人人猎头创始人王雨豪:不能赚钱的商业模式,都是耍流氓
i黑马 i黑马

人人猎头创始人王雨豪:不能赚钱的商业模式,都是耍流氓

彪悍的人生不需要解释,创业当中,你要用更少的人做事情,第二,你要学会疯狂,如果你能感受到速度,让团队疯狂起来,好的企业,一定是人才的企业。

IMG_4661

导读:2013年6月27日,克莱斯勒黑马大赛半决赛在宁波举行,人人猎头王雨豪观点分享。

我今天想分享我自己的失败的创业故事。我是一个北方人,我的家乡是一个非常漂亮的小城市,小时候家里条件不是特别好,但我家是一个书香门第,我小时候特别喜欢看书,我父亲是一个老教师,给我推荐一个特别励志的书,《鹿鼎记》。我觉得从小的时候,我就经常跟自己说一句话,能改变命运的惟有创造力。

开始的时候创业还是非常顺利的,我创建的两家公司都不错。那么在2008年的时候,我决定干一票大的,所以2008年的时候做的第一个产品是类似微博的产品,到了2009年的时候,由于上海市公安局网络监察处对我太关心了,所以项目失败了,后来新浪总裁请我去微博做副总,但是我觉得我创业的事没了结,我得对自己有一个交待。

后来我经过一年做技术外包积累经验,并在观察什么样的项目应该是我创业的,在2011年的时候我再次启动。那时候我手里有两百五百万,最终决定做一个手机上的技术服务,电子名片——名片碰碰。我大概在15个月的时间里,通过各种手段,各种方法,聚集了包含了数百万的客户,但是也花掉了这个公司的第一笔100万美金的天使投资——到2012年的9月21号。

我经常问自己,下一步应该怎么走,因为是基础性服务,因为没有商业模式,所以只能依赖融资,我感觉像吸毒,给你带来所有兴奋得来源只能依靠于投资。投资人也很失望,说我喜欢颠覆式的创新,产业没颠覆,先把VC“颠覆”了。那个时候我写的一句话:没有商业模式的创新,都是耍流氓。

在去年的9月21号,中间的过程很长,很多思考,在这个时代,我觉得跟十多年前不一样,那时候马化腾、马云没有大佬,我说现在整个创业行业讲的是什么?颠覆式创新,讲的是平台战略,讲的是游戏化管理,这些名词在十二年以前基本上是不被提及的事情,因为这个时代企鹅变成了恐龙。

我们经过思考之后,我们从移动互联网的理解,植入到非常传统,非常分散的行业,中国的猎头行业,这个行业按照我的推算应该是超过三百亿利润的行业,所以我们做了人人猎头的产品。那个时候我知道了一个名词,叫MVP,当时公司都没注册,就在老的壳子下把新的产品推出来了,先试试看市场的反映。关于这块,我最近有很多感悟,希望下次有机会跟大家分享这个事情。

在人人猎头,我们做了很多产品的创新,包括我们即将发布的新版,我们会推出义务视频面试,很多其他的,今天我就不一一讲了。这个时候行业里的专家们就跳出来,从去年9月1号到今天,我第一次有一种感觉,成为一个公众人物,经常会收到一些莫名其妙的攻击,这是行业里面的一个专家专门为人人猎头写的一篇文章。

在这个过程中,也有很多投资人怀疑,有的说,你这个猎头的行业太专业了,这个行业的话,流程特别长,还有人说,这个行业能赚大钱吗?中国就没一家公司赚到大钱。那么实际上,在去年推出产品的时候,我也做了非常多的思考和分析,我们在2012年全中国招聘的环形图里面,我们看到猎头加内部推荐,加熟人推荐,有高达36%招聘的百分比,网络招聘只占46%,而且大部分是中低端的职位。

所以在2012年的9月1号,一直到今天,我们每个月有50%的招聘成功率的增长,这是让我感觉非常振奋的消息。同时我们也收到行业里面投资人的支持。有人给我过建议,你要用更少的人做事情,第二,你要学会疯狂,如果你能感受到速度,让团队疯狂起来,第三个,放弃赚钱。我说我用了这么多年,好不容易找到一个商业模式,你让我放弃赚钱,我觉得这个话是别有深意的事情,这个也不展开讲了。

我是中国创业者中的一种典型,我把我走过的路跟大家分享一下。一个商业模式的创造力,或者说一个商业模式对一个公司的影响是非常巨大的。

黑马大赛 王雨豪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布