“刷手机”支付试水,又一个新兴的金融时代要来了?
互联网-陈磊 互联网-陈磊

“刷手机”支付试水,又一个新兴的金融时代要来了?

随着智能手机的越来越流行,如今手机钱包的应用范围进一步拓展,北京已经可以“刷手机”乘坐公交车。这是不是也意味着一个新兴的金融时代即将来临?

来源:i黑马 作者:小刀马

曾经被认为最有可能取代信用卡的应用就是“刷手机”,一度时间运营商的手机钱包也被寄予厚望,但市场的表现一直不尽人意。不过随着智能手机的越来越流行,如今手机钱包的应用范围进一步拓展,北京已经可以“刷手机”乘坐公交车。这是不是也意味着一个新兴的金融时代即将来临?

笔者观察,有几个要素不容忽视:一是“刷手机”必将成为潮流,直接带来的冲击就是一些衍生出的“一卡通”会逐渐淡出主流市场,比如各种缴费卡,超市购物卡之类的,除非本身有优惠在其中的,否则都会逐渐被智能手机所取代。二是信用卡坚实的壁垒开始出现松动,虽然“刷手机”还无法取代信用卡,但是对银行的冲击将逐渐形成,并在未来形成一股新兴的力量。三是运营商和银行之间会出现更深的合作,进而衍生出新的应用和结构体。就如同当初支付宝的出现给网络商务时代带来一种新兴应用一般。四是手机安全和各种病毒、钓鱼等问题将出现井喷。五是移动支付市场将派生出更大的效益,进而带来一种新兴消费习惯,或许未来我们去一个大排档点餐都可以“刷手机”来解决。六是终端支付模式会大面积拓展,并带来小硬件厂商的机会。七是公共体系的打通对于运营商来说意味深远,需要解决的是安全和更大的应用范围。重点还是商业拓展,运营商需要一种舍得前期投入的决心,不要着急寻求回报,需要培育市场的认可度和用户(包括商户)的消费习惯养成。

这一次,北京率先而动,中移动此举或许能给自己未来的布局带来极大的影响,只要中移动能够撬动第一块跷跷板,就很有可能现场合围之势。目前,中国移动用户到6家营业网点可免费换取具有移动支付功能的SIM卡。中国银联和中国移动联合在北京、上海等14个城市推出移动支付产品——手机钱包,首批共有5款手机和8家银行开通此功能。目前,在北京,星巴克、哈根达斯、万宁、中信书店都已经开通手机支付。要实现手机刷卡需要一台具备NFC(近场支付)功能的手机,目前中移动已经开通HTC ONE、三星S3、三星S4以及华为、中兴等5款手机的支付功能。未来相信会有更多的终端产品具备此项功能,这给手机制造商也带来一种新的机会。

诚然,目前我国的移动支付市场还是刚起步,需要打通的环节还有很多,尤其是运营商和银行之间的协作乃至分成是关键中的关键。用户的习惯养成不是最致命的问题,因为手机的随身携带性,消费工具的作用更加明显,替代相应的卡片也是水到渠成的事情。这一点并不存在鸿沟。更大的压力还是来自于银行。至于手机安全问题也不是横亘在用户和运营商之间的障碍,就如同信用卡还有被盗刷的风险,手机存在的问题也会通过技术手段解决,而且目前还是小额应用,潜在的一个机会也是帮助运营商解决出现的问题和安全隐患。只要运营商和银行能够找到一个完美的平衡点,那么移动支付的未来将更有前景。

金融 支付 刷手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布