下一波好机会:蓝牙4.0将促进物联网发展
韦物主义 韦物主义

下一波好机会:蓝牙4.0将促进物联网发展

蓝牙4.0的普及将业界畅想已久的物联网世界又向前推动了一步,而对于过去10年间数次被人唱衰的蓝牙技术来说,4.0版本正在帮助它证明自己。

1
 

在大部分普通消费者印象里,“蓝牙”是个既熟悉又陌生的名词,熟悉它是因为在手机和笔记本电脑中你总能看到它的身影,陌生的是,对绝大部分用户来讲,几乎从来都用不到它,这让蓝牙在过去很长一段时间里沦为了一项十分鸡肋的功能,不过在蓝牙4.0出现之后,消费者应该开始认真了解一下这项数据传输技术了,因为它正在一点一点改变我们的生活。

进入2013年,许多细心的消费者应该会发现这样一个现象,越来越多的数码产品开始将支持蓝牙4.0作为宣传中的主打卖点。“蓝牙”这个淡出人们视线已久的技术突然被大大小小的硬件厂商推到了舞台中央。

今年4月在上海举行的蓝牙世界大会上,蓝牙技术联盟首席营销官卓文泰透露,自从蓝牙4.0推出以来,过去两年间,蓝牙产品的数量增加了近80%,2012年,全球蓝牙产品的出货量超过20亿,预计今年将超过25亿。

“蓝牙技术有两次革命,第一次是1.0版本,第二次就是4.0版本。”卓文泰这样评价。蓝牙4.0版本对于蓝牙技术的意义可见一斑。

4.0改变了什么?

蓝牙4.0版本实际上是一个三位一体的技术,它将传统蓝牙、高速蓝牙和低功耗蓝牙3种规格融合在了一起,3种规格可以相互组合或者单独使用。

长期以来,束缚蓝牙技术广泛应用的“罪魁祸首”就是功耗问题,虽然在各大手机以及PC厂商的推动下,几乎所有的移动设备和笔记本电脑中都装有蓝牙的模块,但是真正用到它的人却不多。因为耗电的原因,消费者往往对蓝牙敬而远之,除了蓝牙耳机和鼠标等为数不多的应用场景外,对绝大部分的普通消费者来说,设备上的蓝牙功能仅仅只是一个摆设。

蓝牙4.0的版本着力解决的就是功耗的问题。官方数据显示,蓝牙4.0的峰值能耗仅为前代版本的一半。另外,只有在需要传输数据时它才会启动,其它时间则处在休眠状态,因此大大减少了能量的损耗。按照蓝牙技术联盟的说法,一粒纽扣电池就可以支撑装有蓝牙4.0模块的外设工作一年时间以上。

除了解决功耗的问题,蓝牙4.0还针对此前用户广为诟病的启动速度问题进行了调整。蓝牙2.1版本需要6秒才能完成启动,而4.0版本仅仅需要3毫秒,几乎可以忽略不计。

技术上的飞跃为蓝牙4.0的成功奠定了基础,但是仅仅依靠这些还不够。为了调动终端厂商们的积极性,蓝牙技术联盟还为蓝牙4.0制定了一套高明的营销策略,那就是承诺厂商只需要增加极少的改造成本就能完成到蓝牙4.0的过渡。

“对于芯片厂商来说,他们在乎的是卖芯片的数量的利润,但升级为蓝牙4.0几乎只需要增加1分钱的成本,这样的买卖何乐而不为。”诺基亚中国研究院研发经理陈灿峰告诉《商业价值》。诺基亚正是蓝牙4.0标准的开发公司之一。

性能的提升加上高明的营销策略,这些因素最终为蓝牙4.0的逆袭埋下了伏笔。

商业引爆点

虽然蓝牙4.0的标准在2010年的7月就已经发布,但是它的真正引爆还是在2011年苹果发布iPhone 4S发布之后。

移动互联网的崛起培育出一套全新的生态系统。应用商店的普及使手机开始承载越来越多的功能,到iPhone 4S发布的时候,整个移动应用的生态系统已经非常成熟,但同时一些问题也逐渐暴露。其中最具代表性的问题就是,对于许多基于移动平台生长出来的应用,智能手机已经无法承载它们的雄心壮志,反而成为束缚它们发展的“枷锁”。

比如那些运动健康类的应用。手机屏幕尺寸不断增大,手机的便携性也在直线下降,这对于Runkeeper和Endomondo等记录用户运动轨迹的应用来说简直是一场噩梦。因为携带不便,许多用户开始抛弃使用它们。

正因如此,所以急需有一些更加便携的外设来弥补这样的缺陷。于是诸如Fitbit Flex、Nike Fuelband等一批运动腕带类产品迅速涌现。

另一方面,手机本身计算能力的提升也使围绕它打造一套全新的硬件生态系统提成为可能。而蓝牙4.0星状组网的结构恰好能够满足这样的需求。

“原先要开发一个外设的前提是要有一个盒子或者说网关,开发这个盒子就要很多的成本。”陈灿峰说,“现在就不用了,手机的编程能力赋予了这些外设以智能,所以开发者的灵感一下子就被激发了出来。”

蓝牙4.0因为苹果而引爆,不过Android平台对它的支持却一直不好,但最新的安卓4.3版本已经解决了这一问题。新近发布的HTC One、三星Galaxy S4等旗舰机型已经全部实现对蓝牙4.0的支持,随着对Android平台的进一步渗透,可以预见,基于蓝牙4.0的外设还将迎来一轮高潮。

下一个机会

除了眼下众多基于智能终端延展出的新奇外设,蓝牙4.0的下一个机会又在哪里呢?

在陈灿峰看来,“定位”将会成为蓝牙技术下一个引爆点。这种需求大致可以划分成两类。

一种是对物体的定位。今年3月,众筹平台kickstarter上就曾发布过一款基于蓝牙4.0的外设SmartWallit,并成功筹到了近8万美元。它是一款卡片形状的配件,将它放在钱包里,当距离主人超过一定距离后,便可以通过手机发出提醒。对于那些经常找不到东西的人来说,这样的产品无疑十分贴心。

当然除了定位物件,对于家里有宝宝或宠物的人来说,这类产品同样能够满足他们的需求。

另一大类的需求就是室内导航。去年8月,三星、高通、诺基亚、索尼、MTK等22家公司共同成立了室内定位联盟(In-Location Alliance ),希望基于蓝牙4.0技术为用户提供室内定位的服务。

相信许多人都有在大型购物中心“迷路”的经验,想要去一家心仪品牌的档口,或者一时内急要找厕所,结果绕得晕头转向也找不到地方,未来,蓝牙技术4.0将能帮助用户解决这一问题,类似于GPS依靠卫星实现导航,只需在建筑物里提前布置好一些“蓝牙卫星”,那么带有蓝牙4.0模块的手机就可以通过接收这些卫星的信号确定你所在的位置。陈灿峰介绍,目前这种室内导航已经可以做到一米的精度。将来,室内导航完全可以与商家的促销信息对接,从而衍生出一套商业模式出来。

物联网的概念已经炒了许多年,蓝牙4.0的普及无疑能够将业界畅想已久的物联网再向前推动一步,而对于过去10年间数次被人唱衰的蓝牙技术来说,蓝牙4.0正在成为它为自己正名的最好机会。

作者:? ? ? 来源:《商业价值》

物联网 蓝牙4.0
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布