许小年给广大企业家的忠告:持续性衰退刚开始
韦物主义 韦物主义

许小年给广大企业家的忠告:持续性衰退刚开始

许小年给广大企业家的一个忠告:你们将无法避免面对经济的上上下下,也无法避免一定会面临风风雨雨。以一个平和的心态,面对,坚持把自己的企业作好,少听一点天气预报。归根结底要把自己的企业作好,一个好的企业,应该在经济向上时作好,最关键是在冬天要活下去。最可怕的是,春天到了,你不在了。

作者:许小年(本文系许小年参加杭州金融论坛演讲纪录)

【导读】中国经济下行是结构性问题,靠宏观政策是无法解决的。只能下定决心,进行实质性改革,这个改革也包括政治体制改革。

5

 

许小年给广大企业家的一个忠告:

你们将无法避免面对经济的上上下下,也无法避免一定会面临风风雨雨。以一个平和的心态,面对,坚持把自己的企业作好,少听一点天气预报。

归根结底要把自己的企业作好,一个好的企业,应该在经济向上时作好,最关键是在冬天要活下去。最可怕的是,春天到了,你不在了。

一、中国经济是一种结构性失衡带来的持续性衰退

从最近几个月的数据来看,中国的经济,确实是很不乐观。

我一直在强调的一个观点,就是目前经济数据的走弱、增长速度的下行,这不是一个简单的周期现象,我认为这是一种结构性的衰退,跟大多数经济家理解周期性衰退不一样。周期性衰退,跟冬天到了得了感冒一样,过段时间就好了。但是结构性衰退,是内部得了炎症,如果不动手术,光吃药是好不了的。

结构性失衡失衡为何会带来持续性的经济衰退?首先要解释为何中国的经济衰退是经济结构性失衡引起的衰退,哪些方面失衡了?

1、需求方投资需求和消费的失衡

消费不足,首先我不认为是需求疲软造成的。这只是一个表面现象。就象很多发烧一样,发烧只是表面现象,内部有炎症才是实质。

目前政府和企业都热衷于投资,投资拉动经济占到了50%,而消费拉动只是占到35%。至于为何会需求不足,我认为核心原因在于目前“国民收入分配有利于政府和企业,居民收入比重下降”。

2、投资导致产生增长超过国内购买力的增长

中国已经成为第二大经济体,在制造业方面,大多产能都达到了世界第一,产品该卖给谁?目前中国已经形成了大量过剩产能,现在企业就自然的投资需求不足。企业不敢投资,表现为生产产能指数连续十几个月下降,钢铁、煤炭、水泥等都在下降,在这些都在下降时,谁敢投资?

回想09年,也是如此。当时政府感觉到企业的投资需求不足,那就由政府来投资,当时是大量投基础性行业。但是现在更糟,连基础性投资都面临过剩,连政府都不知道去哪里投资。

目前中国的投资/GDP比例已经达到世界第一,未来该怎么办?

在目前的投资过剩情况下,只能充分吸收过去的过剩产能后,国家经济才能轻装上阵。

我在这里说的产能过剩、投资需求不足,是相对相对国内有限的购买力,导致的需求不足。为何国内需求跟不上产能的增长?是跟收入分配的失衡导致的。过去十几年,国民收入的分配,不是有利于居民,而是有利于政府。政府和企业手上有了钱,这不利于消费,而是有利于投资的。当然公务员大规模茅台酒和出国购车什么的不算。政府收入占国民经济的比重,从1996年的12%上升到了2011年的32%,还没有包括其他的预算外收入,如果包括,则还要高。

过去十几年间,我们国家出现了非常明显的国进民退!这个趋势是客观存在的。政府官员总是否认没有出现国进民退。政府收入占GDP的比例已经回到了1980时代的计划经济时代了!

这些问题,不是宏观政策能够解决的。当一个人有肿瘤时,补充营养是不行的,必须先作手术。我都认为宏观政策不是营养液,而是鸦片烟,这是没有用的。

二、四万亿1.0、四万亿2.0、四万亿3.0?

