中国大陆触摸屏行业发展趋势
韦物主义 韦物主义

中国大陆触摸屏行业发展趋势

近几年,在苹果等厂商高端电子产品带动下,触摸屏行业的发展越来越深入,扩展的领域越来越广,从量的积累进入了质变的爆发期。中国大陆是全球电子制造业基地,随着智能手机、Pad、Win8触屏超级本等电子产品的放量增长,触摸屏的出货量也随之水涨船高,中国大陆触摸屏行业出现了新的特点:触摸屏厂商增多、布局扩展;台湾触摸屏厂商的大量订单转移到大陆;原有触摸屏产业链业态发生新变化;大陆触摸屏行业无序竞争潜伏的危机显现。

文/李文正

来源:《平显时代》

近几年,在苹果等厂商高端电子产品带动下,触摸屏行业的发展越来越深入,扩展的领域越来越广,从量的积累进入了质变的爆发期。中国大陆是全球电子制造业基地,随着智能手机、Pad、Win8触屏超级本等电子产品的放量增长,触摸屏的出货量也随之水涨船高,中国大陆触摸屏行业出现了新的特点:触摸屏厂商增多、布局扩展;台湾触摸屏厂商的大量订单转移到大陆;原有触摸屏产业链业态发生新变化;大陆触摸屏行业无序竞争潜伏的危机显现。

1

国内触摸屏行业发展概况

一个国家的股市变动反映了这个国家经济当前的发展形势如何。目前,触摸屏是智能终端市场火爆以来最受业内关注的板块之一,近段时间触摸屏概念股持续强势震荡上行,风华高科、得润电子、华东科技、汉王科技、长电科技、宇顺电子、三安光电等涨幅都很大。

纵观多家主业与触摸屏相关上市公司已披露的2012年半年度业绩,几乎都实现了大幅盈利。这促使了长信科技、莱宝高科、欧菲光、超声电子、宇顺电子等上市公司扩产或投资建设新厂房。

由于中国大陆市场容量很大,消费层面众多,因此很多厂商都有自己的细分市场。目前,以电阻式触摸屏产品为主的厂商如大陆富阳光电、华意电路、北泰显示、凰泽光电、深越光电、沃森电子等,还在致力于在产业链中游的触摸屏、触控面板制造领域拓展,尽力保持自己的一份市场份额。而南玻、莱宝高科、天马A等主流触摸屏厂商进行了OGS触摸屏的研发,确保自己在触摸屏市场的领先地位。

目前,触摸屏的应用类别主要有24种,眼下智能手机、平板电脑和笔记本电脑是主要的应用领域。随着触摸屏市场对尺寸需求的增大,大尺寸触摸屏市场潜力无限,其中多点触摸的电脑显示器、电视等大尺寸终端市场开始显现,大陆厂商相继发展电容式触摸屏技术。电容触摸屏拥有高透光率、经久耐用及支持多点触摸等特点,未来市场前景较好。

国内触摸屏厂商跑马圈地布局本土市场

据市场研究机构Transparency Market Research最新报告显示,全球2011年平板电脑销量达到6700万台,预计至2015年间每年平均增长38.8%,到2015年底时将达到2.486亿台。智能手机方面,2011年全球销量达到约4.69亿部,同比增长66.7%。预计到2015年时全球智能手机销量将达到10.5亿部,其中亚洲市场销量将占到39.5%。

前景看好的触摸屏市场让大陆厂商跑马圈规划新格局,要么扩产产能,要么兼并收购、要么投资新建厂房,引进新的生产线,不遗余力地抢占市场份额。

近期连续6个涨停板的上市公司宇顺电子,手里有充足的资金流,又中标中兴23亿触摸屏订单,开始大量扩充产能,在长沙、深圳、赤壁等地工厂已相继建成,下半年将陆续投产。

长信科技预计三季度净利润为4600万~5500万,与二季度相比主营业绩稳步提升,但营业外收入(政府补贴)有所减少。长信科技5代线、3代线、2.5代线、ITO导电玻璃、减薄等业务,近期发力,各项业务全线出击。

欧菲光总投资10亿元的南昌电容屏项目也有望今年投产,触摸屏业务将成为公司业绩增长基础,目前公司持有中兴、华为、三星等大厂订单,后劲发展很大。

安洁科技拟收购昆山光丽光电科技有限公司及昆山信光泰光电科技有限公司各75%的股权。扩张在镀膜元器件、光学镀膜器件等方面的规模,加上安洁科技此前就有玻璃盖板及触摸屏的相关技术储备,通过此次收购将能缩短产品量产上市时间,为占得市场先机打下牢固的基础。

