大连黑马赛落幕 五企业入围红牛创业榜样
王根旺 王根旺

大连黑马赛落幕 五企业入围红牛创业榜样

6月20日,2013克莱斯勒杯第三届黑马大赛大连分赛落幕。经过一天半的遴选,大连菜易家等5家创业黑马入围红牛创业榜样,22家创业黑马晋级7月5日举办的黑马大赛南京软件行业决赛。

来源:i黑马

【导读】6月20日,2013克莱斯勒杯第三届黑马大赛大连分赛落幕。经过一天半的遴选,大连菜易家等5家创业黑马入围红牛创业榜样,22家创业黑马晋级7月5日举办的黑马大赛南京软件行业决赛。

本次大连分赛“软件行业”专场是和中国国际软件和信息服务交易会组委会联合举办,是第十一届大连软交会期间的一大亮点,吸引了国内100余家软件领域的创新型企业参赛。

大赛上,除黑马评选外,围绕大象、蚂蚁以及蜜蜂的企业危机话题探讨也成为热点。  讨论中,大象企业,指的是IBM这样的庞然大物;蚂蚁企业,指的是成千上百万的小企业、创业公司。很多时候,蚂蚁企业甚至依赖大象企业而活,比如在大连,东软是中国最大的IT解决方案与服务供应商,围绕着东软而活的做软件的小企业也成千上百。在移动互联网时代,又出现了蜜蜂企业,它们小而简,成本更低更灵活,甚至威胁到大象的生存。大象们尚且在思考如何避免成为下一个诺基亚或柯达,那么千百万蚂蚁雄兵如何活?是继续做蚂蚁还是转型做蜜蜂?

大连蜂巢互动公司创始人王森的观点是,软件创业公司在移动互联网时代要变蚂蚁为蜜蜂:“为什么用蜜蜂,蜜蜂团结有创造力,所以我们用蜜蜂一直在做。想过去那样一搞搞2个月时间有点长,因为我们现在是发现客户的需求,3天出模型,7天一个版本,70%、80%的工作量,这是现在软件开发的模式。”

黑马大赛是中国规模最大的创新型成长企业投融资选拔大赛,自2011年6月开赛以来,已帮助400多家参赛企业获得了风投对接,近200家企业拿到投资,累计达成投资额超过10亿元人民币,成为国内投融资对接最为成功的赛事平台。

据悉,黑马大赛组委会将在下半年完成“红牛创业榜样”的评选,以分赛和半决赛的晋级企业为评选对象,不以名次和企业量级论英雄,只为寻找有梦想、有激情、有毅力、敢于创新、勇于挑战的创业者,传播创业是一种生活方式的理念。在坚持过程中,创业者表现出的勇于突破、挑战自我的创业精神,往往比创业的结果更重要、更有价值,更能影响人,也更值得尊重。

工业和信息化部副部长杨学山表示,到2015年,我国软件和信息技术服务业务收入有望突破4万亿元,占信息产业比重达到25%,年均增长24.5%以上,软件出口达到600亿美元。巨大的市场带来了该行业创新创业的层出不穷,资本的推波助澜也显而易见。

数据显示,近三年来,国内共发生并购案3000余起,总体呈现出快速增长的态势。在软件产业的并购大潮中,高达75.3%的并购案中并购对象企业为软件与服务类企业。在此期间,华为、海尔、浪潮、用友等一大批国内软件企业,迅速成长为细分市场龙头。

黑马大赛 大连分赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布