微观指数上,生产价格指数不断下降,很多行业出现了亏损,一些企业开始裁员,就业形式越来越难,今年大学生毕业据说是最困难的一年!业不愿意扩大规模,不愿意投资,就不会愿意招人。

这个指数的不断走低,已经持续了十几个月。这个生产价格指数的下降,仅仅在去年下半年得到了缓解,向上走了一个下山坡,因为去年下半年执行了四万亿2.0,和09年执行4万亿1.0不同。当时是大张旗鼓宣传,让人民相信政府这个手可以支撑住经济。但是2.0是低调,打枪的不要。这次是以资本市场为主力,现在社会融资总量,一半来自银行,一半来自债市。

我知道这个方法托不住,但是短期的烧钱会有一定作用,我当时以为会支持一段时间,经济形式下滑出现会在下半年。结果今年一季度末就出现了,连续的持续的下滑。用经济的说法是,经济的边际效用递减。

想想2009年,当时的说法是政府的无形之手,拯救了中国经济,拯救了世界经济!但是去年的四万亿2.0,扔进去,好像水花都没有。

这是什么原因,结构性问题没有解决,只是給他吃止疼片,止痛的效果是递减的。

有一个很好的指数,叫做克强指数,主要是参考发电量、铁路货运量来看经济状况。现在看来,克强指数远比GDP靠谱。

克强指数表示,V型深沟就是09年金融危机,拉起来后就是四万亿。但是大家都知道,迷信政府力量是没有用的。再强大的政府也托不住经济、再强大的政府也托不住市场,只会打乱市场,扰乱经济!四万亿刚出来时,我就写文章批四万亿,结果当然是就没有被发表出来。前段时间领导还大声说四万亿是正确的,但是也没有給我辩解的机会,我也就只能在民间辩解辩解。

我之前认为,二次探底是一定会出现的,果然就是在去年上半年,克强指数的跌倒谷底,然后下半年开始向上,谁也不知道,居然经济又掉头向下。国内的二度松宽,再次忽视了结构性问题,辅之以短期需求拉升,那么就一定会有三次探底。这个三次探底就在今年下半年,今年的下半年会比去年的上半年还会差!

现在经济下行的趋势非常明显,市场上又开始憧憬,憧憬四万亿3.0。看看1.0作用,2.0作用,那么3.0有什么作用?而且中央政府已经表态,不会出台新的拉动内需的政策。因为刺激性政策会带来很多不良后果,政府从过去的几年间也学到了一些东西,尽管他的学习速度很慢,也看到了1.0带来的危害,看到了2.0仅仅维持了1-2个季度,所以非常慎重。我认为政府不会推出3.0,当然我没有办法为政府作决策。即使3.0出台了又如何呢?小小反弹一样,再次掉头向下!

在座的企业家朋友们,不要将注意力放在3.0何时出台,而是要聚焦在自己的领域,聚焦在自己的投资上。这些政策都不可能扭转中国经济下行的经济。

三、经济衰退要扭转,有没有办法?办法就是结构性改革。

既然你的病是结构性带来的,那就一定只有结构性调整,把这些结构性失衡纠正过来。什么叫做结构性调整,能达到什么效果?我们看看国际上的例子,美国和欧洲的例子。

金融危机的根本性原因,是过度借债,资本负债比失衡。

西方国家经济严重的结构性问题都是过度借债。

1、美国的债务集中在家庭部门,借钱太多,收入偿不了借钱。月供支付不了,家庭就破产,银行就拿走房子拍卖,当很多拍卖出现,房地产价格暴跌,银行资产价格下降,银行倒闭。这个图是美国按揭贷款余额/GDP,2009年达到最高峰,之后一直在下降。在两年时间,这条红线已经回到2003年,美国的调整结构基本完成。他的资产负债表已经正常,现在給他补药,是可以的。

我本人对美国经济是看好的,很多人问我,投资什么?我说,买美国股票,买美国资产。很多人说我卖国,我也不怎么在意。

2、再来看欧洲的处理方法:

欧洲也是在09年贷款余额/GDP达到最高。但是金融危机后,欧洲现在还没有下来,负债率还是没有下来,为什么?因为美国是资本主义,欧洲是社会主义。欧洲人到中国来,经常说中国怎么象社会主义的,你看我们欧洲,多么“社会主义”啊。

资本主义是以资为本,就是谁出钱谁是老大,资金的所有者是老大。借钱就要支付利息,不然就拍卖,迫使你还钱。只有这样,市场机制才能发挥作用。这个过程冷冰冰的,但是不这样做,就会拖垮银行。实际上,美国已经倒闭了几十家银行,几十万个家庭倒闭失去了自己的房子。

我去年去美国,想买房子抄个底,找了个中介看二手房。进去一看,房子没有人上锁;厨房一看,没有吊灯;洗手间一看,马桶没有了。为什么马桶没有了,原来主人走的时候把马桶搬走了,50多美元一个的。为什么这样,房东心里有气。按揭支付不了,银行收他的房子,不缴纳房子警察上门,所以他有气。

欧洲是“社会主义”,以人为本。实际上,不是真正以人为本。比如在欧洲,租赁一个房子,我房子支付不了,美国就立马赶出去,欧洲不行,要給他几个月的宽限期。借款违约,不能立即收他的房子,你必须給他找到一个住处,否则不行。银行如果不能拿到房子拍卖,结果就是银行坏帐上升,银行如果倒闭,就会损失储蓄客户的利益。这样迅速的处理还账,才能拯救银行,才能拯救储蓄客户,才是以人为本。

