大泡沫?政绩刺激下无锡软件外包服务年增长40%!
韦物主义 韦物主义

大泡沫?政绩刺激下无锡软件外包服务年增长40%!

由于软件外包公司的大量迁入,无锡服务外包业务一直高速增长,每年的增长幅度都超过40%。短短几年时间,服务外包成为无锡新的城市名片。在全国21个服务外包示范城市中,无锡排名前八。

2

文/汤浔芳

【友情提示】:由于软件外包公司的大量迁入,无锡服务外包业务一直高速增长,每年的增长幅度都超过40%。

——————————————

“大部分服务外包示范城市,在优惠条件上不如无锡。”6月15日,一位软件外包企业的高管告诉记者,经过几次考察,最终他决定将自己主管的业务项目搬到无锡。

但他已然迟到,文思海辉、软通动力等早已先行一步,将其业务迁入无锡。截至目前,合并前的原海辉团队在无锡的员工就有近4000多人,软通动力直接将中国区总部放在无锡,在无锡的注册员工有4000多人。这两家企业在中国服务外包领域排名一、二。

由于软件外包公司的大量迁入,无锡服务外包业务一直高速增长,每年的增长幅度都超过40%。

无独有偶,无锡的邻居,南京的软件外包产业近几年也飞速增长,2012年南京软件外包增长速度超过47%。

同为二线城市,成都、西安也与无锡、南京遥相呼应。2012年,成都软件外包的增长速度达到57%,大连是57%,西安是40.5%。这些二线城市的增长速度均超过了北京、上海。2012年,北京的软件外包只增长了39.7%,上海增长幅度则小于30%。

慷慨的无锡

“从2009年到现在,海辉从无锡市政府拿到的补贴就达到1亿元。” 一位软件外包企业高管告诉记者,仅人才补贴一项,共有4000名员工的海辉就至少拿到3600万的现金。这也是海辉财报状况微好于软通动力及合并前的文思的重要原因。

2007年,无锡开始树起服务外包的大旗,一开始,文思、软通动力、中软国际等公司并没有动心。2008年底,无锡打动了海辉,海辉开始落户无锡发展。

当时,对这些软件外包企业来说,人力成本还未上涨,人民币升值带来的压力也不大,所以积极性不高。

一位海辉的高管在在中国服务外包领军者年会上透露,2008年底,往无锡发展时,主要是迁移团队,但执行时非常痛苦。许多高级人才,尤其是微软、惠普、东芝的业务,往无锡挪,在当地找不到人,只有从北京、上海调。这一调不仅要加工资,并且还要搬家费。但海辉的高层比较坚决,很快就执行下去。

但文思、软通动力当时却不断徘徊。软通动力高级副总裁彭强坦承,那时,软通动力的内部不坚决,很多人还是想留在上海。

2009年,海辉首次实现了盈利,此后盈利逐年增加。随着人员工资上涨、人民币升值的压力,政府的补贴就更显优势了。

看到海辉很快尝到了甜头后,2010年,软通开始加速搬迁到无锡。

事实上,软件外包公司在集体逃离北上广,搬迁到二线城市。据了解,今年初,文思海辉、中软国际、软通动力开始派人入驻西安,目前人数达到2000多人。

而各个企业也会借着政策的“光”,多地布点。比如,软通动力与华为成立的合资公司注册在武汉,但大部分业务人员在成都,员工数量超过6000人。合资公司中又有几百人留在无锡。

无锡服务外包的业绩是“真金白银”砸出来的。根据无锡商务局的官方数据,2012年,无锡市给服务外包的专项资金就达到4269.3万元。2007年,无锡市设立了15亿服务外包专项扶持资金,这笔经费用至2015年之前。

据了解,无锡给服务外包的人才补贴是国家的2倍。服务外包企业每新招一名员工,可获得国家给予的4500元补贴,给这名员工培训的公司可获得500元。而无锡市政府还会再给9000元给企业,1000元给培训公司。

“北京市只补贴2000元,其他大部分城市是1:1的比例,补贴5000元。” 一位软件外包行业高管告诉记者,无锡的补贴力度比较大。

据介绍,无锡市商务局给企业的9000元是这么分的,其中4500元是给因招聘员工获得国家补贴的企业。另外4500元,会给那些没获得国家补贴,但也招聘了新员工的服务外包公司。无锡商务局副局长汪行告诉记者,每半年兑现一次,增强企业运营现金流。

据无锡市商务局服务外包处处长施忠介绍,无锡的服务外包企业能获得四个渠道的资金支持:国家、江苏省、无锡市,还有各个园区的支持。2012年,来自国家和江苏省的资金支持一共超过4000万元。国家、省、市的资金是导向资金。大量的支持还是在园区。园区既有资金支持,还有办公楼、员工宿舍以及其他基础设施的支持。2012年,仅园区的各种支持政策折算成资金,就有1亿多元。

据了解,无锡市给所有的入园企业在房租上一免二减半的优惠,不少企业拿到了两年免房租,有的企业甚至谈到了5年免房租。这无疑降低企业不少运营成本。

“2012年,有的企业获得的各种财政补贴、房租优惠的支持就超过3000万元。”一位软件外包企业的高管透露。

增长40%的秘诀

短短几年时间,服务外包成为无锡新的城市名片。在全国21个服务外包示范城市中,无锡排名前八。

公开的资料显示,无锡几个软件园区容纳了物联网、云计算、服务外包等类型企业。IBM、甲骨文、惠普、益进、福瑞博德,日本NEC、NTT DATA、索尼、富士通、文思海辉、软通动力、东软等知名企业。

