国产手机的4G之路是时候加速前进了!
王根旺 王根旺

国产手机的4G之路是时候加速前进了!

在当前以苹果、三星为首的手机品牌占据了大量的国内手机市场份额的情况下,国产手机厂商们如果选择加快4G布局的话,无论是在手机体验提升和手机品牌知名度的提高上都将获得一定的帮助。

来源:i黑马 作者:小谦

【导读】移动通信技术的发展,不仅是国营通信运营商们飞跑起来的助力器,也是众多手机厂商们崛起的机会。在当前以苹果、三星为首的手机品牌占据了大量的国内手机市场份额的情况下,国产手机厂商们如果选择加快4G布局的话,无论是在手机体验提升和手机品牌知名度的提高上都将获得一定的帮助。

此前在2G走向3G的过渡时代里,国产手机没能走在国外知名手机的前面,更深地入驻到国内手机用户的脑海,在国内消费者面前还不太了解3G手机生活的时候就树立了一个基本的3G手机形象。这在一定程度就自断了国产手机在3G时代里的出路,使苹果三星等国外知名手机品牌有机会将3G智能手机推向国内用户,在国内占据到令人相当羡慕的市场份额。当这些国外的知名手机品牌已经初尝3G智能手机甜味的时候,国产手机不紧不慢地步入国内消费者的挑选法眼中,就自然难以打开一个可观的发展局面了。

所以按照行内某些专家对3G时代智能手机品牌的划分,纵然是国产手机品牌里面的战斗机在整个3G智能手机里面也只能算得上是玩具飞机,是处于最低的一个梯队里面的了。往上一个梯队的话,诺基亚、黑莓这些能够被大多数人所熟知的手机虽然在市场份额上比不了第一梯队上的苹果三星,但由于在市场份额、品牌知名度等方面都要比国产手机品牌稍胜一筹,因此他们处在中间这个略显尴尬的位置上同样也能够对自己的发展拥有更大的信心。而造成这种情况最大的原因,我觉得并不是说我们国产手机就没有能力做到诺基亚、黑莓这些第二梯队上的手机品牌手机一样,而是因为大多数的国产手机错失了发展的机会,没能在3G智能概念发展的初期就给广大的消费者塑造一个好的品牌。

因此在国内的通讯运营商们都将加速前进之路的时候,国产手机也应当做好充分的准备,早日在国内的消费者的脑海里树立一个4G的形象。据了解,中国移动2013年在4G方面的投入将要达到417亿人民币,这是2012年50亿元的8倍。在吸取了3G的教训之后,中国移动尚且开始有将3G向4G过渡时间段作为其近几年发展砥柱的势头,国产的手机厂商们又为何不应加快4G布局之路呢?

通过搜索引擎,我们可以了解到真正已经推出了4G手机的知名厂商并不多,而纵然是经过了连番的媒体报道而由运营商组织的活动宣传之后,人们对于4G的了解也依旧还不够,这一方面就说三大运营商不断地通过客服电话,呼吁人们将自己的2G手机卡升级到3G卡,或者开通3G流量包就足以证明了。就是这样一个不太成熟的4G手机环境,给广大的国产手机品牌们自塑品牌提供了非常坚实而便利的基础。此时给广大的消费者们留下一个深刻的4G手机印象之后,待到4G手机真的已经流行起来之时,纯粹地想着在多年前,XX品牌就已经推出了4G手机的话,那受到很多消费者“老牌产品就是好”的消费观念影响,国产手机品牌在市场上也将拥有更强的实力。

业界资深人士杨骅曾经表示,移动通信网络的升级迭代将会导致终端产品和业务形态发生改变,当前的消费者们对于设备的关注更多的不是设备的品牌,而是设备的体验。而从2G到3G的过渡中,我们也的确已经见识到了功能机配合3G通信技术过渡到3G智能智能手机,如果说在3G过渡到4G的时候,仅仅只是说在通信质量、网络传输速度等4G通信技术基本属性上有了些许改进的话,那过渡的时间在科技界中必然要称得上是漫长的。所以这个时候手机厂商们通过相对成熟的4G通信技术,在体验上做出突破性的创新变得尤为重要。当前国外的手机厂商们虽然说依赖于长期就已经积累的技术基础,已经在4G手机的体验上做出了一些创新,但由于这些细节创新尚未形成颠覆性的创新,国内的手机厂商们也就还拥有非常可观的创新空间和创新机会。

因此,和业界普遍的看法一样,小谦我觉得作为中国4G通信技术发展较为重要的一环,如果说国产手机厂商们还不再加快脚步迈向4G的话,那么未来等到4G手机频繁亮相的时候,国产手机仍将和3G时代一样,难以脱颖而出!

作者:小谦,yy语音下载站(http://yy-yuyin.52ij.com/)站长,微博请@小莫谦(http://weibo.com/u/3131511983)

4G 国产手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布