【i黑马每日融资趋势观察/6月27日】腾讯增持金山网络变第二大股东
韦物主义 韦物主义

【i黑马每日融资趋势观察/6月27日】腾讯增持金山网络变第二大股东

i黑马导读】“每日国外融资趋势直击”是i黑马对每日国外融资事件的总结性报道,其主要的目的是希望通过总结的方式,让读者对国外投资与创业有一个趋势性的认识,让创业者能够了解国外各个创业创新产业的“热度”,让国内投资人能根据国外投资趋势,在进行国内创业项目投资时,拥有一个“参照指标”。

国内公司:

1、腾讯注资金山网络成第二大股东

1

6月25日,腾讯(www.qq.com)出资4698万美元、金山软件(www.kingsoft.com/?)出资约522万美元购买金山网络增发股份约10%。此轮投资完成后,腾讯持有金山网络18%的股份,成为仅次于金山软件的第二大股东。这是腾讯第二次投资金山网络,对金山网络的估值超过5亿美元。

金山网络CEO傅盛在接受媒体专访时表示,金山网络获得腾讯方面2000万美元战略投资,未来将通过腾讯开放平台扩充金山网络的用户规模。2011年7月,腾讯通过金山软件股东的股权转让投资金山软件15.68%股权,并在金山网络董事会占有一个席位。其后,金山网络与腾讯将在多方面展开合作,包括接入腾讯开放平台、云安全平台共享等。

2、三江资本完成募集国内首支生物医疗产业天使基金 ?规模1亿元

7

三江资本(http://www.tririvercapital.com/)日前宣布,其旗下人民币基金---三江资本生物医疗产业天使基金已于6月19日成功完成募集,基金规模1亿元,该基金是迄今国内生物医疗领域首支天使基金。据三江资本方面介绍,该基金将专注于种子期和初创期阶段的生物医疗企业,主要投向生物技术、医药、医疗器械、医疗服务和医疗信息化等细分领域,单个项目投资200-1500万元。三江资本管理合伙人杨翠华表示,希望藉此推动更多社会资本关注早期创新企业,改变目前国内生物医疗领域早、晚期投资“冰火两重天”的格局,打通产业资金链,以支持更多的科技精英创新创业。

国外公司:

1、高通1.2亿美元注资夏普

8

日前夏普公司宣布,美国高通公司(以下简称高通)第二轮6000万美元投资资金已经打到公司账上。至此,高通正式成为夏普第三大股东。去年12月初,高通和夏普达成合作协议:高通投资1.2亿美元,获得夏普3.5%的股份,而夏普将帮助高通子公司Pixtronix研发低能耗的铟镓锌氧化物(IGZO)显示器。业内人士表示,高通投资的意义在于弥补其全产业链布局中的短板,以期在智能手机市场获得更大的竞争力。

2、短信应用开发商Invi筹得300万美元种子资金

invi

专注于Android平台的移动短信应用开发商Invi ?(http://www.invi.com/)昨天宣布,该公司筹集到了300万美元种子资金。Invi是一款只有 Android 版的 IM 应用,最大的特点是将其他应用的内容更方便的嵌入到自己的应用中来。

在种子回合中对Invi进行投资的投资者包括李嘉诚麾下创投基金维港投资集团(Horizons Ventures)、,好莱坞著名男演员艾什顿·库彻(Ashton Kutcher)、盖·奥希尔尼(Guy Oseary)麾下风险投资公司A-Grade Investments、投资公司Alpha Investment、创业公司孵化器UpWest Labs以及来自谷歌、诺基亚、雅虎、团购巨头Groupon、流媒体音乐服务提供商Spotify、SRI、思科、美国教材租赁网站Chegg及其他公司的天使投资人。

Invi 上线时间为去年 10 月,目前下载量已有数十万次,半数以上用户来自美国。这轮融资之后,Invi 会招募更多工程师来扩充现有的六人小团队,未来也会支持更多平台。

3、大数据分析服务公司Hortonworks完成5000万美元融资

QQ截图20130627171225

今日,大数据分析服务公司Hortonworks (http://hortonworks.com/) 在其官方博客上宣布已完成一轮5000万美元的融资,领投的是新加入的投资机构Tenaya Capital、Dragoneer Investment Group。另外,之前的投资机构Benchmark Capital、Index Ventures与雅虎也有参投。

Hortonworks是一家基于Hadoop框架(一个能对大量数据进行分布式处理的软件框架)提供大数据服务的公司。该公司算得上是名门之后,2011年7月由雅虎与硅谷风投Benchmark Capital合资组建。不仅如此,公司成立之初还吸纳了近30名雅虎专门研究Hadoop的元老级工程师,雅虎Hadoop开发团队负责人Eric Baldeschwieler则出任Hortonworks的CEO。

4、WiFi芯片商GainSpan获得1900万美元D轮融资

GainSpan

GainSpan (http://www.gainspan.com/)是一个主打超低能耗WiFi芯片技术的服务商,是从英特尔拆分出来独立运营的公司。该公司日前获得1900万美元D轮融资,由Zebra Technologies、Opus Capital、Intel Capital、New Venture Partnership、Sigma Partners等联合投资,在前3轮中该公司曾获得8000万美元的投资。

GainSpan 的产品对物联网的发展有很大促进作用。它研发的超低能耗无线连接 WiFi 芯片、组件以及相关软件能将各种设备连接起来,从智能手机到餐厨设备,甚至到植入式医疗设备,使物联网更快惠及人们生活。

5、Sprint股东批准软银216亿美元收购78%股份交易

Sprint

美国电信运营商Sprint Nextel (www.sprint.com/)周二宣布,该公司股东已经批准了软银集团发出的收购要约,后者将以216亿美元收购Sprint 78%的股份。美国联邦通信委员会(FTC)近期将批准这笔收购交易,这意味着软银收购Sprint的最后障碍将被扫除,同时也标志着软银将在美国市场正式与AT&T和Verizon两大移动通信巨头展开交锋。

软银持有多家公司的股份,包括雅虎日本、阿里巴巴集团以及Ustream。总裁孙正义指出,与软银在2006年收购沃达丰日本业务不同的是,Sprint Nextel旗下拥有包括智能手机以及高速网络在内的庞大业务线,按用户数量计算,软银和Sprint合并后,将成为全球第三大移动运营商。

 

文:王蕙

每日融资趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布