赛富吴俊平:软件创业容易赢得投资的三个方向
王根旺 王根旺

赛富吴俊平:软件创业容易赢得投资的三个方向

6月20日,赛富投资基金资深合伙人吴俊平在大连称,基于云计算的行业软件、大数据以及具有中国特色的软硬件结合,是风险投资比较看好的三个创业方向。

来源:i黑马 作者:王采臣

【导读】6月20日,赛富投资基金资深合伙人吴俊平在大连称,基于云计算的行业软件、大数据以及具有中国特色的软硬件结合,是风险投资比较看好的三个创业方向。吴俊平是在2013克莱斯勒杯第三届黑马大赛大连分赛上表述以上观点的。

吴俊平

吴俊平分析,在过去十几年来,无论你是互联网、电子商务或者是移动互联网等等,国内的VC风险投资对软件投资一直不是太热衷,原因很简单,回报太低。除了一个分类,就是网游。网游应该算软件行业,但是在中国网游是个运营的方式,然后网游这个行业到今天很赚钱,它好象是拍电影一样,一部部拍,一部一部地挣钱,算是一个特殊的软件行业。

吴俊平称,但在未来,包括我和做风险投资的同行们,对中国国内软件的投资机会还是比较看好的。因为所谓云计算模式出现,云计算这个概念炒得蛮多的,云计算这个模式是把软件出现了一个完全是与服务方式合作,这个尤其是对国内做软件是非常关键的一个方式。以下为吴俊平演讲内容。

云计算这个服务方式,对整个行业无论to B或者to C的软件,都带来很大的转变。过去网游为什么能真正赚钱,是因为网游真正是一个用云服务来做的软件。所以我觉得按照云服务的模式,中国所有的行业对软件的投入会越来越大,所以也创造了很多软件创业的机会。有以下三个方向是比较值得关注的和思考的。

第一个就是所谓行业软件。针对的行业软件无论在美国也好,欧洲也好,一直都是巨大的行业。在美国的风险投资同行里,过去也创造了很多巨大的公司,都是做行业软件的。目前国内也有很多不错的公司,比如说在湖北武汉,有一个是做GIS(音)的,做了十几年,自己有完全的技术,做得非常好,在这个领域里面算是在整个中国的GIS里面是绝对做出地位了。另外在广东珠海有一家叫远方的公司,也是软件编辑行业,做得非常大也非常好。在上海有一个叫白盛的公司,专门针对服装行业做软件,也做得非常好。然后在金融里面有一个更加大的,就是恒生电子,这个是在金融软件里面做得非常大、非常好。所以我觉得在行业软件里面,尤其很多国外没有进来的那种行业性的软件服务,在这些方面里面国内会有很多创业机会。云计算这个商业模式的出现更加降低了门槛,所以我认为在未来5年、10年为创造一大批非常本土化,非常草根针对中国行业做软件的公司。

第二个可能是思考的当然是大数据。这个大数据也是炒得比较热闹的,但是我觉得大数据里面基本上在整个互联网广泛应用to B或者to C这么大的应用之下,一定产生很多很多的数据,这种数据怎么处理?就能够在里边找到商机,这都是蛮新的一个领域。我们最近看一个公司,它是在整个中国渠道管理这里面做大数据,也只有中国这种所谓发展中国家才会有这样的机会。因为中国的渠道不像美国,美国就比较简单,比如可口可乐,一般渠道就建设得差不多了,没有大的这种超市等等,没有其他的渠道,但在中国的渠道很多。比如王老吉,它要到到达城市销售终端,中间所经过的有很多很多的经销商、代理商,里面的数据对王老吉来讲非常关键。在每一个环节里面,什么数据都会拿出来传到服务器,然后在服务器里分,进行数据来处理。这样的事情不但在国内,它已经发展很多,包括印度、印尼、巴西。在中国,假如你是做到一个行业里的顶级水平,我觉得走出去的机会很多,美国、欧洲等往往在这些国家做得不多。我觉得是作为软件创业一个很好的机会。

第三个方向就是具有中国特色的、软硬件组合的优势。这是我们具有绝对优势的能力,不论在长三角、珠三角,硬件方面我们肯定是做得最快、最好的。雷军做小米手机也是抓住了这一点,他真正地用到咱们中国这么多年做山寨手机的基础。无论是小米手机还是其他什么手机的,说到底其实是做软件的,基于软硬件结合,一下子就创造出100多亿的企业,这个就是中国优势。这种创业还有很多,比如说现在流行的小额公积金,是深圳做得最便宜、最好的,里面通过软件的整合,就变成一个非常独特的产品。大家比较熟悉的快播,在深圳也做小额,它本来是软件公司,为什么要做硬件呢?其实就是利用到中国硬件的优势。作为一个软件创业者,这些是值得思考的。(根据现场录音整理,未经演讲者本人确认)

黑马大赛 软银赛富 吴俊平
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布