产品观:乔布斯的“仿真”设计OUT了,扁平化设计将成王道?!
韦物主义 韦物主义

产品观:乔布斯的“仿真”设计OUT了,扁平化设计将成王道?!

现在大家都在谈“扁平”设计,扁扁的Windows 8动态砖、扁扁的Google+、Google Now,甚至是WWDC亮相的iOS 7系统也是扁平的设计,但,到底为什么?

1

UI的功能比外观更重要

首先,有人说用户界面(UI)外观怎样一点都不重要。有道理!用户界面最重的应该是功能与便利性,对吧?

好,以这方面来说,外观确实无足轻重。但是如果苹果完全不管视觉设计这件事,想必会引起相当大的反弹。

不只是因为苹果向来以视觉设计闻名,正是因为我们在乎产品外观。

扁平设计的好处跟“仿真”风格一作比较便可分别,前者不倚赖阴影、反光、纹理和3D效果,而是采用极简的线条、颜色和图示创造出能够快速传递讯息的设计。

扁平UI让使用者更专注于资讯

也正因为没有花俏的视觉效果,使用者更可以更专注于资讯本身,让使用效果最大化。此外,人们更重视行动平台能够立即使用的特性已经超过视觉效果。

“就用户体验和界面来说,偏好扁平设计是人们长时间大量接触特效后的合理反应。”美国视觉艺术学院(School of Visual Arts)设计研究所副主任,同时也是艺术写作评论家的赫勒(Steven Heller)表示:“当人们使用的屏幕越来越小,就更加深了极简的必要。”

现在越来越多的小屏幕移动设备皆采用扁平设计操作系统,使用者也把这股风潮视为标准设计,相对而言,仿真外观视就过时了,我们可以视扁平设计是对仿真趋势的反动。同理可证,直到下一个趋势出现前,扁平设计应该都不会过时。

1

扁平设计沉寂6年,这一次它会成功吗?

6年前,扁平设计也不成功,但现在已开始流行。虽然效果还有待观察,但对已经习惯人工皮革质感的仿真风格的我们来说确实是一项全新的感受。

“扁平设计的趋势拥抱了新世代的重度科技使用者”,应用程序Taptanium的用户体验设计师布鲁克霍夫(Franz Bruckhoff)说:“因为它让科技回归于专注‘解决问题’这件更重要的事。”

 

来源:Wired?

乔布斯 扁平化 iOS 7
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布