创业者,别把重点放在项目资金申请上!
互联网-陈磊 互联网-陈磊

创业者,别把重点放在项目资金申请上!

每逢创业园通知有什么新的扶植政策,我总是十分关注,并为之耗费了大量的时间和精力。但截至目前,无一成功。久而久之,我也摸到了其中的某些门道,这里分享给和我一样的创业者,免得大家走弯路。

来源:i黑马 作者:乐蕃

【导读】首先说一下乐蕃我的创业背景,我2009年从欧洲留学归国后在北京某留学归国创业园开办了公司。国家一次性给留学归国创业人员扶植10万人民币的启动资金,自从那个时候开始,我便有些迷上了这种白来的钱。每逢创业园通知有什么新的扶植政策,我总是十分关注,并为之耗费了大量的时间和精力。但截至目前,无一成功。久而久之,我也摸到了其中的某些门道,这里分享给和我一样的创业者,免得大家走弯路。

申请资金

1. 如果你不是大师级的人物,不要在申请项目资金上浪费时间。

国家的钱虽然多,但是也没多到可以随便给的地步,国家大的扶植项目如:863,创新基金等的钱都是给那些大师级的人物准备的。所谓大师级的人物,是指在国内外有一定知名度,或手握某些关键领域核心技术的人物。如果你像我一样,只是一个普通的留学归国创业者的话,趁早不要浪费时间。

2. 如果你没有足够牛的技术或产品,不要在申请项目资金上浪费时间。

如果你不是大师级的人物,但如果你的产品或者技术足够牛的话,也是有希望拿到项目资金的。但是还是那句话,你要对自己有自知之明,在申请项目之前,好好想想你的项目和技术是否够牛,不要过于自信。

3. 如果你没有一定的人脉关系,也不要浪费时间了。

项目的申报其实是一个有点灰色的地带。举个例子,某年某月某日,我们接到了园区发来的申报资金的通知,项目资金是1000万(口水),通知中明确的写着,任何公司、任何个人、任何项目均可申报。但是看看提交申报资料截止日期吧,是当天下午5点半。而需要准备的资料竟有15份之多。其实这就是告诉你,这事已经内定了,你别再费劲了。

再举个例子,我们园区里面有个搞心理学的大叔,身上背着若干名头,他们委托我们做了一个在线心理测评系统,并号称使用的是中科院的统计数据。但是当我们接手这个系统后才发现,他们使用的统计数据是上个世纪90年代的,以至于我公司一个傻哥们使用这个系统做了心理测试后,得了个5分(满分100分),我估计这个傻哥们到现在都不明白为什么自己得了个变态的分数。但就是这样的垃圾东西,这样的垃圾理论,却一次次的得到各种资金的支持。

4. 申请资金耗时耗力,你要想想投入产出比。

国家不会白给你钱,也不会这么容易的给你钱。以国家的“创新基金”为例,自我开始申请,到提交申报资料,我几乎跑遍了大半个北京城,花了大概3个月的时间才准备齐了所有的材料,其实,回想一下这3个月的经历,我除了每天游京城外,真的没什么收获。反过来想,如果把这3个月花在开发客户和做项目上,虽然可能得到的钱不如国家的多,但是如果算上概率的话,可是要比申请那些所谓的扶植资金现实的多。

创业的同志们,醒醒吧,不要整天做天上掉馅饼的白日梦,不要把你的精力放在申请那些项目资金上,实实在在的做好自己产品、服务,实实在在的经营公司才是王道。

创业 扶持资金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布