创业中的五种虚假执行力
王静静 王静静

创业中的五种虚假执行力

导读:这是一个移动互联网的时代,这是一个80后、90后甚至00后的时代。在全新的时代,你仍然绕不过一个词——执行,因为执行就意味着结果,意味着活在当下,意味着把梦想变成现实。然而,很多人存在一种误区, 一味地强调“无条件服从”“没有任何借口”“心态决定一切”,等等。这种行为表面上似乎是在积极抓执行,但长此以往,企业的执行力反而下降。这种所谓的执行力,绝对不是真正的执行力,我称之为虚假执行力!

导读:这是一个移动互联网的时代,这是一个80后、90后甚至00后的时代。在全新的时代,你仍然绕不过一个词——执行,因为执行就意味着结果,意味着活在当下,意味着把梦想变成现实。然而,很多人存在一种误区, 一味地强调“无条件服从”“没有任何借口”“心态决定一切”,等等。这种行为表面上似乎是在积极抓执行,但长此以往,企业的执行力反而下降。这种所谓的执行力,绝对不是真正的执行力,我称之为虚假执行力!

  xin

第一种虚假执行力:无条件服从——只强调员工“服从”,不强调员工的智慧

很多人讲执行力,很喜欢强调员工的无条件服从。这种观念是OEM(代工生产)制造业时代的产物。实际上这是一种基于“规模制造”的虚假执行力,其本质是把人当成了工具。而现在与过去的不同在于:

过去OEM时代,强调员工无条件服从,目的是进行机械化大生产,规模效率;

现在是品牌创造时代,强调要激发和运用员工的智慧,目的是关注消费者,提供个性化的独特价值!

OEM时代,强调员工无条件服从

改革开放初期,当时的形势是所谓的“两头在外”——原料在外,市场在外。在这个阶段,我们打造出来的是一大批代工企业,以山寨模仿为潮流,以速度为竞争优势。

拿温州打火机举个例子。20世纪90年代,国际上最新款的打火机,不出数月,温州就可以量产,并且不断改进,出厂价不到日本产的1/5。

温州的模仿速度最快,成本又最低,加上绝对的价格优势,市场几乎为之癫狂。按有人的话说:“货车就等在路边,一下装配线,马上打包发货。”

此时,以代工企业为代表的中国经济发展,技术是西方的,产品是西方的。企业要做的只是模仿,要的就是快,要的就是把成本降低,要的就是员工服从。

此一时,彼一时,现在时代变了,“无条件服从”反而成了劣势。

品牌创造时代,强调员工智慧

今天的中国经济正在从制造转向创造,从OEM制造转向品牌制造。

以玩具行业为例。中国的玩具企业70%做代工,这几年来,整个行业几乎都在冬天挣扎。合俊集团,曾是全球最大的玩具代工企业,但是在2008年,在东莞说倒闭就倒了。在这种经济局势下,员工再怎么无条件服从也无济于事!再怎么无条件服从,也不能让企业活得更好!

这说明,能够推动中国经济发展的,不再是员工的手脚,而是员工的头脑。

在愁云惨雾的玩具行业中,当其他玩具行业都在挣扎的时候,有一家玩具企业正相反,活得非常好,这家公司叫奥飞动漫。我亲自服务过这家企业,为这家公司提供过战略与执行一体化服务。这家公司的前身叫“奥迪玩具”,也是一家传统玩具公司,也做过代工。

奥飞动漫从2004年开始转型,目标是做“中国的迪斯尼”。他们自己拍动漫、收购电视台、开发动漫玩具,打造“奥迪玩具““奥飞文化”品牌。

2009年,在整个玩具行业最惨淡的时候,奥飞动漫A股火爆上市,被誉为“冬天里的一把火”。

品牌创造的时代,企业需要的执行力不是无条件服从,而是对目标客户需求的准确理解,而这种理解背后,需要的是员工的智慧。奥飞动漫恰恰就是抓准了目标客户的娱乐需求。

奥飞动漫为了满足目标客户的这种需求,在产品的创意和制作上花费很大的心力,对动画制作以及管理团队的素质也相当重视。它的动画制作及管理团队有上百名成员,其中动画、漫画、电视剧等主要创意和制作人员中,有相当一部分是高薪从中国香港请来的。这支团队打造了《火力少年》《铠甲勇士》《电击小子》《果宝特攻》等一系列经典动漫产品,深受孩子们的欢迎。

准,是这个时代的特点。谁能够准确理解消费者的内在需求,谁能够让员工创造性地满足客户,谁就能活得好。

准,就要关注消费者,就要激发员工的智慧!

