唱吧中的隐秘江湖
i黑马 i黑马

唱吧中的隐秘江湖

你知道的唱吧是一款手机K歌软件,你不知道的唱吧是一个错综复杂的江湖,这个江湖上有令人瞩目的明星,有忠诚慷慨的粉丝,有数目庞大的家族,有相互扶持相互利用的关系链。经过与多名唱吧深度用户交流,笔者发现了一些鲜为人知的事实:1. 唱吧上遍布水火不容的“家族”;2. 刷榜现象严重,国榜前15基本全是刷的;3. 唱吧与部分红人签订秘密合约,承诺根据虚拟礼物量为其提供现金奖励。

唱吧

来源:搜狐IT

文/章鱼哥

你知道的唱吧是一款手机K歌软件,你不知道的唱吧是一个错综复杂的江湖,这个江湖上有令人瞩目的明星,有忠诚慷慨的粉丝,有数目庞大的家族,有相互扶持相互利用的关系链。

经过与多名唱吧深度用户交流,笔者发现了一些鲜为人知的事实:1. 唱吧上遍布水火不容的“家族”;2. 刷榜现象严重,国榜前15基本全是刷的;3. 唱吧与部分红人签订秘密合约,承诺根据虚拟礼物量为其提供现金奖励。

虽然陈华不认为唱吧一定要走YY和9158的老路,按照虚拟礼物进行分成,但是当利益关系链形成时,事情便已经开始朝着那个方向发展了。

红人和家族

上个月,唱吧刚刚过完了一周岁生日,但是这个年轻的App已经是移动互联网界的明星产品了。唱吧创始人兼CEO陈华表示,唱吧累计用户数千万,月活跃用户数百万。

唱吧的魔力在于,它不仅仅是一个自娱自乐的K歌工具,还是一个可以送花可以评论的互动社区。

有社区就有红人。唱吧上最火的歌手是一名学民乐的大学生杨姣。杨姣目前的粉丝数达到了86万,每首歌曲都能获得上万次试听,上万个礼物,以及数百条评论。追随她的粉丝被称为“辣椒”,“辣椒团”QQ群就有8个之多,每个都是数百人的大群。

几乎每个红人背后都有一个粉丝团,这些粉丝团自称“家族”。同一个家族成员在唱吧上往往有一个统一的标识,比如统一的昵称前缀或后缀。当他们支持的红人发新歌时,便一同前往试听、评论以及献花。

除了粉丝团形式的家族之外,也有不以某红人为中心的家族,而是几个水平差不多的演唱者互相关注,互推人气。

家族化现在已经成为唱吧平台的常态,越来越多的表演者相信,相比一个人单打独斗,加入一个家族能够更快地出头。

排行榜

随着用户越来越多,红人越来越多,家族的意义已经不仅仅是互粉或者互评这么简单,更多地是冲着排行榜去的。

排行榜的存在与陈华对唱吧的定位有关。陈华认为唱吧是“网络版的超级女声”,制造明星,捧红明星,视机会推送红人到其他选秀平台,是唱吧的目标。

为了增加演唱者们的曝光量,推荐排行榜应运而生。早期的版本推荐位比较简单,只有首页的“人气新作”、“瞩目新星”、“最新上传”三个榜单。

最新版本的唱吧首页更改为本地榜、全国榜以及推荐榜,本地榜细分到全国上百个地级市。点击“排行榜”还可以得到更多的榜单,本月最佳新人、本周最佳新人、本月最火作品、本周最火作品等,同样有本地与全国之分。

为了能让支持的红人进入榜单,家族需要联合起来帮红人刷人气。笔者卧底加入某家族QQ群,被告知主动试听、评论及献花是家族成员义务,3次未履行义务将被警告或除名。因为支持的红人之间存在竞争关系,家族和家族之间往往互为敌我。笔者卧底的另一个家族群明确表示不欢迎加入多个家族的人。

本地榜和全国榜是争夺的重点,据陈华介绍,这两个榜单是一定的保密算法排序的,大体上与试听量、鲜花量、评论量有关,但是与获得的虚拟礼物数量无关,避免出现花钱上榜的情况。

但是,据笔者了解到的情况,花钱刷榜依然大量存在。一位唱吧的资深玩家这样说:“国榜前15基本全是刷的”。

刷榜

怎么刷榜?一个是明刷,一个是暗刷。唱吧每天为登录用户免费赠送3朵鲜花,家族成员组团向某红人献上3朵鲜花,这是明刷。去淘宝买水军,20元160朵鲜花,这是暗刷。

一家名为“唱吧刷人气鲜花评论关”的淘宝店,一个月卖出了10万份唱吧刷榜产品。上全国榜只需要100元,全国榜前十五180元。

淘宝刷榜的存在的原因是,唱吧本身并没有类似9158那样明确的用虚拟礼物刷人气的渠道。

从目前来看,唱吧与9158、YY等表演秀场走的不同道路,9158是渠道,是经纪,只要达到一定条件成为签约主播,9158将虚拟礼物收入按照一定比例与表演者分成。唱吧则是平台,是工具,所有人都可以在上面演唱,所有人都可以送出礼物,收到礼物,但是没有分成。

按照陈华的解释,唱吧并不是手机上的9158,也不是另一个YY,唱吧要走增值服务的路线。

但是用户在一个社交属性平台上的虚荣心,显然是很难遏制的,要不新浪微博也不会长期存在的“僵尸粉”现象了。

还是利益

刷榜可以满足虚荣心,将虚荣变成实际的利益才是实质性的一步,这个过程与新浪微博非常类似。家族内部先捧红一个人,用这个红人账号带动其他账号红起来,再利用一批红人去实现一些商业利益,好比新浪微博的大号带小号,然后转发广告赚钱。

唱吧红人实现商业利益可能曲折一些。几乎所有的红人都推荐粉丝关注自己的微博、微信,将唱吧粉丝平移至微博及微信平台,发点广告赚钱恐怕不是什么难事。

当然更红的可以商演、可以代言。据说唱吧第一红人杨姣的出场费已经达到3万到5万。

一位资深玩家向笔者透露了红人们另外一种更隐秘的变现方式——和唱吧签订合约。唱吧为了鼓励红人们积极发展忠实粉丝,以便唱吧可以卖出更多的虚拟礼物,与部分红人达成了合作关系,承诺可以视获得的虚拟礼物数量给予一部分现金奖励。上述资深玩家称,单曲金额可达上千元。当然,这一切都是私下进行的。

红人、粉丝、家族、唱吧平台甚至淘宝卖家,形成一个利益纠葛的关系链,带动唱吧走向9158和YY的模式,这只是一个时间问题。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布