信利光电OGS产线于2012年10月12日全面启动,OGS产线小片制程当前月产能为100万片,最大量产尺寸为7英寸,主要集中供应智能手机及小尺寸平板计算机产品;目前大片制程月产能为50万片,最大量产尺寸为10英寸,主要集中供应平板计算机产品,12月份将追加到月产能150万片。后续产能规划将重点发展小片制程OGS产品,2012年底启动第二期投资项目,规划量产时间为2013年第三季度,届时月产能将达350万片(以4.3英寸计算),总体产能将达600万片;2013年营收目标为1.44亿美金,预计同年下半年可收回产线投资额1亿美金。

莱宝高科也正快速突破。公开资料显示,去年12月公司发布公告,拟以9533万元投资建设触摸屏模组项目,设计产能为月产200万片3.5英寸模组,预计达产年销售收入为9.8亿元,年净利润8867万元。公司今年4月又发布公告,拟以6533万元投入模组产能扩充项目,再增月产100万片模组。

不仅仅是宇顺电子、欧菲光、安洁科技、信利光电、莱宝高科,还有其他触摸屏厂商跃跃欲试,准备大展拳脚,力求在大热的触摸屏市场分到一杯羹。

台湾触摸屏厂商的大量订单转移到大陆

2012年我国智能手机迎来普及浪潮,预计全年国内市场总销量将跃升至1.64亿部,在2011年的基础上继续翻番。中低端智能手机将占到今年我国整体智能手机增量的84%。

另外,苹果等高端智能手机、平板电脑、超级本等热销,智能移动终端逐渐开始向中低端市场扩散。国内主要厂商如华为中兴等巨头纷纷加码抢占中低端智能手机这个容量巨大的市场。与此相呼应,智能终端所需的触摸屏,其采购方向也全面从台湾等地区转移至大陆地区,相关触摸屏企业因此订单大增,产品供不应求的局面持续至今年年中。

掌握成熟技术的中兴、华为等厂商在智能手机方面爆发,通过主打中低端产品,并依托移动、联通等运营商渠道而逐渐取得突破。紧随其后,联想、长虹、康佳等国产品牌也在摸索中逐渐复苏;OPPO、金立等注重多媒体功能的新锐国产手机品牌,也开始逐步转向智能手机。

去年,华为终端全球销售收入同比增长50%,智能手机发货量超过2000万台,今年计划翻番;中兴通讯发布的2012年出货目标显示,计划2012年旗下智能手机销量达到2400万部的规模。

随着国内中低端智能机的放量增长,非苹果系手机将拉动触摸屏需求放量增长,目前触摸屏供应紧缺。此前,由于智能手机刚刚崛起,手机触摸屏采购主要集中在中国台湾等地区。自2011年第四季度以来,随着触摸屏行业的成熟,订单全面转向中国大陆,大批触摸屏相关公司订单量爆增。

由于中国大陆市场既是消费电子终端产品制造基地,又是消费电子终端产品的巨大市场,国内触摸屏厂商有着快速反应和贴身服务的优势,所以订单从台湾转移大陆是大势所趋。

目前,殴菲光、宇顺电子、莱宝高科、超声电子、长信科技等触摸屏厂商产能较满,手握中兴、华为、三星、LG等巨头厂商大单。

0 (1)

原有触摸屏产业链业态出现新变化

随着大陆电信运营商3G/4G基础设施健全和完善,智能手机将在这两年迎来井喷式增长,触摸屏作为智能手机的标配部件之一,也将引来出货量的井喷。触摸屏行业随着需求的大幅增长,也出现了些许变化,业态正在向单片式电容触摸屏发展,即OGS结构,可实现更薄更轻量化的要求。目前市场上具备OGS技术先发优势的企业包括南玻、长信科技、超声电子、莱宝高科等。

另外一个重要业态则是向模组一体化发展,触摸屏产业有上游包括玻璃基板、PET薄膜、ITO靶材、光学胶等,中游包括ITO玻璃、ITO薄膜和IC等组件,下游为触摸屏模组。以往单独提供sensor(包括ITO玻璃和ITO薄膜)或其他组件的企业正纷纷往一体化拓展,以便生产触摸屏模组整体提供给下游厂商。

在OGS触摸屏量产方面,南玻下属公司南玻伟光导电膜有限公司凭借自身专业先进的技术经验研发OGS触摸屏,目前有少量出货,未来不排除大规模出货的可能。长信科技、超声电子、莱宝高科等触摸屏厂商也在加紧备战OGS触摸屏市场。

