让马蔚华畏惧的不止马云,马化腾也进军金融产业!
王根旺 王根旺

让马蔚华畏惧的不止马云,马化腾也进军金融产业!

招行前行长马蔚华说:招行的危机所在,就是马云,而不是其他银行!现在,马蔚华或许还得再加上一个人,马化腾。

【导读】招行前行长马蔚华说:招行的危机所在,就是马云,而不是其他银行!现在,马蔚华或许还得再加上一个人,马化腾。不久前,腾讯高调启动腾安价值100指数,这是腾讯成功跻身股票软件行业之后,与基金行业的第一次亲密接触。

以下为《中国经营报》报道节选:

据悉,腾安价值100指数侧重三四线蓝筹,偏向于民企,反映成长性。据腾讯方面透露,未来腾讯还将继续开发一系列指数产品。

在多家银行、保险、基金公司在淘宝上开旗舰店之后,腾讯将会以何种产品或方式深度介入金融行业,或只是时间问题。坐拥7.21亿QQ活跃用户数这一巨大优势,即便是成立第三方基金销售机构,腾讯无疑也是其中最有力的竞争者。随着国内基金第三方销售开闸,腾讯如果想申请独立基金销售业务资格,易如反掌。

是直接销售基金产品,还是提供一个更大的销售平台?据记者了解,腾讯目前还没有成熟想法,初步考虑也是像淘宝一样,为金融机构的多种金融理财服务产品提供一个销售平台,打造一站式财富管理服务。

腾讯的实力真的不容小觑。

作为最具互动性的网络媒体,腾讯可以与即时通讯工具QQ捆绑,向用户推送产品资讯,一旦用户熟悉且习惯这个一站式平台,腾讯可以通过源源不断的金融产品将用户牢牢地黏住,使他们长久地留在这里。基金只是其中之一,还包括保险、银行理财、信托、券商集合等等。

如果说银行在基金销售上一枝独秀的垄断短期难以打破的话,可以预知的是,一旦上述计划实施,相比其他独立第三方销售机构,腾讯是最有可能挑战银行的黑马。

马化腾似乎并不着急,坐拥7.21亿QQ会员巨大的黏性、突破3亿的微信用户数量,腾讯有充分的时间考虑清楚之后再做决策。

除了马蔚华,平安集团董事长马明哲在2013年的新春致辞中,也表达过这样一种忐忑的心情,“平安未来最大的竞争对手,不是其他传统金融企业,而是现代科技行业。我们现在所面临的,是一场现代科技与传统金融业之间的竞赛,谁跑得快谁就赢。”

马蔚华甚至预测:未来,间接金融和直接金融很快可能就会被互联网这种金融形式所取代。

这已经不是空谈,梦想正在改变现实。互联网真正改变中国金融业正在从阿里巴巴、腾讯开始。

腾讯 马化腾 金融产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布