动了谁的奶酪?证监会:支付宝“余额宝”违规
王根旺 王根旺

动了谁的奶酪?证监会:支付宝“余额宝”违规

证监会新闻发言人今日下午表示,余额宝业务违反了基金销售管理办法和基金销售结算资金管理暂行办法有关规定。

新浪科技报道,证监会新闻发言人今日下午表示,余额宝业务违反了基金销售管理办法和基金销售结算资金管理暂行办法有关规定。监管部门已要求支付宝对余额宝中未备案的基金销售支付结算账户补充备案。如果逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

支付宝刚刚对此回应称,支付宝会在规定时间内完成主管部门的相应要求。余额宝业务不会暂停,用户的利益会得到充分保障。

支付宝17日推出了一款“余额宝”的新服务。通过余额宝,用户在支付宝网站内可以直接购买货币基金等理财产品。这也是去年5月份支付宝获得基金第三方支付牌照后,在基金业务上的一大动作。余额宝首批的基金产品提供方为天弘基金。根据官方数据,余额宝上线后的用户数已突破100万。不过,这一基金业务正式推出不到一周,就被证监会点名称其违规。

根据证监会新闻发言人的说法,“余额宝”本次违规主要出现在账户备案环节上。根据我国的《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》第九条,基金销售结算专用账户开立人应当自销售账户开立之日起5个工作日内将有关监督协议和账户信息报中国证监会及账户开立人所在地派出机构备案。

而根据我国《证券投资基金销售管理办法》第七十八条 ,基金销售机构和基金销售相关机构通过互联网开展基金销售活动的,应当报相关部门进行网络内容服务商备案,其信息系统应当符合中国证监会基金销售业务信息管理平台的有关要求,并在向投资人开通前将基金销售网站地址报中国证监会备案。

而证监会新闻发言人称,余额宝中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未提交监督银行的监督协议,违反了上述两部法规中的相关规定。监管部门已要求支付宝对未备案的基金销售支付结算账户进行补充备案。如果支付宝逾期未进行备案,将根据相应法律规定进行调查处罚。

尽管如此,证监会对于支付宝“余额宝”仍旧表达了肯定态度。上述新闻发言人表示,余额宝为投资者提供了更多投资理财选择,是“市场创新的积极探索”。证监会支持市场创新发展,并为其提供制度保障和宽松环境。

支付宝“余额宝”推出以来就面临争议。除去支付宝涉足基金业务这一话题外,余额宝在宣传资料中一直强调基金的收益,而未对基金投资风险做出提醒,被指误导性宣传。支付宝资深高管总监曾对此在微博做出公开回应,表示将把余额宝的风险提示放置在产品更醒目的位置。

从“阿里小贷”到“余额宝”,阿里巴巴互联网金融领域的尝试一直在继续,马云也从不掩饰自己对金融领域的兴趣。《人民日报》今天也刊登了马云的专访文章,马云在专访中这样说道:未来的金融有两大机会,一个是金融互联网,金融行业走向互联网;第二个是互联网金融,纯粹的外行领导,其实很多行业的创新都是外行进来才引发的。“金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。”(李云)

证监会 支付宝 余额宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布