【大买家系列之】腾讯投资:野蛮出招,让创投圈战栗
i黑马 i黑马

【大买家系列之】腾讯投资:野蛮出招,让创投圈战栗

3Q大战刺激了马化腾,腾讯成立了产业共赢基金,它要把可能的颠覆变成合作伙伴或子公司。这头投资并购巨兽让整个创投圈都为之颤抖。

0619腾讯

 

【导读】投资并购超过100家公司,投出金额超过100亿元,这是过去几年腾讯交出的投资并购答卷,其成绩不亚于国内任何一家一线的投资机构。换句话说,腾讯不仅是互联网创业者难以逾越的大山,它还变成了令国内投资界战栗的资本巨鳄。

来源:i黑马网 ? ? 文/本刊记者 卢旭成


 

大买家档案—腾讯

投资部门:腾讯产业共赢基金

关键决策人:马化腾(创始人)、彭志坚(共赢基金董事总经理)

与VC/PE关系:非常紧密,投资部门高管均来自跨国公司和一线投行

投资风格:与一般VC无异,对所投企业要求苛刻;一般先投小钱占小股,项目做好后或收或整合

并购效果:卡位效果明显,整合难度较大

意向领域:移动电商细分领域、游戏、O2O等


 

接近腾讯投资部门的陶伟告诉《创业家》,只要跟腾讯业务相关,腾讯都在看和投,其投资金额和活跃度都远高于百度和阿里巴巴,只不过很多项目没有披露而已。

天使投资人周皑向《创业家》讲过这样一个故事:他看中一个小型游戏开发团队,先期借了一笔过桥贷款给团队度日,正当他把已签好的投资协议书快递出去,钱还没打到账上时,腾讯投资部找到这个团队,霸气地说,准备投数千万元,让他们做出世界一流的精品,前提是把周皑“清出去”。好在该团队念着周皑在他们最困难之际的“滴水之恩”,没有同意。

周皑说,腾讯投资部十分“凶悍”,搞得很多早期投资人都没什么生意可做,不过,“如果腾讯看中我投的项目,我还是愿意卖给它。”说完自嘲地大笑起来。

2008年到2011年间,腾讯投的项目寥寥数家。据《创业家》投研部不完全统计,截至2013年5月,公开披露的腾讯投资并购案例有41家,其中2011年1月前仅5家。改变来自腾讯董事局主席马化腾在2010年3Q大战中受到的刺激:强大如企鹅帝国,也可能一夜之间被360这种不按常理出牌的挑战者颠覆。于是,2011年1月腾讯产业共赢基金成立,推行开放战略,把可能的颠覆者放到自己视野范围内,或者变成合作伙伴、子公司。该基金初期规模是50亿元,半年后增至100亿元,前谷歌中国投资并购总监彭志坚担任统帅。

2008年加盟腾讯的彭志坚,在腾讯的头衔是投资并购副总裁和腾讯产业共赢基金董事总经理。彭名校出身—清华大学机械工程专业毕业,拥有北大光华管理学院硕士学位,以及美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA学位。他曾供职于上海证券交易所,做过三星集团全球战略经理。

据圈内人士张飙透露,腾讯产业共赢基金目前有十几个人(比阿里巴巴投资部人少),包括李朝晖、林海峰、陈少晖三位执行董事。李朝晖曾任谷歌中国战略合作部经理,后随彭志坚加盟腾讯。陈少晖也是投行界资深人士,2005年即加盟美国中经合集团,投过爱康国宾等项目,他还在摩根士丹利直投部、高盛投行部、经纬创投中国工作过。它的投资经理大多来自国内一线投行和VC机构,部分投资分析师等基础工作人员则来自校园招聘。

陶伟补充说,阿里巴巴和百度一般只看比较大的案子,而腾讯除了会投或买大公司,更多会投或买比较小的A轮、B轮阶段的公司(A轮之前的基本不看),覆盖范围很广,每个领域都有投资经理专门跟踪。据公开数据,腾讯投资并购案例金额高者达3.3亿美元,低者100万美元。

腾讯投资并购的公司既有华谊兄弟、财新传媒这样的文化传媒公司,为腾讯门户、腾讯视频等业务提供原创内容支持;也投了大量游戏媒体、开发、平台、渠道等游戏链条公司,保证腾讯最赚钱的游戏业务的市场领先地位。腾讯还投了开心网、Everyme这样的社交企业,以补足QQ、微信外的社交产品链条。另外,在线教育(传课)、O2O(通卡)、移动支付(移卡)、在线保险(众安)、炒股软件(益萌)等趋势性业务上,腾讯也有大手笔投资。

当然,腾讯不会放松在电商链条上的布局,艺龙、同程、易迅、珂兰钻石、好乐买、高朋等投资并购金额都不小。腾讯还在移动互联网入口着力,马化腾甚至亲自上阵跟360的周鸿祎抢刷机精灵的团队,最后以6000万元全资收购。此外,腾讯还投了乐蛙、魔乐等流量入口公司。

腾讯投资的方式也比较多样化,有通过创新工场做LP来间接投创新工场的一些项目(如行云),也有与云峰基金等其他大佬或VC共同投资的项目(如华谊兄弟、众安保险);有只占很少股份的股权投资(如魔乐5%),也有全资收购项目(如通卡网络、高朋)。

在公开披露的腾讯投资并购的41家公司里,真正被控股或全资并购的只有刷机精灵、游戏谷、旅人网、通卡、易讯和高朋等寥寥几家,它们或者太过依赖腾讯平台(如游戏谷一半收入来自腾讯),或者不具备独立发展的能力(如刷机精灵、通卡、旅人网),或者服务于腾讯大战略的考虑(如易迅作为腾讯电商控股的基础平台)。

可见,腾讯产业共赢基金比较倾向于做少数的股权投资。据陶伟透露,除重大并购外,腾讯产业共赢基金运作模式跟一般VC机构类似,投资经理也要满世界飞去找或看项目,跟早期投资机构合作,不排斥任何能找到优质项目的渠道。腾讯投资部门会兼顾“未来想象空间和对现有业务支撑”这两方面因素来筛选项目,“受腾讯基因的限制,更喜欢偏线上、偏平台性的业务”。

陶伟告诉《创业家》,创业者们大多愿意“献身”的原因是,腾讯有数亿QQ用户、2亿多无线游戏用户以及由此带来的海量流量。在腾讯体系里,只要有好产品,不担心赚不到钱,“腾讯做《英雄联盟》投了近10亿元,它要赚回50亿元的。”

不过,被腾讯“宠幸”的创业者,如果认为拿到腾讯的投资就可以高枕无忧,那就大错特错了—到手的金蛋也有可能飞掉。

康盛创想创始人戴志康、F团CEO林宁都曾对《创业家》提及,腾讯不会在意短期利益,更在意在某个行业如何做出影响力。腾讯的体系奉行赛马机制,习惯于给各个业务都投一点钱和资源,看谁能跑出来。微信能成,就是腾讯无线团队和做邮箱的张小龙团队竞争的结果。

在5月11日召开的中国互联网创业者(站长)大会上,腾讯产业共赢基金执行董事陈少晖表示,因为移动互联网游戏规则的巨大变化,腾讯危机感很强,投资并购的速度只会更多和更快。腾讯下一步投资布局将围绕移动电商的图片化、导购、数据、营销等细分领域,以及游戏和O2O领域。

(注:陶伟、周君、张飙均为化名)

腾讯 并购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布