56网CEO周娟:收购并不意味被边缘化!
王根旺 王根旺

56网CEO周娟:收购并不意味被边缘化!

如果说视频行业的竞争就如一场马拉松,那么在这个走到半程开始洗牌的过程中,是该坚守独身主义,还是转身寻找护荫?这个问题困惑了视频创业者们很长时间。

来源:南方都市报 作者:谢睿

如果说视频行业的竞争就如一场被收购的56网创始人马拉松,那么在这个走到半程开始洗牌的过程中,是该坚守独身主义,还是转身寻找护荫?这个问题困惑了视频创业者们很长时间。

如今,土豆选择了,PPS选择了,PPTV正在选择。而作为最早跨过“卖掉又不卖掉”这一道心理关卡的56网CEO周娟认为,选择被收购和要独立发展是两个完全不同的运营思路,如果一直摇摆不定的话,整个团队的发展都会受到影响。

在她看来,收购并不意味着被边缘化,因为“视频行业现在还没有到竞争结束的状态,而且竞争很激烈,中国所谓的第一并不是可以高枕无忧的第一。”

嫁人还是IPO?

“如果一个公司长时间处于要卖掉又不卖掉这种犹豫不决的状态,其实对公司的发展是最不利的,因为选择被收购和要独立发展是两个运营思路。”

周娟在接受南都专访时称,我们当时考虑如果真的要被并购那就要快,所以要求一定要在3个月之内做完。2011年9月,人人网宣布以8000万美元收购视频网站56网。在创业的第六年,周娟的身份从一个创业者变成了职业经理人,公司从谋求独立IPO变成“嫁入”人人。

但更大的挑战来自于员工的心理变化。在早期视频行业一度形成华北优酷、华东土豆、华南56网三足鼎立的局面。尽管后期在兵戎相见的版权厮杀中,56落于人后,但在2011年七、八月份的时候56网的经营和资金状况尚算健康。而且在中国创业的大环境下,IPO才是真正的成功。“当时我宣布这个决定的时候,他们是有点不理解为什么会在这样的上升阶段做出这样的选择。”这一切周娟都看在眼里。“你要花时间跟他们谈,公司为什么会选择跟人人并购。”

进入并购后的磨合过渡期,56网的管理层并未发生变化,投资方全部退出。而从今年3月份起56网北京办公室重新独立办公。“人人并没有派高管进入56网团队。只有不换人才能保证过来后整个人都能被我所用。”56网副总裁李浩表示。

不排除分拆上市

作为视频行业唯一的女性创始人和CEO,周娟认为女性看趋势看东西会更敏锐,包括处理员工的情绪等,其次给员工的压迫感也没有那么强。

周娟认为,大家现在不仅仅是拼最大,而是去找准自己的市场定位,并且通过之前的版权竞争已经不可能有一家有最全的版权,这就一定会产生用户分流。“所以我们现在要做的就是在一个市场里获得足够的份额。”

“资本在早期对我们影响蛮大,那时候如果储粮足够,那2008年的事情对我们也不会有那么大影响。2008年之后市场发展较快,但金融风暴大家都很难融资,如果没有足够的资本来投入,那么肯定是把市场拱手让人。她回忆称,当时56网只融资了2000万美金,然而土豆拿到了5000万美金。“所以虽然大家都经历了金融风暴,但是他们还是会比我们活得自在。”

但在周娟看来,视频行业现在还没有到竞争结束的状态,而且竞争很激烈,“国外是一家独大,但在中国优土合并之后市场占有率也不过35%左右,中国所谓的第一并不是可以高枕无忧的第一,这个战争还远没有结束。”

并购 网络视频 周娟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布