王中军解码华谊兄弟:我们不是PE,不做单纯财务投资
王静静 王静静

王中军解码华谊兄弟:我们不是PE,不做单纯财务投资

中国的电影市场中,华谊兄弟绝对称得上最“另类”。这家以影视制作起家的电影公司目前业务横跨电影、电视、音乐、游戏、股权投资、旅游地产、影院、艺人经纪等诸多板块,多元化之甚,业内找不出第二家。

来源: 21世纪经济报道 作者:张汉澍

导读:中国的电影市场中,华谊兄弟绝对称得上最“另类”。这家以影视制作起家的电影公司目前业务横跨电影、电视、音乐、游戏、股权投资、旅游地产、影院、艺人经纪等诸多板块,多元化之甚,业内找不出第二家。

2012年,华谊总体利润为2.44亿元,但其中政府补贴达到6538万元,来自掌趣科技等投资收益高达近6000万元,如果再算上海口旅游地产“观澜湖”项目收到的4306万元的品牌授权利润,实际上,华谊去年电影影视主业的利润不足总体的三分之一。

与此同时,近两年内华谊共对外进行了18笔股权投资,其中2012年14笔,总计金额高达2.85亿元,其中不乏pre-IPO的项目,这让外界不禁怀疑,电影起家的华谊难道有意转型PE?公司的主业是否正在悄然改变?未来华谊的定位究竟是什么?

hao

“华谊的发展需要靠投资、需要依赖整合并购,但我可以讲,我们不是PE,PE的项目没有IPO他早死了,但华谊不会死,我们没有一笔是纯粹的财务投资行为。”6月17日,华谊兄弟董事长王中军接受本报记者专访时说。

据消息人士介绍,目前华谊的内部分工中,王中军与董秘胡明主要负责公司的对外投资项目,而总裁王中磊则主要负责公司业务运营。

“现在银行、信托对电影业开放了,你有这个金融杠杆你就必须利用好你的融资平台和公司品牌,我是华谊的董事长,如果不去做,就是我的失职。”王中军说。

投资重心瞄准游戏

在王中军的心目中,目前最重要的两大衍生板块:一是旅游地产,第二就是游戏业务。

2010年,华谊兄弟以1.485亿元自有资金获得掌趣科技22%的股份,成为该公司第二大股东。随着掌趣科技2012年挂牌创业板,华谊兄弟的股权比例变为15.73%,公允价值一度高达9.5亿元,投资回报高达500%以上。

“游戏既可以视为电影的衍生品,也可以视为新的内容制造。它的创意模式,营销模式和电影非常接近,所以华谊一定会往游戏板块去倾斜。”王说。

华谊上市之初,王中军对游戏投资有两大尝试,结果一胜一败。除去掌趣科技的成功,2000年,华谊斥资7000万和巨人网络合资成立网游公司,但由于业绩不达预期,该合作于去年四季度终止。

“我们和老史(史玉柱)那个不成功,但大家都是上市公司,清算也非常快,所以也没有太多的损失,而掌趣科技则得到了非常丰厚的回报。”王坦言。

掌趣科技的成功让华谊期待进一步涉足游戏市场,王中军说,如今华谊的战略方向就是希望去并购控股一家互联网的手游公司。

6月5日,华谊兄弟在二级市场停牌,坊间一度揣测此次停牌将涉及重大资产重组事项。

因为在此之前,华谊正四处忙于筹钱。先是在4月发行3亿元短期企业债,5月上旬,华谊因减持掌趣科技510万股套现2.5亿现金而饱受资本市场非议,几乎同时期,华谊总裁王中磊将其拥有的公司股权分别质押给华鑫国际信托公司和湖南省信托有限责任公司,总计高达4200万股。

对此传闻,王中军不置可否:“江湖传闻华谊可能会出现整合并购的,如果你真要并购那现金从哪来啊?所以发企业债也好,卖手中的证券也好,这个都再正常不过了。但是我们两兄弟的股权质押本身和上市公司没有任何关系,我们没有把钱再借给上市公司用,这是我们个人的一些投资用途。”

王中军说,华谊所有的投资都不会是纯粹的财务投资,一定是和产业链有关联的。“我去谈掌趣科技,前面有8个基金在谈,但是我半小时就谈成了,为什么?因为华谊的出发点比财务投资人站得高,他们就是要投IPO出得来的,但是对华谊来说,投进去出不来也没关系。”

2012年,华谊参股北京随视传媒8%的股权,参股香港GDC9%股权,其中GDC已经提交了赴美上市报告。王说:“前者做互联网精准营销,后者做电影数字设备,他们会给华谊带来大量的数据。中国电影市场的未来一定是结合互联网营销,你要手机订位,手机订票,你手头需要大量数据,现在的市场形势下,谁不布局互联网就完蛋了。”

