Relaxsoul创始人:我的酒吧行业创业经验
韦物主义 韦物主义

Relaxsoul创始人:我的酒吧行业创业经验

作者:Relaxsoul酒吧活动网创始人 李佳

来源:i黑马

最近关于夜店APP的文章突然又席卷各大科技媒体,到底这种夜店APP走O2O还是SNS?不禁让各位想要研发夜店APP的创业者开始了新一轮的思考。本人2012年开始做酒吧类PC端,线上线下也曾做过不少努力。总结了一些这个行业的特殊性,供大家参考。

现阶段关于酒吧的APP有两种产品形态:注重O2O的夜店类产品与侧重SNS的夜店类产品

1

O2O的夜店类产品

如果把这类产品的项目模式拆分开,一个就是对酒吧及其周边相关信息的内容聚合,另一个就是围绕酒吧展开的一系列活动进行线上与线下的对接。但是这样,问题却接踵而来。

1. 对酒吧相关信息的内容聚合的话,需要投入大量的资源,而用户想要获得的内容完全可以依靠大众点评来获取(地址,电话,评分)。所以很多创业者(包括我)会将目光投向各个夜场的活动推送。即推送每周夜场的最新主题活动、酒水折扣。

2. 如果将产品的侧重点放在活动O2O的话,又会发现酒吧/夜店这个行业的独特性:商家和用户的粘性太高了,基本上不需要这样我们这样一个中间商来提供信息服务。简单来说就是每个商家都会有自己忠实的用户,而这些用户完全不需要通过浏览APP或者网站的内容来获取信息。而夜店经理也会有自己的客源,人家凭什么会把自己的客源交给别人呢?所以想通过Offline将用户导入到Online这点根本行不通。

3. 于是我开始以网站名义发起官方的自营活动和商家抽成。这样每晚确实会看到有资金的流入。但是做得越久会发现新的问题:和商家的信息不对称性太高,无法规模化。例如我们无法做到一周在10家酒吧去做同一活动。因为线下需要大量人力去计算通过APP所带来的用户、控制整场活动,并且还要照顾到线下用户的用户体验。这样成本会远远大于抽成。

SNS的夜店类产品

目前市面上大部分的夜店类产品还是侧重SNS,主打夜店社交。死了一片又一片。我想说的是,目前市面上的社交类应用层出不穷。光是在酒吧/夜店打开微信或者陌陌就完全能解决约炮需求。谁又会在夜店真的打开你的APP去寻找附近的美女/帅哥?

于是你说,那组局类的夜店APP肯定能活下来吧,因为用户可能是一圈人。我说,打开微信,点开“酒吧聚会群组”,发条消息:“今儿晚上谁来喝一杯?”,Done。

试问组局类的夜店APP您还有话说吗?

最后我想说的是,对一个行业细分一定会出现不同的看法。但是具体是SNS还是O2O还是要看现阶段你针对的用户群和你所掌握的资源。市场肯定是有,但是为何这个行业死了大批的APP?归根结底是没有抓住需求。

Relaxsoul 酒吧创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布