在模组产能上,超声电子从去年开始向客户大规模提供触控模组,包括中兴、联想、海信、苹果、步步高等企业,公司在今年初获得中兴通讯超过千万套订单,产能已超过月产100万套模组,近期还将有望通过外购sensor等方式实现产能翻倍。

莱宝高科今年经历经营模式转变的阵痛期:在产业链一体化的转型过程中,原有sensor订单大幅下滑,开工率低,因此导致该业务毛利率大幅下滑;今年公司的增长要靠模组开出拉升sensor开工率实现业绩反转。200万套/月水胶贴合模组、100万套/月OGS试验线预计年底建成投产。按照模组开出的进度,预计对sensor开工率的拉动可能会在三季度末至四季度较为明显。

莱宝高科在OGS方面的技术积累较好,今年少量出货,未来市场将超预期:已向包括intel、东芝、中兴、华为、联想、酷派、TCl等在内的多家客户送样,认证情况良好;已为intel的多家合作伙伴--PC厂商制作11.6英寸、13.1英寸、14.1英寸多款超级本触摸屏,若今年真正出货,公司将提前受益于ultrabook,并在此产业链上较本土竞争对手占得先机。

当前大热的苹果智能手机iPhone5采用内嵌式触控面板(in-cell)而非过去的双片玻璃式面板,不仅让机身厚度减少18%,重量也减轻20%。据全WitsView数据显示,在新一代产品更轻、更薄设计需求驱使下,双片玻璃式独大的局面将开始瓦解,其占据智能手机比重将从2012年的15.4%下滑到2013年的6.4%;占据平板电脑比重也将在一年之内下滑三成之多,预计2013年约有41%的产品采用。

在触摸屏零组件透明导电膜方面,变革较为明显。从行业角度讲,ITO导电膜在相当长的一段时间内仍将占据主导地位,但是目前以ZnO基薄膜、导电高分子、碳纳米管等为代表的新材料取代ITO 的发展已经开始,预计未来三年会占有一席之地。国内ITO 导电膜生产厂商万顺股份和欧菲光的定位还是中低端消费电子产品;在新型透明导电膜上占有研发优势的微纳光学龙头苏大维格目前产品处于中试阶段。

大陆触摸屏市场的无序竞争下危机潜伏

随着多媒体信息查询的与日俱增,触摸屏的应用越来越普遍。触摸屏作为一种最新的电脑输入设备,使用简单、方便、自然,而且具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点,适用于中国多媒体信息查询的国情。

不过,即便是这个朝阳产业,也面临着夕阳化的危险。国内大量企业蜂拥上马触摸屏生产线,使得触摸屏产能短期内过剩,而且是中低端触摸屏产能过剩。换言之,苹果产品的出货再多,对它们只能是坏消息,而不是好消息。触摸屏正在走向液晶面板的覆辙,而这,俨然已经成为中国产业的一个通病——一哄而上再一哄而下。

大量的资源进入同一市场,产品将严重同化、产品过剩、价格下跌、利润减少等弊端就会显现出来,无序竞争下,这一行业将潜伏很多危机。

凭心而论,触摸屏产业的未来空间不可限量,但是它毕竟不是一个终端产品。它的发展还要取决于手机、电脑、家电等终端产品智能化的发展和销量。比如,宇顺电子的“涨停”需要中兴通讯“下单”。但是,对“中兴通讯们”而言,与苹果同一个跑道,并不等于就是胜利,这一点,联想公司早有感触——除了PC之外,在手机和平板电脑上,联想很难再依靠政府采购来维持。

国内主要触控上市公司为信利国际、超声电子、宇顺电子、莱宝高科、欧菲光、华映科技等,多以G/G式电容屏为主。相比而言G/G的灵敏度更好,而G/F/F出货快、成本低。随着主要厂商产量快速释放,这一市场的竞争也将加剧,价格下滑不可避免。

成为苹果重要供应链中的大陆厂商如安洁科技、环旭电子、瑞声科技、昆山长运、天津力神、蓝思科技、苏州面板电子、立讯精密、金利科技、德赛电池以及来自山东的歌尔声学等,它们主要为苹果的iPhone提供触摸屏组件、电池、耳机以及组装等项目,但并不会因此而进入了保险箱,随时都有被苹果从供应产业链剔除的风险。

所以,如何引导触摸屏产业的有序健康地发展,成为业界人士开始关注的重要课题之一。

触摸屏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布