杨白劳借了黄世仁的债,还不起,就把喜儿拉走了。为什么?因为黄世仁认为喜儿就是抵押品,这个是符合市场经济规律的。至于人是否适合作为抵押品,可以再谈。

欧洲拒绝承担坏帐的后果,结果只能政府出钱收购银行的不良资产,维护银行的正常运转。政府的钱哪里来的,收税来的。只不过将银行的坏帐转移到政府哪里,但是没有解决坏帐问题。所以出现政府债务问题,政府要破产了。希腊政府、塞浦路斯政府都破产了。现在西班牙、法国都在风雨缥缈。没有办法,透支得来的繁荣,一定是要偿还的。

今天的衰退,都是为过去的繁荣买单。要想靠借钱,靠央行发钞票来维持经济的繁荣,这连中国梦都算不上。

大家都知道,量化宽松对恢复资产负债表的平衡没有实质性作用,几十年的零利率并未解救欧洲和日本。所以,复苏必须先去杠杆化即削减债务,美国过去在作什么,就是在削减债务,调整结构,是要死人的。中国为何调整结构讲了十年,还在讲?因为我们根本没有调整。

5.2

3、美国找到了经济的新增长点

是灵活的市场机制创造出美国经济新的增长点

(1)加州为代表的创新企业的重新涌现,持续创新能力

(2)以德州为代表的旧能源产业的新生页岩气的开采成本大幅下降,比世界上低30%

(3)制造业回流

美国企业不在中国扩大投资了,在中国的企业继续经营,不扩大投资了,新的投资在哪里,回到美国去了。为什么?因为美国的能源成本比中国低,虽然美国的人工贵,但是没有之前差距这么大。

我想表达的是,这些新的增长点不是政府规划的结果、不是政府实现的,而是市场竞争形成的结果。

我并不知道中国未来的新的增长点是什么。但是我知道的是,如果我们把市场放开,如果我们取消了市场管制,新的市场增长点,自然会涌现出来。

政府制造的增长点,不就是光伏,不就是高铁嘛。搞一个垮一个。

你只要給市场机会,你只要給民众机会,新的增长点一定会出现。

小结:

1、结构调整的快慢,决定了复苏的速度!

2、美国的复苏是有坚定的基石的。也就是为什么道琼斯指数创出历史新高,我认为更多的新高还在后面。因为美国他的手术已经动完了,他找到了新的营养液。

正因为如此,全球资金不断的流向美国。资金退出新兴市场,流向美国,从而推动美元的币值不断走高,在今后一段时间内,美元是一个强势货币。那么大宗商品市场就会向下,市场上开始流转一个观点,大宗商品市场的牛市已经结束了,我基本同意。这时由美国强势货币和中国需求持续减弱所带来的。

3、欧洲会继续在债务的泥潭中挣扎,只要欧洲一天不清理过多的债务,那么欧洲最坏的情况还没有开始。

4、但是中国的调整刚刚开始。

凡是进行结构性调整,速度很快,就复苏很快,如美国经济

拒绝进行结构性调整,拖拖拉拉,就复苏很慢,例如欧洲经济

四、未来如何走出结构性衰退:

1、市场化行业重组,收购与兼并,消除过剩产能

2、提高行业集中度和利润率,不仅关系企业的生存,而且是向研发创新转型的基础

3、不应鼓励国企的并购,国企以来廉价资金供应,不计成本和收益,最大化规模和就业而非效率

4、实质性减税,避免企业的大规模停工和倒闭

5、特别是电讯、金融、医疗卫生、媒体娱乐等服务业

6、国企撤出竞争性行业

现在的企业是屋漏偏逢连夜雨,这连夜雨就是政府。

先自查税收,然后政府查税收。我跟政府说,现在不是你们完成税收计划的时候。他说上级要完成税收计划啊。我说你把企业折腾死了,你得放企业一个生路,不然企业倒闭后就业问题不还是你政府的问题。

我一直呼吁,实施新的减税,让企业活下去!企业要活下去,也要自己转型,目前宏观形势不好,政府又来折腾,我也无法告诉具体一个企业该如何转型。我认为中国的民营企业,面临痛苦的转型期,从之前的低成本扩张、抢占市场,要转型为在一个饱和的市场上,如何扩大自己的核心竞争力。

中国的现状是:

