马云:给创业者的15个忠告!
韦物主义 韦物主义

马云:给创业者的15个忠告!

千万不要相信你能统一人的思想,那是不可能的。30%的人永远不可能相信你,不要让你的同事为你干活,而让他们为我们的共同目标干活,团结在一个共同的目标下,要比团结在一个人周围容易的多。

4

1、2001年,我犯了一个错误,我告诉我的18位共同创业同仁,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人都成了副总或懂事。我相信两个信条:态度比能力重要,选择同样也比能力重要!

2、千万不要相信你能统一人的思想,那是不可能的。30%的人永远不可能相信你,不要让你的同事为你干活,而让他们为我们的共同目标干活,团结在一个共同的目标下,要比团结在一个人周围容易的多。

3、细节好的人格局一般都差:

(1)做企业赢在细节,输在格局。

(2)格局,“格”是人格,“局”是胸怀,细节好的人格局一般都差,格局好的人从来不重细节,两个都干好,那叫太有才!

4、领导比员工多什么?领导永远不要跟下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,说明你请错人了。而是要比眼光,比他看得远;要比胸怀,男人的胸怀是委屈撑大的,要能容人所不容;要比实力,抗失败的能力比他强;一个优秀的领导人的素质就是眼光、胸怀和实力。

5、领导别当劳模。当干部之前你一定要让他学习怎样当干部,有很多干部是劳模干部,这类人很勤奋,如果你把他升为经理,凡事带头干,但他却不能培养激励下属。真正优秀的领导是能让下属成为劳模的人,而不是自己当劳模。

6、中国商人千万别再“红道”上混。人一辈子要明白钱和权两个东西是绝对不要碰在一起,当了官永远不要想有钱,当了商人千万别想权;钱和权这两个东西碰在一起就是炸药和雷管捧在一起,必然要爆炸;胡雪岩悲哀就悲在他是红顶商人;中国商人千万别再红道上混。

7、年轻人必须思考的4大问题:

(1)什么是失败?放弃就是最大的失败。

(2)什么叫坚强?经理许多磨难、委屈、不爽,你才知道什么叫坚强。

(3)你的职责是什么?比别人多勤奋一点、多努力一点、多一点理想,这就是你的职责。

(4)傻瓜用嘴讲话,聪明人用脑袋讲话,智者用心讲话。

8、人生在世做人,不是做事。我跟自己讲我们到这个世界上不是来工作的,我们是来享受人生的,我们是来做人不是做事。如果一辈子都做事的话,忘了做人,将来一定会后悔。不管事业多成功、多伟大、多了不起,记着我们到这个世界就是享受经历这个人生的体验。忙着做事一定会后悔。

9、工作不要太认真 快乐就行。我特讨厌认真工作的人,工作不要太认真,工作快乐就行,因为只有快乐让你创新,认真只会更多的KPI、更多的压力、更多的埋怨,真正把自己变成机器,我们不管多伟大、多勤奋、多痛苦,永远记着做一个实实在在、舒舒服服的人,因为人,才是让我们最美。

10、高手的竞争论:

(1)一定要争得你死我活的商战是最愚蠢的。

(2)眼睛肿全是敌人,外面就全是敌人。

(3)竞争的时候不要带仇恨,带仇恨一定失败。

(4)竞争乐趣就像下棋一样,你输了,我们再来过,两个棋手不能打架。

(5)真正做企业是没有仇人的,心中无敌,天下无敌。

11、别把抱怨当成习惯。认识退化最严重的动物。跟兽比人很“弱肢”,和狗比人很“闻盲”,但人类“进化”了抱怨。偶尔为之无大碍,但当抱怨成习惯,就如喝海水,喝得越多渴得越厉害。最后发现,走在成功路上的都是些不抱怨的“傻子们”。世界不会记得你说了什么,但一定不会忘记你做了什么!

12、给初创企业者的忠告:

(1)大家看不清的机会,才是真正的机会。

(2)让员工笑着干活。

(3)客户第一、员工第二、股东第三。

(4)少听成功学,多听失败学。

(5)抢在变化之前先变。

(6)忘掉money,忘掉赚钱。

(7)小聪明不如傻坚持。

(8)心态决定姿态,姿态决定状态。

13、谈创业:

(1)一个好的东西往往是说不清楚的,说得清楚的往往不是好东西。

(2)创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。

(3)这世界最不可靠的东西就是关系。

(4)免费是世界上最昂贵的东西。

(5)今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。

14、忌创业“四不”,看不见,看不起,看不懂,跟不上:看不见对手在哪里,看不起对手,看不懂对手为什么可以变得那么强,然后就跟不上了;即使对手很弱小,也一定要把对方看的很强大,即使对手很强大,也不一定要把自己看的弱小。

15、当你决定要创业时,便意味着:

(1)没有了稳定的收入。

(2)没有了请假的权利。

(3)没有了得红包的机会。

然而却更意味着:

(1)收入不再受限制。

(2)时间运用更有效。

(3)手心向下不求人。

想法若不同,结果便不同;选择不一样,生活才变样。

来源:微信公共账号EMBACLUB

创业者 马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布