迪士尼的中国门徒

如今,数之不尽的中国影视企业都在努力效仿迪士尼,但王中军认为,华谊或许会是最接近的那一个。

迪士尼全产业链模式下主要细分成四大业务:影视娱乐、主题乐园、媒体网络(拥有美国三大广播公司之一ABC、体育品牌ESPN),以及零售消费品。这样的产业链描述给了资本市场足够的题材空间,也给了王中军足够的想象力。

目前华谊在影视文化和主题公园方面均有布局,而电视媒体领域,华谊通过收购All's Well Media Company Limited21.66%的股权涉足经营香港NOWPOP TV频道。

王中军说:“迪士尼的全产业链你不可能都涉足,比如消费品你做不了,因为盗版太容易,这个要根据国情来。比如国内的电视媒体,你进入不了,因为不开放给民营。如果用合约模式做,它不受法律保护,风险太大,作为上市公司我不会去冒这个风险。”

主题公园成了华谊最有希望突破的关口,目前华谊酝酿的产品有3种业态:即海口冯小刚公社、苏州主题公园、以及深圳坪山文化城。而此前被上市公司列为4大地产项目的上海嘉定文化城项目遭遇搁浅。

2011年,华谊与上海嘉定工业区达成协议,双方在工业区内建立华谊兄弟文化城。该项目规划占地1000亩,总投资数十亿元,主要用于建设影视基地,包括摄影棚和其他配套设施,第一期占地250亩。

“上海项目最终没有真正落地,因为旅游地产涉及方方面面,与地方政府的关系……总之这个事情太错综合复杂了。”王解释说。

除上海项目无法落地以外,根据建设工期,海口观澜湖是能最早竣工的项目,时间为今年年底。而苏州主题公园建设则更为复杂,尚无具体时间表可言。

王中军说,他也无法对公司旅游地产项目的投资回报做出准确的预测。“3种业态中哪个成熟?说实话我也不知道,没有一个‘开揭’呢。但华谊涉足旅游地产的模式风险几乎为0,只是收钱快和慢的问题。”

“我的主要支出就是品牌授权+项目注册资金,而换回来的是干股+品牌收入。有些项目我注册资金6000万,品牌授权回收1个亿,算下来投资一开始就是‘倒挂’净赚的,一旦项目投产还可以有源源不断的现金流。”

面对王中军“0风险”的自信,市场的担忧则显得更加中肯:随着北京环球影城的启动,以及上海迪士尼乐园2014年底的竣工时间表日益临近,华谊的主题公园届时将面临怎样的竞争和外部压力,外界正拭目以待。

电影产业链变局

2012年,华谊扣除非经常性损益后的净利其实只有1.5亿,比2011年还要下滑15%,电影及衍生业务毛利仅35%,位列华谊所有业务板块末尾。对于以电影起家的华谊而言,这是一个不小的尴尬。

“去年电影业绩不佳,答案很简单,就是《1942》没达预期嘛。”王中军直言不讳。“但是目前,华谊肯定仍然是一家内容为主的公司,电影仍是公司财务收益上的第一位,它具备规模化和盈利的能力,你想调整也调整不了。”

但同时,在王中军看来,一部电影80%~90%的回报来自票房又正是超高风险的所在。正是这种极具矛盾和冲突的现状,刺激了华谊布局的多元化。“我们不拍好电影就没有价值,但只拍好电影,也没有价值,这样的公司顶多就是个二线公司的价值。”

华谊的调整还包括下游的影院建设。在上市之初,华谊计划用1.3亿资金大举进军国内影院业务,2012年时,王中磊还表示,华谊有一个很大的计划,将在未来4到5年在全国建成80家左右的电影院,成为一个比较大的电影院线。而到目前,华谊的影院数量总共只有15家。

王中军说:“开始是说要大举进入,到现在蔫了。华谊的口号一直在变,这个太正常了,因为市场不是你想什么样就什么样的,我们想大举进入的时候它(影院)成本起来了,租金高不说,原来方圆十公里就一个电影院,现在方圆一公里内有3个电影院,竞争太激烈!”

2012年华谊财报中,影院投资项目仍亏损348万元。王中军说,公司对影院业务的要求是,可以连续亏损两年,但今年必须扭亏为盈,再过两个年度,要实现5000万-6000万的盈利。

“3年之内,影院市场一定会出现兼并重组的趋势,美国就3家在做院线,中国有100多家,这个市场不可能有那么多主体。”王中军暗示,华谊的院线业务正在等待并购时机的到来,“现在影院没有清晰的定价标准,它不像电视剧和电影有5家上市公司,基本有一个资本描述,但影院上市公司一家没有,什么时候能清晰呢?第一家上的时候,定价标准就出来了。假设市场给30倍的市盈率,一般的影院你不敢要20倍。”

华谊兄弟 王中军 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布