再看数字,2012年,无锡市服务外包产业的合同额是64.4亿美元,同比增长43.5%,其中离岸外包,执行金额为33.5亿美元,同比增长40.3%。汪行告诉记者,前几年,无锡服务外包的基数小,每年的增长规模远高于40%。

来自商务部服贸司的数据显示,2012年年,我国服务外包的执行金额是465.7亿美元,同比增长43.8%;承接离岸外包的执行金额是336.4亿美元,同比增长41.4%。

而中国领先的软件外包企业的增长速度大多赶不上40%的速度。2012年,文思海辉的净营收是6.37亿美元,同比增长34.1%;软通动力的净营收为3.811亿美元,同比增长34.5%;博彦科技(行情,资金,股吧,问诊)的主营业务收入为8.14亿元,同比增长18.83%。这四家企业是软件外包行业的领军者,增长规模最多也只有34.5%。

一位服务外包行业人士告诉记者,40%以上的增长是统计口径造成的数据。商务部的数据将旅游、运输服务、咨询贸易都算进离岸的服务外包,将工程外包、餐饮服务也算是在岸服务外包。

扩大统计口径,就可以快速吸收存量。这么几年,服务外包的统计口径不断扩大,能够包含的类别都已经统计进来,如工程外包、餐饮服务都算进来了。“每年,无锡会新增项目100多个,有时候还会有200个。”汪行透露。

据无锡市商务局透露,2013年,无锡希望自己的服务外包合同额超过80亿美元,同比增长达到35%。

此前几年,无锡每年服务外包的增长速度都超过40%。2011年,无锡全市完成服务外包的执行金额36.5亿美元,离岸服务外包的执行金额为23.75亿美元。相比2010年,增长速度超过50%。而2010年以前,由于服务外包基数小,每年都同比60%~80%的增长。

“即便比2012年降低了5%的增长要求,但如果只是统计去年那些企业,恐怕很难达到。”一位服务外包行业人士告诉记者,企业的自生式增长,每年能够增长10%,就已经很不错。

他认为,未来,无锡的服务外包增长乏力,很难通过扩大统计口径来提升增长数字。接下来,出现的高速增长比较难。

泡沫破灭前的繁荣

“这或许是服务外包行业的最后繁荣。”一位软件外包企业的员工感叹,过了2015年,支持服务外包发展的33号文很有可能不再继续执行,那么相应的补贴、税收优惠都不再拥有。服务外包企业的利润会大规模缩减。那么,服务外包产业高增长的泡沫会被挤破。

这对21个服务示范城市来说,大家都失去了“政策的利好”,无法通过简单的人才补贴、行政优惠来吸引企业落户。

“未来,国内在服务外包领域有竞争力、有产业规模的城市不超过8个。实际上,中国也不需要那么多的示范城市,毕竟集区位、人才、资源优势的区域不多。印度软件外包成规模的城市也只有班加罗尔等几个城市。” 一位软件外包行业人士认为,这场服务外包示范城市争抢企业的肉博战将会使很多城市惨淡收场。

而无锡所处的华东地区,竞争惨烈。上海、南京、杭州、苏州也是服务外包示范城市。南京有高校,不少国内外IT公司在南京设有分公司,科研院所有分部。上海则集聚了全球大企业。苏州离上海更近,承接了不少上海的资源。杭州有不少自生的IT企业,浙大网新(行情,资金,股吧,问诊)、海康威视(行情,资金,股吧,问诊)、恒生电子(行情,资金,股吧,问诊)等,在金融外包、中小企业等领域实力强劲。

对此,汪行告诉记者,无锡别无选择,只有低头赶路。“服务外包是我们GDP增长的重点,尤其是离岸外包。”未来,无锡将从做全产业链、提升企业服务、加强中高端人才的引进来“强身健体”,加强竞争力。

“未来,那些大企业可以活下来,但小企业没法活下来。”汪行告诉记者,无锡也出台了一些政策,鼓励企业做大做强,希望无锡能够出现万人规模的企业。

除了引入文思海辉、软通动力等外来的企业,无锡亦希望大力扶持本地企业。无锡NTT数据公司就是无锡为数不多的本土企业,目前员工人数有1200多人。据施忠透露,今年年底,员工人数预计增长至2000人。

“中国的服务外包企业应该着眼于国内市场,这才是比拼印度的大本营。”北京服务外包企业协会理事长曲玲年认为,中国的服务外包企业一直对标印度,这让国内城市与企业片面追求离岸外包。但事实表明,全球服务外包的黄金期已经过了,中国的企业还是不及印度。

目前,离岸外包在整个无锡服务外包中占比60%,前两年,这个数字还更高。“刚开始,我们的重点是离岸外包,现在,环境发生了变化,会兼顾在岸外包。”施忠告诉记者。

据汪行透露,无锡也在琢磨如何将发包方引入到无锡,这样能够有更好的产业聚集。据了解,无锡商务局正与华为接触,想让华为,这个国内最大的包发商,将一些项目牵至无锡。

在人才上,无锡将加大中高端人才的引进力度。每个高端人才将有高额补贴,每个人最多不超过2万元。无锡商务局还鼓励企业送中高端人才出国接受培训,每个人也会获得2万元,另外再给企业50%的补贴。

一位软件外包行业人士告诉记者,未来两年,21个示范城市之间的竞争将会越来越激烈,谁也不希望在2015年,扶持政策结束时,自己的城市被摘去示范城市的帽子。

来源:21世纪经济报道

软件外包 无锡
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布