安卓航班网创始人:如何建立一个高质量的垂直社区
韦物主义 韦物主义

安卓航班网创始人:如何建立一个高质量的垂直社区

安卓航班网创始人范俊飞,虽然刚刚二十出头,但外表看起来已经非常成熟稳重,也许是过早的创业经历让他历练了太多——他大学时就一手创办了安卓技术社区安卓航班网。范俊飞和我分享了他是如何在短短两年时间里,做出一个拥有5万高质量用户,日点击量破10万的技术社区。

2

 

来源:i黑马

作者:韦龑

 

大学时就是个连续创业者:试水本地化熟人社交网络

安卓航班网是国内排名前三的Android垂直技术社区,社区拥有大量的高质量开发者资源。但安卓航班网并不是范俊飞的第一个创业项目,他大学时受到Facebook等社交网络的启发,创办了本地化的高校社交网络ConnectionWe(联系我们)。在做ConnectionWe时,范俊飞就拥有了很好的运营思路,而这也为后来安卓航班网的成功打下了基础。

ConnectionWe采取的运营思路和国外著名的社交应用Path类似,ConnectionWe采用熟人邀请制,用户邀请朋友注册,需要向好友发送手机短信,短信中包含了邀请码和网址——这种单维度的,依靠已有熟人联系方式(手机号码)的邀请制度,符合熟人社交网络的建立基础。而后来的成功也证明了范俊飞运营思路的正确,ConnectionWe切中了本地院校熟人社交的需求,上线短短一个月就积累了数千的用户,而且由于是熟人社交圈,用户活跃度非常高。

范俊飞笑言,他的产品思维和张小龙一样,因为他在2011年2月建立ConnectionWe的社交模式,与现在朋友圈的社交模式如出一辙。都是用熟人联系方式(手机号码,QQ号)建立社交圈,形成熟人社交网络,并且隔离社交维度,ConnectionWe上如果是共同的手机好友,都可以看到同一条短信,如果不是共同的好友,这个短信就是单一的——就如同现在微信的朋友圈如果两个用户互相不是好友,就不能看见互相朋友圈留言一样。

但由于政府对高校社交网络的严格审核,以及黑客攻击致使大量数据丢失等问题,ConnectionWe还是关闭了。

创立安卓航班网

虽然心血之作ConnectionWe上线仅仅两个月就倒下了,但是范俊飞很快就找到了下一个新起点——安卓航班网。ConnectionWe的经历让他认识到了垂直社交网络的力量,而当时还是一名计算机工程专业大三在校大学生的他,决定做一个技术社区。此时正是2011年初,正是Android手机正式爆发的一年,相应的开发者也从传统的javaEE开始转向Android开发,那个时候他自己也从事Android开发,开始了解相关开发者社区,发现安卓技术垂直社区中没有几家在做——所以他决定切入这个蓝海市场。

技术社区从无到有的建立过程

安卓航班网早期的定位是综合社区,第一版想得较多,集门户、社区、应用市场、安卓导航为一体,由于初期定位不明,大而全的想法使得网站优势不突出,发展较为缓慢,而后范俊飞决定往“小而美”的技术社区方向发展。

范俊飞开始寻找社区细分定位,他发现对在2011年年初,对于计算机相关的大学生,当时Android开发慢慢走近他们的视野,学习需求非常强烈,所以当时他决定定位一个更加年轻化、垂直化的开发者社区,针对大学生的开发者服务。设定好准确的定位之后,安卓航班网的推广思路也逐渐清晰——找准大学生积聚的地方进行推广。

他开始在人人网上寻到几个人气最高的Android开发的小组,每天到小组中分享开发教程,慢慢的变成了小组的组长,社区的人气也随之增高,当时有效会员增速为300人/天,大大出乎他的意料,不到3个月的时间会员突破5000。此后,由于每天信息量速度和维护力度的增强,他开始招募团队,更多的是以无偿志愿者的模式操作,慢慢的从1个人发展到9人,其中有同学、学长、学弟、学妹,还有行业从业者——一个分工明确的团队就此诞生。

团队的内容工作主要划分成两类

1.由于网站需要优质的教程来源,所以有专门编辑做优秀开发者教程写作的搜集,主要集中在国内知名的综合开发者社区的开发者博客,比如CSDN、ITeye、博客园。

2.还有另外的编辑专门去扫优质的开发内容,最后一部分编辑做优质开发内容的总结,相当于二次编辑。

他们的策略是每个文章或者帖子都不是孤立存在的,而是存在于各个优质的开发系列教程中,只有系列教程才能让菜鸟系统性的学习,事实证明这个策略是对的,半年时间网站开发者破万,同时组建QQ群,慢慢的积累了20个开发者QQ群,总计开发者5000人左右。

1

在积累了一定量的用户之后,范俊飞决定再次推进社区的运营策略,从开发者需求角度出发。虽然是做社区,但是他不以流量相关的工作为主导,因为他觉得那样对于开发者和学习者来说找资料会很盲目,其实也很费时,应该以开发者需求角度出发。他用互动模式来达成“满足开发者需求”的社区发展方向,其策略是:社区、传播渠道、反馈系统。

社区是优质资源的聚合地,反馈系统是互动的入口,即开发者需求的表达,开发者从反馈系统表达需求,然后社区编辑通过需求来从互联网寻找优质开发资源,然后通过QQ群、社会化媒体进行传播,打造从需求出发一个互动开发者社区的模式。最终,安卓航班网再一次完成了转身,成为了一个以开发者需求为出发点的社区。

安卓航班网 垂直社区 技术社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布