创业者该如何应对挖墙脚?
互联网-陈磊 互联网-陈磊

创业者该如何应对挖墙脚?

挖墙脚无论是在国内还是国外都是一种不道德的行为,这点从poach这个单词就可以看出来。挖墙脚其实就是在偷窃,只不过他偷的是比金钱更加贵重的人。

来源:i黑马 作者:乐蕃网

“挖墙脚”这个词如果用英文直译出来是“undermine the foundation”,意思是破坏你的根基。

但“挖墙脚”在中国一般是指商业上有竞争对手挖走你的员工的行为,因此英文最为标准的说法是“poach”,而poach的本意是“偷窃”。

好啦,英语课到此为止。乐蕃我今天之所以写这篇文章的原因是我的一个员工和我说我以前的一个客户想要把他挖走。这里要赞一下我的员工,也要骂一下来挖墙角的那个衰人。

QQh~1

OK,虽然挖墙脚这事乐蕃我不是第一次遇到了,但是每当听到这种事情,还是会小气愤一下。

挖墙脚是强盗逻辑

毕竟,挖墙脚无论是在国内还是国外都是一种不道德的行为,这点从poach这个单词就可以看出来。挖墙脚其实就是在偷窃,只不过他偷的是比金钱更加贵重的人。

挖墙脚从本质上说是一种强盗逻辑。有些人衰人希望以极低的成本、付出极小的代价来获取优质的员工,简单的说,他们让其他的公司去孵化员工、培养员工,一旦员工的翅膀硬了,他便毫不留情的将员工抢走。

在中国,“挖墙脚”是件非常普遍的事情,这从某种程度上反映了中国当前的商业环境:道德缺失+无底线竞争!

这次乐蕃我遇到的来挖墙角的人是我以前的一个做培训行业的客户。从和他见面的第一次我就知道,

这是一个只能做客户不能做朋友的人,因为和我同岁的他太过富于心计。所以说,今天他做的任何不道德的事可以说都是在我意料之中的。

被挖墙角是件好事

先宽慰一下同样被挖墙脚的你。

首先,在被挖墙脚的问题上创业者大可以想开些:被挖墙角,说明你的公司是有价值的,你的人是有价值,这是对你的一种肯定。

第二,面对被挖墙角,或者说面对外面更加丰厚的待遇,你的员工无非会做出两种反应:留下来或是选择离开。

如果有人在这个时候留了下来,恭喜你。你收获的不仅是一名员工,而且是一个朋友,甚至是今后路上的创业伙伴,因为这些人看到的不仅是金钱,他们更注重与你、与公司之间的感情。

如果有人在这个时候离开,也要恭喜你。你扫除了一颗定时炸弹,因为这些人是那种完全可以被钱摆平的人,这些人将自己完全视作一件商品,任何时候都可以为了钱出卖灵魂,任何时候也都可能因为钱在你的背后捅你一刀。

被挖墙角是件坏事

接下来给被挖墙脚的你泼点冷水。

如果有人来挖你的墙角,无论你的人是否被挖走,对你而言都是件坏事。

首先,如果有人能够挖你的墙角,证明你的公司管理出现了很大的漏洞。

以乐蕃我的公司为例,客户能够轻易的得到员工的联系方式这本身就是件非常荒唐的事情。这暴露了一些列的问题,比如:不应该轻易的将员工外派;外派过程中,项目经理没有很好的履行保护员工信息的职责,等等…

类似的情况还包括,让员工用私人电话或QQ与客户联络,在网络上暴露员工信息,等等…

第二,如果你的人被挖走了,证明你的公司对员工没有吸引力。

这和上面的问题同样的可怕,如果你的员工面对外面的诱惑没有丝毫抵抗力,那么这只能证明你的公司或者你个人对员工而言是毫无吸引力的。在你谩骂员工没良心、挖墙脚的人无耻的时候,你其实最应该骂的是你自己没本事!

你该怎么做?

好了,最后说一下如何应对被挖墙角的问题。

1. 亡羊补牢。

挖墙脚的人已经来了,他已经和你的员工接洽上了,员工已经动摇了,这时你要做以下几件事情:

(1) 立刻找员工谈话。记住,这种谈话应该是友好而真诚的,而不是训斥员工。我知道你很生气,但你才是那个要付主要责任的人。你应该借助这次机会听取员工的心声,并视其在公司位置的重要性尽量的满足他的要求,让他踏踏实实的工作。

(2) 与挖墙脚的人取得联系。立刻拿起你手中的电话,或者一切可能的联系方式,给那个无德的人打电话,用最严厉的话语警告他的所作所为。必要时,可以拿起法律的武器保护自己。

在亡羊补牢的问题上,特别要提及一个人:李开复。乐蕃我在看李开复自传的时候,最让我感到矛盾的就是李开复卷进微软和谷歌官司的那段经历。说实话,在这件事上,我至今都没有想好应该站在哪一边。也许这也注定了我今生与开复老师的工场无缘。

2. 从现在做起。

做了你该做的,剩下的就是看你的命了,该走的还是会走,因此你接下来要做不是纠结于现在,而是做好下面的工作,以免避免同样的事情再次发生:

(1) 完善你的人力资源制度。

你应该有个专职的HR,如果没有,你就是HR。应该将公司的人力资源制度完善起来,做好足够的人员储备,这样即使挖墙脚的人渗透了进来,你也不会太被动。

此外,应该和员工签订更加严格的劳动合同,并制定严格的违约条款。虽说违约这个事情在中国的约束力不是很大,但必要的时候,可以采取杀一儆百的策略,和某一个员工打官司打到底。

(2) 完善你的管理体制。

强化相关部门和人员的管理体制。比如,项目经理应该是责任制的,如果出现了其负责的员工被挖墙脚的情况,需要对项目经理做相应的出发。

(3) 完善你的业务体制。

除非你是人力资源公司或人力输出公司。否则尽量不要长时间的外派你的员工到其它的公司去。人就是这个样子,从事喜欢拿自己公司的短处比其他公司的长处。

此外,尽量将你的员工藏的深些,避免公司的员工直接与客户联系,而是应该配备专门的客服或者客户经理,让他们负责联系和转达。

(4) 让你和你的公司足够吸引人。

这是最难办到的。因公司的情况不同,具体的做法也有差别。比如,建立良好的企业文化、支付良好的报酬、让员工有成长空间,等等类似的东西大家能够在网上看到很多,我这里不多赘述。总结一句话,真心的待你的公司、真心的待你的员工!

创业 挖墙脚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布