第二种虚假执行力:没有任何借口——只强调员工责任,不强调领导者责任

“没有任何借口”是前些年很流行的口号。这个口号在军队也许很有价值,但在讲究品牌与创造力的今天,“没有任何借口”就是一种虚假执行力!

为什么?因为“将在外,君命有所不受”,让人把“借口”讲出来,也许正是我们改进工作、创造价值的地方。有句话说得好,“问题即机会”!

要知道,

但“执行力”已经变成了领导者的首选借口,如果公司做不好,一句话就推得干干净净——“执行力不行”。于是,我们常常听到这样的话:“公司战略是没有问题的,就是执行有问题。”

这句话表面上没有问题,但如果认真分析一下,就有问题了。我们只需要深入问一句:

拿学生学习打个比方。很多家长都会说:“这个小孩不认真读书。”那么,小孩为什么不认真读书呢?家长会说,他们其实给孩子制订了一个计划,给孩子构建了一个未来,战略没问题了,就是小孩执行力不行。

这样讲表面上没什么错,但我们都有切身体会,知道孩子不学习,是因为不想按家长提出的计划学习。换句话说:家长常常忽略了自己的责任,即尊重孩子,让孩子自己做计划。清楚了这一点,再去谈孩子的执行力。执行力的天然结构是不能切割的。

我的结论是:这个工作主要是领导者的责任,不应该是员工的责任!

北上抗日,毛泽东也要自己做通团队的思想工作。我们过去在强调员工执行力的时候,其实强调的是,不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫。因此,领导者不需要多说什么、做什么,考核就行了!发奖金就行了!

这是一种什么逻辑?!执行不是简单地让敢死队冲锋,这套逻辑的背后,是执行力的误区:我们过分地强调员工的责任,不强调领导者的责任。

第三种虚假执行力:心态决定一切——只强调员工心态,不强调制度和流程

大家要明白一点:现在很多公司热衷于心态游戏。可为什么执行力会变成心态游戏?

很重要的原因是,我们没有花时间去认真研究一件事情的顺序或者逻辑结构。公司没花最大的力气去做这件事,而只是呼吁让员工发挥主观能动性,去突破一切障碍、去战胜一切困难,这时候,执行就成了虚假的心态游戏。

举个例子,有人掐着时间赶飞机,稍微一堵车,主观能动性就出来了。他就猛跑、猛冲,甚至跟人吵架。为什么?没时间了。

为什么没时间?因为他没有提前做准备。

反过来,这个人如果先在网上把登机手续办了,然后坐地铁去机场,就不会有任何问题了。

这些准备工作没有做好,他选坐出租车,可能选的还是一个驾驶技术不怎么好的司机,然后时间还很赶,最后一切就都取决于执行力了。

所以,执行力有一个非常致命的假象:虚假执行力听起来很好,却很害人,因为虚假执行力导致的结果是:公司永远做不大!或者,做大了也会总出事,就像今天的蒙牛一样。强调员工的心态,不强调公司的组织制度和流程,公司小还没关系,公司一大就出大问题,这是虚假执行力的典型表现。

第四种虚假执行力:集体利益高于一切——只强调团队利益,不强调个人利益

虚假执行力的第四种表现,是强调在团队执行时,提倡所谓的“集体利益高于一切”,却不强调个人利益,更不强调个人利益与团队利益共赢的团队文化。

这样的结果是:时间一长,大家都反感集体,觉得被集体愚弄了。

为什么会感到愚弄?因为个人永远是商业的出发点,或者说,每个人参与商业活动,首先考虑的是个人利益,然后才是集体或团队利益。所谓的市场经济,就是一种制度设计,让个人追求利益的时候,他人利益与社会利益同时得到实现。

市场经济能够胜利是有原因的。同样,所谓的公司,也是一种制度设计。这种制度设计的核心在于,每个人为团队利益考虑的时候,个人利益会自动得到实现,而不是损害个人利益。

我们要明白一个基本点:现在很多公司都在讲团队执行,把团队抬得至高无上。这表面上没有错,但认真去看,会发现背后有很大的问题:在强调团队的时候,这不是真正的团队精神,也不是真正的团队管理!真正的团队是什么?

