【黑马大赛半决赛】周鸿祎的布道:中国创业者需要导师!
王根旺 王根旺

【黑马大赛半决赛】周鸿祎的布道:中国创业者需要导师!

6月29日,第三届黑马大赛半决赛在宁波举行,奇虎360董事长出席并发表主题演讲。以下为演讲全文。

来源:i黑马

【导读】6月29日,第三届黑马大赛半决赛在宁波举行,奇虎360董事长出席并发表主题演讲。以下为演讲全文。

中国的创业者其实不缺激情,大家一想起来要发财,要成为第二个马化腾、第二个李彦宏,都倍儿激动,都不用我煽情。

未标题-1

我们的创业者也非常聪明,我一直坚信说,在中国未来,在各个行业里面一定,特别是现在的80后、85后以及90后,有非常多优秀的人才能够脱颖而出。但是我觉得,可能太多人跟我一样,个土鳖,没出过国,这里面有一个非常重要的误区,很多做媒体的人误导了我们很多创业者。因为很简单,做媒体的人都明白,今天你写一个故事,它不传奇,不神奇,不奇妙,这东西没法看。所以就一定要写一个毛头小伙子如何初出茅庐,突然有一天身怀绝技,就成了武林盟主。武侠小说都这么写的,成功创业者的故事也基本上按照武侠小说的段子写。

不知道各位有没有这样的疑惑,谷歌两个创业者是两个博士,facebook的扎克伯格是一个大学没有毕业的学生,他们肯定是天才毫无疑问,但是他们为什么能够在这么短的时间里面,做成几个世界级的甚至是领袖级的事情,而且把公司做得很好。而我们中国很多互联网的创业者,有一个好的想法,有很多的激情和热情,但是我们的公司的成长速度明显要慢。我们有时候公司做了好几年,看看自己也不满意,也觉得不像样子,缺乏一种气质,这里面当然有很多原因。

今天我在这儿就不炮轰巨头了,咱们别把自己创业不成功的责任都推到南极大陆,或者推到其他的国度,要从自己找原因。在去硅谷很多次后,我就发现,它们有一个东西大家宣传得不够多,你看所有的材料,硅谷里面就宣传两个东西,一个是天才的年轻人,这绝对神奇。再就是宣传VC,它很神奇的弄了一大笔钱。其实这些美国做得好的公司,它们背后都有这样一批人,这些人他们称为师傅,甚至在硅谷出现了帮派,有雅虎帮,有谷歌帮,Ebay帮,他们都是成功的创业者,虽然退休了,但都还在这些企业做高管。他们可能没有年轻人那么敏锐,可能年纪也大了,但是在商业上有非常深厚的经验。所以这些人,他们往往是以顾问、天使投资,像徐小平这样的角色,他们会在很多创新企业背后发挥重要的作用。

你如果去看一些这种不是很系统的材料,比如说当年乔布斯就是相当于谷歌这两个博士的师傅,保持了很好的关系。事实上facebook背后至少有两个师傅,很有经验。所以这就解答了我一个疑惑,也就是说我一直认为这个世界上有艺术天才,也有产品天才,技术天才也不缺,但是商业天才,坦率说不像大家想的,一个从来没有工作过一天的人,一个连大学都没有毕业的人,他也是商业天才,他就能轻松的管理三千人,管理一万人,这是不可能的。包括他们在商业决策中,你看他们能做出一些超出他们年龄阅历的正确的决定,实话说我是希望把这些光环去掉,媒体没有写这些真实的东西,他们塑造了传奇的英雄,确实他们很传奇,也是英雄,但是不能忽略他们背后师傅的作用。

所以我也讲,硅谷之所以充满了创新力,除了层出不穷的创新的年轻人之外,除了坐在树上的VC之外,其实这些师傅也在做投资。把钱经过循环投给年轻人,比钱更重要的是把他们做企业遇到的问题,他们的经验教训,我认为这是最宝贵的无形财富,把它们传授给年轻的创业者,使年轻的创业者真正能够少走弯路。