凡是能够投资的地方,都是产能过剩

凡是产能不过剩的,都是不能投资的

例如电讯、例如卫生系统等,很多投资机会。医疗卫生问题是供应不足,是过度管制。为何不能民营资本多投资多盖几个医院,政府就是要把住牌照。娱乐,拍电视,你管他什么呢?有人拍,有人看,就好。现在是把娱乐搞成教育,把教育搞成娱乐。金融也管死,一个银行搞一个网点,为何要批?这是一个商业决策。我开一个饭馆,开在哪里,为何要你批?我如果亏钱,你承担责任吗?大家都想把住一点小部门权力寻租,我这点租能不能明給你啊,一个图章××万吧,我交了钱給××万办事。

象这样的成本,都叫做交易成本。政府的作用本应该是减少建议成本,但是我们政府的作用却是增加交易成本。明给反而低,暗給反而高。因为我不知道你的心里底限是多少。我得研究、我得摸索、我得找一个哥们,还得策划一个饭局,最后才知道你的心里底限。这点小权力,政府你放了吧,放了后得到的经济发展,不知道会多少。

最近看,拍出很多地王,很多都是国有企业。为什么,国企他背后有资金支持,而且国有企业亏损后,也没有关系,政府会补贴的。所以国有企业进入竞争行业,其实就是扰乱市场竞争。

5.3

五、内需不足的实质原因:收入分配恶化

1、主要来自资源占有和市场的不平等

2、行政性垄断占有土地、矿山、资金、市场

3、审批制度下的官商勾结和寻租

4、仅在二次分配和最低工资上作文章解决不了问题

必须在一次分配上作文章。

为什么企业家一定要作政府的公共关系?不作政府公共关系,就拿不到资源,资源在官府手中。

如何消除这种暴利,而不是在暴利出现后去收税。暴利源头是什么,是政府垄断资源。

腐败为何久治不愈,是因为从来没有从根子上诊断。出来一个,判一个,是否可以让他不出来。

现在的一切问题,都在往道德上引;学校出很多问题,是因为教育从业人员道德有问题,医院出很多问题,是因为医生从业人员道德有问题,房地产市场出很多问题,是因为房产从业人员道德有问题,等等。根源在哪里?

必须通过改革实现更为公平的资源获取及市场进入:

1、打破行政垄断

2、取消审批制

3、国有民营一视同仁

总结:中国经济下行是结构性问题,靠宏观政策是无法解决的。只能下定决心,进行实质性改革,这个改革也包括政治体制改革。

会后部分问题:

1、浙江是民间资金大省,浙江投资往哪里投资?

我没有做过投资,不知道往哪里投。如果投资讲方向,讲计划肯定就会失败。各位可能比我更擅长。我认为在实体经济中投资,和经济形势是没有关系的。经营企业的,和经济形势也没有太大关系。如果一个企业家说,我等经济形势大好时,再扩大规模。我会说,你关企业吧,去种地。作企业不能靠天吃饭,我的观察,越是在宏观形势困难时,越是好企业表现的时候。

买什么东西,作什么行业,其实都不重要,炒卖黄金的,可以亏得倾家荡产,炒卖土豆,也可以赚。

那么核心的是什么?是你要知道如何炒。

2、城市群,未来可能会称为城镇化的可能吗?

象这种非常宏伟的规划,我认为基本上都是忽悠。越是宏伟的规划,我基本不看,也不关心。

各位作投资的,作企业的,我建议大家也不要去关心。

一个企业生存力,跟踩点是没有关系。

一个企业的能力,不是他预报天气的能力,而是他抵抗天气的能力。

为什么我说我不看中国的城镇化?从1980年代的20%多的城市化率,提升到现在的52%,是什么原因?

反思下,在改革三十年,以前的政府何时推出过城镇化优惠政策和扶持政策?根本就没有规划过,结果就是从20%多发展到现在的52%。

所以,城镇化是经济发展的结果,而不是因。不能因果倒置。

城镇化是一个自然的结果,不是原因。城镇化都是在产业发展过程中,自然形成的。来一场城镇化的大跃进,又变成政府圈钱圈地,赶农民上楼。那么农民收入在哪里,产业在哪里、资金在哪里?

上一个4万亿把铁道部搞破产了,铁道部申请2.6万亿债务給免除,这个免除是不行的,老百姓不答应。

如果再搞17个城市圈,要搞破产多少地产政府

3、給浙江的企业家一个忠告:

你们将无法避免面对经济的上上下下,也无法避免一定会面临风风雨雨。以一个平和的心态,面对,坚持把自己的企业作好,少听一点天气预报。

归根结底要把自己的企业作好,一个好的企业,应该在经济向上时作好,最关键时在冬天要活下去。最可怕的是,春天到了,你不在了。

————————————

关于作者:

许小年,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。

 

许小年 经济衰退 结构性调整
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布