问自己一个简单的问题吧:家庭可以说是中国最好的团队了,那家庭是如何形成的?我们过年为什么要回家?清明为什么要回去祭祖?为什么要参加婚礼?为什么要给老人祝寿?

请问,家庭只不过是家庭中的每一个成员,基于血液关系的一种利益认同。大家相信,每一个人的付出,都会得到其他人同样的回报,这就是家庭文化,家庭凝聚力只是家庭文化的一个体现而已。

所以,真正的团队是什么?

只有让一个员工内心对团队有真正的归属感,感到团队的强大就是个人利益的强大,这个团队才是他的团队。

如果我们内心没有归属感,利益没有实现的渠道,对公司有不同意见也没有办法反映,有人破坏了公司的利益(或者个人利益)也没有办法制止……却在做一件事的时候说,“为了团队你必须这样做”,又会是怎样的场景?

所谓少数服从多数,就成为强迫的借口,第五种虚假执行力:“木桶短板”——只强调竞争力,不强调核心竞争力

第五个虚假执行力,体现在很多公司强调的执行中,没有强调独特的客户价值,执行远离了核心竞争能力的打造。

大家要明白:为什么真正有效的执行不是做多而是做少?德鲁克在《卓有成效的管理》中讲得很清楚:要想真正有效,一段时间只做一件事,要做到这一点,就要放弃不值得做的事。

这就是说,执行力的本质并不是木桶理论,去补短板,执行力是长木桶理论,要扬长避短。

在木桶理论下,由于找不到方向,于是到处补短,仿佛执行力就是勤奋、加班,就是玩命地工作。这是虚假执行力盲目执行的表现,同时也是对执行力最大的误解!

所谓执行,就是创造公司和客户想要的结果。问题是,结果有很多,你想做出什么结果?公司的事很多,员工的精力也有限,我们到底要做哪些事?

执行力的本质是做投资回报率最大的事,而最大投资回报率是由客户决定的,讲讲我自己的故事吧。大学四年,我非常清楚地知道,哪些课对我的未来非常有价值,哪些课其实可学可不学。我花了最大的精力学两门课,一门是数学,一门是英语。数学是一切东西的基础,必须通过数学来训练自己的逻辑能力。英语是我了解外部世界的窗口。

而非常空泛的课我基本不上,非常具体的操作性的课我也不上,未来要不要干这些事都不知道,现在玩命去学那些很专业的课干吗?所以,我与很多人相反,他们都强调专业课,而我强调基础课!我放弃了很多课,但我把数学和英语学得非常好。

我们班还有另一类人,他们每门课都学得特别好,拿到了奖学金。我从来没拿到过奖学金。但是现在来看,哪类人更有执行力?

我觉得我有执行力,他们没有执行力,因为像我这样学习的更适应社会。我们在大学时,所谓的计算机课是BASIC语言,我就不上,现在大家都知道,那东东可能已经成古董了!

如果凡事都要做好,就是让大家都去拿奖学金,都去做三好学生,这个执行力就太难了!这就是打造执行力很痛苦,不容易做到的原因。

如果打扫卫生不外包,绿化也不外包,员工要把所有工作上的事都做了,上完班之后还要打扫卫生,有哪件事能做到真正的高水平?员工执行力就超强了?

所以,执行力有个非常重要的前提:领导者要把最核心的客户价值(也叫独特客户价值)定义出来,作为员工的奋斗目标!

而聚焦的做法,理论上,称之为核心竞争力理论。核心竞争力强调的是发挥长处,而不是修补短板。

真正的执行力,强调的是“斜木桶理论”。执行力并不要求像木桶理论那样,每块木板都一样齐。真正的执行力,要求的是,我们的优势在什么地方,就应该把那块板加长,然后将木桶倾斜起来装水,这样不是一样可以装得了很多水吗?

换句话说,缺的东西怎么弥补?外包就行了,让别人去做。

耐克把运动产品的设计能力发挥到极致:美国人工成本高,就把生产外包给亚洲。扬长不补短,所以优秀!

想要核心竞争能力?就要懂得一点:取长补短、全面发展,只会造就平庸。请记住一句话:“均好”与“平庸”往往是同义词。

 以上文章选自上海财经大学出版社出版的《新执行》一书,作者:姜汝祥

执行力 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布