要走这步棋?

线人:都说有了干爹就有了一切,但现实终归是残酷的,干爹也会有老去的一天,最终一切还得靠自己。所以,微博在接受阿里投资的时候就强调会继续保持独立性,数亿美元的投资缓解了资金上的压力,微博可以腾出更多的精力去寻找变现模式。

据说,微博与家电厂商合作的首批产品几个月内就将上市,按照通常“立项——生产——上市”一年的周期计算,此次合作去年就已敲定,而今年4月底微博才宣布与阿里合作。

此外,微博虽然已拥有超过5亿的用户,但从去年开始,有关微博活跃度下降的传言就不绝于耳。至于活跃度,不同机构的解读方向未必一致,但从twitter的数据来看,用户浏览的行为已经超过发布内容的行为。微博的情况应该跟twitter差不多,摆在他面前最重要的任务,倒不是刺激用户的发博量,而且刺激用户的黏性,用户只看不发不要紧,但一定要保留足够的时间。所以,微博接连推出了让红包飞、随手拍这样的大型活动,跟家电企业的合作则是希望提供更多趣味性的玩法,让用户在微博平台上找到更多的G点与欢乐。

最后,再来点八卦,在5月7日GMIC会议当天,@互联网的那点事 曾爆料,天气通(新浪另一款应用,与微博打通)发布了一款家用气象站的物联网设备,可以实时监测室内外温度并自动发送微博。

 

1 此后,号称“三不代表”的@来去之间 (新浪微博事业部总经理王高飞小号)以及部分新浪中层在该微博中调侃“新浪要卖日用品”,并欢迎空调厂商合作。由此推测,微博进军物联网并非一时心血来潮,他们的确在下一盘很大的棋。

1

微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布