创业者必读:如何识别“黑天使”如何选择靠谱的天使
韦物主义 韦物主义

创业者必读:如何识别“黑天使”如何选择靠谱的天使

创业投资就是一个结婚的过程,天使和创业者都要睁大双眼找到靠谱的另一半才能保证大家的日子过得安稳。虽然也有骗婚的,但靠谱的人还是不少的。

【导读】天使投资的概念近年来随着创业热潮的兴起也渐入人们的眼前。你知道如何识别“黑天使”以及选出靠谱的天使吗?一起来擦亮眼睛吧。

1

天使投资最早兴起于国外,是指提供创业资金以换取可转换债券或所有权权益的富裕个人投资者。天使投资人一般以个人对主,主要在公司发展初期进行投资以为创业者提供少量创业资金和后期高回报而闻名。

但天使投资人概念越来越强化的同时,也有一部分‘黑天使’混迹其中坑黑创业者。下面来数数‘黑天使’的几个特征:

控股过高,掌控财务

黑天使的特征之一就是,他们在创业团队需要资金的时候强势进入掌握创业公司三分之二股份,在公司天使期过后不愿意用适合的价格退出也不愿意进行A轮追加。甚至把公司的财务状况一手揽过,表面上看似为创业者分担公司实则为公司未来的发展买下了隐患。创业者如不清楚公司财务状况后期融资则无法进入评估。

只看不投,商业计划被剽窃

这类黑天使已经是创业者非常熟悉和憎恨的。黑天使打着看项目给投资的旗号欺骗创业者拿出公司的创意和商业模式。在详细的了解了运作过程之后却不愿意投资创业者,而是把创业者的创意和模式自己使用,这类剽窃创业者项目黑天使最普遍且一直都存在。更有黑天使在注资公司之前高价挖走团队人员进入继续研发,直接掌握公司全部股权把创始人隔之门外。

创业者在和投资进入交谈之初可浅谈公司与产品,在不了解投资人背景和投资倾向领域之前不要把公司核心内容交代出去。

投资失败要还钱

所谓天使投资就是在公司创立前期进行投资,属于风险投资的一种。有一句顺口溜这么说:“投资有风险,入行需谨慎。”而黑天使则属于‘入行不谨慎,想只赢不输。’这类黑天使投资创业者之后,如公司失败关闭黑天使则会让创始人进行债务偿还,以偿还当时黑天使对公司进入注注资的金额。而从理论上来讲,天使投资属于风险投资,把钱拿出去的那一刻都是存在风险的。拿风险投资的创业者是不必偿还天使投资人这部分钱的。

这类赢得起输不起的黑天使让创业者背负上债务用多年的时间去赚钱偿还而消磨掉创业者的继续创业的激情,这类扼杀创业者的黑天使要远离。

创业者如何选择靠谱天使?

创业者看了几点黑天使的特征,也不要被少数的黑天使所吓到而不敢找天使投资人融资。说完黑天使,也来谈谈创业者在选择天使时如何选到白天使。

1. 选择明星天使

如徐小平,雷军,薛蛮子此类。这类天使投资人在行业内有较高的人气,坑害创业者的几率较小。毕竟他们也要照顾自己在行业的面子,何必为了一个项目而毁了以后的多个项目呢。

2. 大公司的投资部

这类投资也可以归在白天使的阵营里,类似于腾讯,阿里,百度都有专门的投资部门针对创业型公司设立投资基金。选择大公司的好处在于,他们可以为创业者提供自身自有资源,帮助创业者少走弯路。但不好在于,如果创业公司项目不够好,则会被忽略最后甚至被解散。

3. 企业高管

选择这类投资人要谨慎,他们在公司担任重要职位已经习惯于全权掌控公司的一切。在签订合同之前一定要注名不得干涉创业公司内部除重大决策之外的事。

当然,除了黑天使创业团队中也不乏一些‘伪创业‘ 者,打着创业者的旗号一边上着班,一边创着业另一边还找天使拿投资,拿了投资人也消失了。创业投资就是一个结婚的过程,天使和创业者都要睁大双眼找到靠谱的另一半才能保证大家的日子过得安稳。虽然也有骗婚的,但靠谱的人还是不少的。


 

来源:IT茶馆

天使投资 黑天使
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布