曾航:和口袋购物王珂聊移动电商的未来(续)
韦物主义 韦物主义

曾航:和口袋购物王珂聊移动电商的未来(续)

曾航/文

(接上期连载)

曾航:理论上,个性化推荐购物这个事情由淘宝这样的大平台来做是最有优势的,因为多年来用户在淘宝里面积累了大量的购买记录,包括购物车、收藏、搜索的记录,这些行为记录最有利于向用户提供个性化商品,那么小公司的机会在哪里呢?

王珂:你说的没错。淘宝去年成交总用户是1.3亿,但我们相信未来有7到9亿人通过手机去完成电子商务,也就是说,现在只有1亿人在PC上有记录,大部分人的电商购物记录还是空白的,他们从来没有在PC上买过东西,这就是创业公司的机会。

我们不想去抢巨头的已有用户,重要的事情是有大量新用户还没有在手机上买过东西。

曾航:不过这又是个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,当用户刚刚开始使用口袋购物的时候,你们手上并没有积累他们足够多的行为数据,这个时候给他们推荐的商品并不一定是他们想要的,一些用户可能还没有等你积累到足够的数据就流失掉了,如何解决这个问题?

王珂:这个问题我们也想了很久,就是在没有数据的情况下如何冷启动。在移动互联网上,用户忍耐的时间非常短,可能你稍微不满足他的需求,就把你卸载了。

我们最近做了一些尝试。用了一些一看就懂的应用,比如今日半价。我们先不告诉你个性化的事情,先告诉你,今日半价,这里面使我们挑选的商品,都是半价。或者另一个频道,叫做吃吧,把吃货特别有欲望的零食放进去。

我们同个这样一堆小的应用,用户体验是统一的,积累用户行为数据。

曾航:如果淘宝封杀你们怎么办?淘宝一直不喜欢美丽说、蘑菇街这样的,在它之外新建一块新的流量,每一个给淘宝倒流量的平台,做大之后可能都面临被封杀的问题。

王珂:我们很少研究行业格局,我们首先研究用户需求。我们感觉,手机是B2C最大的机会。我去研究过新用户在淘宝上买东西的过程,你首先要注册淘宝账号,然后要再注册支付宝账号,支付宝账号需要邮箱,许多用户可能没有邮箱,还需要再去注册一个邮箱。中间还要扫描身份证、验证、激活,非常麻烦。

但是你去B2C电商网站上买东西,就容易的多。因为支付宝是支付工具,属于金融领域,因此监管要求很高,而B2C只是买东西,相对来说整个流程简单的多。

你到4、5线城市去看一下,许多人购物都是货到付款,现在移动POS收款机器又很方便。我去研究过4、5线城市许多人第一次购物的经历,他们第一次上网买东西是用手机而不是电脑。

很多人第一次上网买东西居然是上唯品会,因为发现这里世界名牌居然只要3到5折,而且支持货到付款。那么以前呢?他们喜欢上电视购物,他们觉得这很神奇,你一个电话打过去,就把你需要的东西送上门了。

我们一开始只放淘宝卖家的货物,后来放了许多B2C网站的东西。2016年的时候,B2C会占总电商的50%。那个时候,用户会喜欢手机上买不同的东西。B2C的崛起肯定是分化的,会出现许多网站,而不可能是一家独大。用户购买很分散的时候,他们需要一个聚合入口。

曾航:你关注过国外的移动电商的趋势吗?

王珂:国外的趋势我们一直在关注,但是说实话,美国的电子商务发展比中国要慢。现在去美国看一下,美国许多流行的手机应用都是中国人开发的,比如比较流行的GO桌面,就是3G门户开发的。

在移动互联网领域,中国是手机大国,中国人对手机的依赖程度要超过美国人。对许多中国人来说,手机是身份的象征,可能一年就要换一次手机,频率要远远快于美国人。所以未来移动互联网的新模式很可能是先从中国开始的。

曾航:你们研究过在手机上购物的品类特征吗?比如用户最喜欢在手机上买什么东西?

王珂:我自己倒是想过,手机上买的品类,和PC上肯定不一样,但是看了数据,没有觉得和PC有很大不一样。

曾航:那么用户习惯在什么场景下在手机上购物?比如是在路上买,还是上班的间隙买,还是回到家买:

王珂:我们和其他做移动应用的企业对了一下,感觉大家的使用时间都差不多。平时的时间都很平均,没有最低点。晚上10点左右是用户使用的高潮,那个时候用户躺在床上玩手机。

曾航:如果这样说的话,未来用户在平板电脑上买东西应该最多,未来一个人的典型一天会分为3部分,上班路上用手机,上班时用PC,回到家就是平板电脑的天下。

王珂:你说的对,今年中国平板电脑的出货量增长很猛。不过现在对于中国用户来说,如果只能买一个设备,他们还是先买手机,再去买平板电脑。平板电脑还没有变成一个必需品,未来平板这块的电商潜力很大。

曾航:我和许多做移动电商的朋友交流,他们都强调要利用手机的摄像头、GPS等核心特性,或者要利用二维码之类的去做O2O的事情,发挥手机的移动特性,你认为这个方向正确吗?

王珂:我有一天洗澡的时候才想清楚,手机才是真正的个人电脑,我手机里的个人通讯录,肯定是个人通讯录,我手机里的导航,存的都是我常去的那几个公司的地址。

之前我们许多人认为在移动互联网上创业,一定要利用手机的移动特征,这稍微片面了一些。许多人过高地估计了手机这些Sensor的作用,仅仅只为一些Sensor的特征就产生爆发性商业模式是比较困难的。这些Sensor要结合大量用户行为特征,做大数据的分析才有价值。

所以做移动电商,最重要的是体现用户的个性化需求,这才是最有价值的。举个例子,中国这么大,每个城市的换季时间是不一样的。我以前在厦门,3、4月份就开始变热了,而北京要到5月份才变热。所以换季的时候,每个城市推出的服装都是不一样的。

感觉你已经错过了许多精彩内容了?那是因为你关注移动观察太晚了,在微信中搜索“移动观察”(微信号MobileWeb)便可以关注本账号。

1)

口袋购物 移动电商 曾航
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布