棱镜门:美国政府窥探着全世界的一切,网络设备企业成国家安全必争之地?!
韦物主义 韦物主义

棱镜门:美国政府窥探着全世界的一切,网络设备企业成国家安全必争之地?!

棱镜门:美国政府窥探着全世界的一切!

据美国中情局前职员爱德华·斯诺登爆料:“棱镜”窃听计划开始于2007年的小布什时期,美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,从音视频、图片、邮件、文档以及连接信息中分析个人的联系方式与行动。监控的类型有10类:信息电邮,即时消息,视频,照片,存储数据,语音聊天,文件传输,视频会议,登录时间,社交网络资料的细节,其中包括两个秘密监视项目:一、监视、监听民众电话的通话记录;二、监视民众的网络活动。

2

在斯诺登的爆料里,谷歌、雅虎、微软、苹果、Facebook、美国在线、PalTalk、Skype、YouTube等九大公司遭到参与间谍行为的指控,这些公司涉嫌向美国国家安全局开放其服务器,使政府能轻而易举地监控全球上百万网民的邮件、即时通话及存取的数据。 随后,这些企业极力否认这一罪名。但到了6月14日,Facebook、微软两公司首次承认,美国政府确曾向它们索要用户数据,并公布了部分资料数据内容,以期尽早摆脱“棱镜门”泥淖。

“棱镜泄密门事件”这个关乎所有网名隐私的事件,一时在世界范围内“炸开”,引起了世界范围的广泛关注。作为“影片”的主角,美国中央情报局前雇员爱德华?斯诺登不但让美国政府坐立不安,他所透露出的很多信息同样让我国网络信息产业担忧!——据斯诺登称,借助棱镜项目,美国国家安全局一直通过路由器等设备监控中国网络和电脑,而其背后,正是借助通信设备控制了互联网八成流量的思科公司。

1

棱镜门下一步:政府将会强力扶持中国网络设备企业?!

据称,思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等要害部门的网络建设,以及中国电信、中国联通等电信运营商的网络基础建设。中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承载着中国互联网80%以上的流量。但在这两大骨干网络中,思科占据了70%以上的份额,并把持着所有超级核心节点。从斯诺登接受媒体采访,以及Facebook、微软对外界公布的部分资料数据内容显示,一旦爆发国际争端或战争,所有思科产品构建的超级核心节极有可能被利用,发动网络战,对中国以及其他国家实施致命打击。

毫无疑问,棱镜门是一个提醒,美国强大的网络设备企业其实是悬在中国国家安全头顶的“达摩利斯之剑”。去年美国封杀华为、中兴之时,就不断有安全专家呼吁政府应重视我国的网络安全问题,而一直深信贸易利益考虑的中国政府只是动作轻微的惩罚了一下苹果以作回击。其实在今天看来,美国政府之所以如此大力的阻击华为、中兴等中国网络设备企业进入美国市场,其实是看清了网络设备企业的本质,它们对网络信息安全有着直接的关系。

在中国,政策的扶持会对产业有着极强的促进作用,而如今让政府直接惊醒的“棱镜门”,很可能会让中国政府对网络设备行业进行支持,这是否会促成产业的一下波大发展呢?

 

整理:韦龑

棱镜门 网络设备企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布