O2O领域的颠覆:用户商家平台一个都不能少!
互联网-陈磊 互联网-陈磊

O2O领域的颠覆:用户商家平台一个都不能少!

线下服务信息的标准化和信息化并不是一件很难做的事情,但是这样的标准、信 息化能否促动消费者的消费欲望,实则很难把控。

来源:i黑马 作者:万能的一玄

场景化配完善的售后

生活服务领域的O2O若想做成,如不能打破消费者的消费思维,就必须彻底迎合。线下服务信息的标准化和信息化并不是一件很难做的事情,但是这样的标准、信 息化能否促动消费者的消费欲望,实则很难把控。特别是生活服务领域的一些大需求,并不是单纯的优惠价格战就能拉拢到消费者的。以前提到的场景化概念是个很值得深究的东西,我想若能真的做到惟妙惟肖的场景化,配上完善的售后,线上消费这个问题的解决就不远了。

商家为什么要O2O

有商家问了,商家为什么要O2O,同时更超前的服务理念如延后支付,信用关联评价系统,消保机制等等对于offline能否承受,以及对于消费者来说,O2O能持续提供什么价值?

目前业内长提的O2O,真的还是在一个早期阶段,主要目的还是吸引流量。而很多的重资产的线下核销手段,如验证器,都只是为了解决商家和平台的分账和分享 信息的问题。而对于延后支付等消费者服务的“高级选项”,只有在平台和商家的信息分享和支付流程这些基础部分对接完成以后做的梦。商家选择O2O,无非就 是在自己“产能”允许之情况下最大化输出自己的服务,而时间最好是整个营业时间段内。而用户之所以选择Online的方式决策,除了价格优势,就是信息分 享来进行决策。大众点评们对于商家服务信息的积累,已经证明了他的价值,而且online已经影响了offline的运作并且持续督促着商业运营的改进和 更加人性化。

试想一下,在一个究极版O2O场景下,用户通过选择就餐或消费时间,跳出一个相应的价格并接受预定,高级的直接可以定座位(客流少时给予更高 的折扣,客流量大时甚至可以加价),借此商家通过价格歧视策略控制客流,既最大化产能,又能提升店内消费体验(不至于一边就餐边上站满了等待的人,或者排 队的人可以逛逛街再来而不必坐等叫号);用户在消费后选择支付,并且评价晒单,分享了商户信息,也获得了平台提供,用来兑换折扣的积分,用UGC换粘度。

总结一句话:现阶段,扩大线下版图并且协助offline信息化是必经之路,烧钱买规模还是一些订餐网的直接发钱,都只是方法不同;对商户来 说,最重要的是知名度和合理最大化的客流,这些非互联网不能做到。而用户,除了最实在的拿到折扣,消费也能在信息反馈,延后支付下得到保证,同时便利的消 费决策能够更加省时省力。

O2O真的闭环了,那就没有人会用O2O了

O2O闭环其实就是平台能否整合用户信息流与资金流的问题,这样才能为自盈利模式搭建基础,信息化建设与支付成本是关键,尤其对移动端而言。

至于商家自建互联网或APP,推广成本太高,对于本地化商家而言辐射半径有限,更适合全国性的连锁品牌,如如家、汉庭、7天等。

个人感觉目前完成本地生活服务类O2O的闭环还是太难,对支付及资金流的控制不太容易。

其实任何一种商业模式都是一种引导商家和消费者的过程,也许在这个过程中,人们能看到更好的商业运作模式。网络或市场化的运作引领商业模式的方向,也许真的O2O了,到时就没有人用了。

真正的O2O的颠覆,让所有人变得更好,用户商家平台一个都不能少。

注:作者微信公众号:yi_xuan_lee

电商 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布