Facebook力推Instagram视频功能要与Twitter一决高低
韦物主义 韦物主义

Facebook力推Instagram视频功能要与Twitter一决高低

Facebook的用户们做好心理准备了吗?你们可能会看到很多糟到爆的短视频充斥在自己的新闻流中。

【导读】继Twitter旗下Vine走红之后,Facebook也急于分一杯羹,于今日发布了视频版的Instagram。即使这看起来像是一场对Twitter的公开挑战,但不可否认的是,视频分享在社交应用中已经和文字、图片平起平坐了。

2

作者:王钟婉

Facebook的用户们做好心理准备了吗?你们可能会看到很多糟到爆的短视频充斥在自己的新闻流中。

刚刚更新的Instagram应用已经可以让苹果和Android的用户使用这项新功能。或许你已经在自己的Instagram跟Facebook上看到15秒尖叫、跳跃剪辑的碎片视频、突然放大跟缩小画面的视频。

多亏了科技进步,现在几乎每个手机有拍摄功能的用户,都可以拍摄高画面品质的视频,甚至还可以进行剪辑,智能手机用户还可以上载到社交网站上与朋友分享,但这不意味着每个人都是专业摄影师。

不要误会,今天Facebook宣布的Instgram视频功能很棒,但是恐怕高估了普通用户的拍摄能力。

Instagram CEO 凯文塞斯特洛姆(Kevin Systrom)在今天小范围的记者会上表示,视频产品的中心理念在于:简洁、美化、社区。以此为基础发展出不同功能:用户可拍摄3到15秒的短视频、界面简单,只要按住不放就可以拍摄、可以分段拍摄不同画面、还有简单的剪辑功能,如果不喜欢可以整段删除、容许用户自选封面照片、13种不同滤镜、稳定摇晃画面功能(Cinema)。

除了Instagram最为人称道的滤镜功能之外,最新推出的稳定摇晃画面功能也让在场的人一阵欢呼。凯文塞斯特洛姆(Kevin Systrom)表示,这个功能可以帮助用户拍摄移动画面或物体时,所造成的轻微抖动画面,经过该功能处理后,可以变得更平顺。在记者会现场展示的效果相当不错,但实际操作后发现,如果摇晃的幅度稍微大些,后制的效果就不会太理想。

在隐私保护上,Instagram强调就跟照片一样,视频的版权也是属于用户。至于不恰当的视频在有人举报后,会有小组专门进行审核。

反击Twitter?

Facebook今天宣布的Instagram视频产品,被视为反制Twitter上的Vine视频。

Vine当然也不甘示弱,已经准备推出新功能。该应用的创始人从周三开始,就已经发出多条讯息,暗示用户将很快可以在分享之前预览并保存视频草稿、可以将多条短视频拼接在一起、同时可以按照类别与兴趣浏览视频内容。

根据分析调查公司Topsy Analytics, Vine用户在本月稍早分享的视频已经超过在Instagram分享的照片。目前在iOS应用商店中Vine排名第三,Instagram则是第21。

Instagram对上Vine,Facebook挑战Twitter,一场社交视频的战争正在酝酿。相较于Instagram的15秒限制,在Twitter多次测试四秒到十秒之间的长度后,最后定下6秒,但Vine的用户并不介意。他们认为这么短的时间内,让用户捕捉住故事中最重要的菁华或概念。Vine的创始人唐霍夫曼(Dom Hofmann)在博客中表示,Vine代表的是抽象概念,是小小的一扇窗户让你看到自己生活中组成的人、环境、概念与物体。

Facebook会抢搭微视频的浪潮并不让人意外,视频分享的新闻是Facebook企图拿下移动装置的最新一步。每月有1亿三千万用户分享照片的Instagram,自然也成为拍摄与分享视频载体的不二人选。积极想提高移动端营收的Facebook,或许最终有可能想要将广告放入Instagram的视频中 。根据eMarketer公司的调查,今年视频广告的市场预计将会成长41%,达到40亿美元。

此外,该举也有望阻击Vine等同类服务获得更大的触角。对于用户而言,它将意味着他们将可少使用一款应用,少建立一个社交网络,同时它也给了热爱拍摄分享视频的用户又一个使用Instagram的理由。视频黏性很高,会是Instagram图片服务很好的补充。

Instagram的iOS和Android用户更新后,就可以使用新的视频功能。

 

来源:腾讯科技 ?

facebook Twitter Instagram
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布