政府2.0时代:政府可以考虑邀请李彦宏、马化腾、马云当CTO
韦物主义 韦物主义

政府2.0时代:政府可以考虑邀请李彦宏、马化腾、马云当CTO

政府2.0这个词在行业里比较少被讨论,web2.0已经高度繁荣的中国互联网,已经完全具备了支撑政府2.0的民意基础、习惯基础、互动体验基础、技术基础,政府2.0应该走出虚化概念阶段,应该成为服务型政府的重要基础构架,互联网行业和媒体应该大力推动政府2.0理念,让政府2.0理念成为一项重要的民意需求。

1

蒂姆·奥莱利(Tim O′Reilly)充分认识到了这个趋势并将这种新的强调开放互动、以用户为中心的互联网形态命名为Web2.0,并进而提出政府2.0这一概念,称其将成为电子政府下一步的发展趋势。威廉D.埃格斯在2004年在《政府2.0:通过信息技术来改善教育、削减开支、缓解交通拥堵、增强民主》一书中,提出了“我的政府”的概念,即以市民为中心的政府,政府可以根据公众不同的需求提供个性化的服务,并将需求者和服务提供者匹配起来。

政府2.0是新时代的紧迫需要

中国的80后、90后、00后基本上全是网民,城市里的70、60阶段人群也大批是资深网民,这样的社会人群特征让政府2.0变得非常的紧迫,基于互联网web2.0技术和流行的移动互联网技术,现代的政府2.0可以快速建立以市民为中心的服务型政府在线体系。

最近几年频发的高危公众事件,很多是由于政府信息披露不及时、披露信息的到达率低、覆盖率低等原因造成的,中国网民平时不上政府类网站,除非有一些意外事件或高级官员变动,这让政府网站大多数成了摆设。政府需要重视自身的互联网素养,不然服务型政府的效率根本不可能得到保障,民众对政府的信任也无法提高。

政府2.0能做什么?为什么是好理念?

我们的政府公关往往追求一种亲民的效果,但是政府2.0这样以市民为中心的服务型信息化政府构架本身就是最大的亲民,2.0技术和理念能够帮助政府 高效地接收广大民众的意见、不满、建议,并可以进行数据智能分类、样本问题自动回答等等,这样可以减少政府不必要的人员开支,同时更准确地掌握了民众的心声。

市政建设、市容、教育、体育、环保、税收等等各类民众关心的问题或工程项目,有大有小,网络投票、网络调查、网络视频、在线讨论等等都可以广泛地让民众参与自己的城市建设和生活。政府网站也是互动设计的,不能只成为一个新闻站点,更何况中国县级以下站点大多数沦为几乎不更新的半死网站。

政府2.0理念是以市民为中心,以民意为中心的,服务型政府的理念很棒,但是需要民众可见、可参与的形式,政府2.0能满足这一点。政府2.0会让 政府的信息化更透明、更科学、更互动,让政府工作和政府服务得到更多的民意认同和支持,各项行政的电子化、互联网化、透明化是世界趋势,中国政府已经看破了GDP,那就让政府2.0开动吧。

中国政府应该有一个CTO,李克强可以请李彦宏、马化腾、马云做顾问

美国政府邀请谷歌施密特做CTO,有自己的科学顾问委员会,对于中国政府而言完全可以邀请中国三大互联网公司的创始人李彦宏、马化腾、 马云做为政府的科技顾问,李彦宏能用可视化数据告诉总理网民整体在想什么,马化腾可以用数据告诉总理网民们在讨论什么,马云可以告诉总理如何让政府信息化和电子化的效率像支付宝一样高效。

这三位互联网企业家都是草根出身、靠自己团队奋斗成功的民营企业家,同时,他们还是掌握中国老百姓所思、所欲、所想的大数据拥有者,王岐山的中央巡 视组不如百度的搜索数据库,中国有数亿网民,网络民意就是民意,而且是有知识文化的几代人的民意。淘宝、支付宝的便利谁都知道,而我们12306的体验却 停留在上个世纪,先进生产力需要市场来检验出来。

政府2.0也需要互联网巨头公司的技术和人才,美国白屋网站的技术团队主要成员也是来自于几个著名的互联网公司,如果总理不想政府的信息化、电子化一直这样糟糕下去,那么,草民真心建议政府把互联网公司的科技领域们请来为座上宾吧。

政府2.0实施用到的一些技术和技术理念

1、开源技术

#政府2.0# 政府信息化花的是纳税人的钱,应该尽可能地省钱,而我国政府各类网站和信息化往往成为联合项目腐败的高发地,一个简单的网站动辄十几万、几十万、甚至百万,呼吁政府机关站点应该多采用帝国cms、discuz、phpwind、drupal、wordpress、joomla等开源程序,更安全,更省钱。

看360安全卫士旗下的网站安全web scan 项目站点,政府类网站往往是安全很差的站点,目前,discuz、drupal、wordpress、phpwind、joomla都实现了后台补丁一键更新,维护成本极低,中国各级政府也学学美国白屋吧,人家就是用drupal做的,连用什么插件都开放出来下载了。

2、saas和云计算

工商、税务、交通之类的很多账户型体系,在技术上本质是saas构架,用saas和云计算结合起来,能够让系统更高效率、更集约化,不会出现动不动网站崩溃的状况,同时,每个市民或企业访问和使用自己相关服务或项目时也可以拥有更好的使用体验。

火车票订购站点12306就是典型的案例,虽然复杂度较高,但是如果充分发挥政府2.0的开放理念,事先广泛征求淘宝、腾讯、百度等技术顶尖互联网公司的专家组意见,并合理利用云计算技术,完全不会出现这些让人郁闷和崩溃的糟糕网站访问和使用体验。

3、ajax技术和交互技术

本来ajax早已经成为互联网设计基础技术了,但是看到工商、税务、交通等站点的交互设计,真的让人很崩溃,政府网站花那么那么多钱,呈现出来的确是十年前的互联网站点体验,这让民众们不吐槽抱怨才怪呢?

政府网站也要安装网站统计代码,也要利用ajax等实现优秀的用户体验,也要有合理的交互界面,网站是来用的,不是用来糟蹋钱的。政府网站也要有专业性,可以不单独设立技术部门,但是应该至少通过透明公开的方式让承包技术方来把网站的体验做好,至少用着不难受。

 

文/柳华芳 ?来源:钛媒体

政府2.0
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布