其实我觉得创业者在成功的路上,要每个环节都要做对,你最后才能到达胜利的彼岸。在这个过程中,在很多关键的选择点,你可能有一个决策的错误,有一个方向的错误,就让你很快的像流星一样陨落。

我举一个不恰当的例子,有一个企业做偷菜做得相当成功,如日中天,差一点就成了中国的facebook。固然后来因为南极大陆也开始流行偷菜,这家公司就歇菜了,这是外部原因。从内部原因来说,实际上它在关键的点上做出了错误的判断,没有及时的开放,没有正确的认识到自己的成功,可能有相当部分是运气,是机缘,没有把这种偶然变成必然。所以很多创业者,你第一个产品一炮而红,可能做出来了一个不错的原型,你怎么真正把这个商业每一步都不踏错,也很难。

我自己也很感慨,我自己有资格说点别人,差点因为我是中国互联网里面最大的失败者,loser。本来我做得也挺好,然后并不逊色于百度,但是后来我犯了几个重要的错误,以至于丢掉了这个市场上的机会。这个损失,今天所有人可能都说,那绝对是一个几十亿、上百亿美金的教训。我想这个倒不是心疼,我更多的复盘,是想如何避免这个错误。

当时做的最重要的错误的决策,特崇拜国外的公司,觉得可以借助国外公司的资源、资金、技术,就急急忙忙的把公司给卖了,卖的过程中丧失了很多控制权和主导权,很多不平等的条款,自己也没有意识。我一直在想,如果我现在能坐时光机,我能回去,我一定要给当年的周鸿祎找这样一个师傅,稍微有点经验,看得高一点,看到中国互联网的大势,我有这样的经验,可能就不会犯这样的错误。就不会说2006年要重头再来。

这是一个充满了血和泪的故事,真实的教训。包括我自己做天使投资,也投了一些公司,其实我们发现在这个过程中,有的时候,当我能发挥作用,他们能听得进我的建议。我做客户端过亏,我知道怎么样以用户利益为重,我也知道说如何做市场推广,这样公司可以少走很多弯路。

但是相反,如果创业者有了点成绩,自我就特别膨胀,就觉得老子就缺点钱,你给我点钱就行了,其他别废话,谁出的价格最高我就要谁的钱,我还跟别人比,谁的融资价格高就证明我成功。如果是这样的心态,认为今天在中国就是缺点钱,无论缺一百万还是缺一个亿,就能干成,一定会有人给你钱。但是在中国互联网,钱不是万能的,有了钱,面临这么多的挑战和巨头,要能够成长,确实需要有师傅一级的有经验的人,把他们的经验,而且教训传授下来,因为成功往往这种经验不一定能够重复,但是教训绝对是使我们少走弯路、少触暗礁的最重要的财富。

所以我希望我们很多创业者,在这个方面能够调整一下心态,就是自己刚起步的时候,不要觉得自己有一个好的想法,这都是宝贝。然后人来跟你合作都是占你便宜,你觉得我就要自己把这个东西怎么样,把这个做下去,最后你做不成,百分之百也是零。也有创业者说我有钱,不需要融资。我说你不需要融资,但是需要融智,融别人的经验,融别人的智力。

我以前不是很自信的人,见到稍有经验的人就恨不得请来做顾问,去请教人家。但是现在互联网行业越来越大,有些创业者很自负,不懂得利用别人的经验,不懂得和别人合作,利用别人的资源帮助自己迅速扩大。

我也是有感而发,让我讲一讲创业者需要什么素质,创业者需要的素质太多了,我今天就单挑这一个讲。只有把自己放空,把自己当成nobody,尽可能从前人身上把经验吸过来,站在前人的肩膀上才能站得更高。

其实我反证,做创业的各位,如果今天觉得你很牛了,你的公司早就做大了。第二,如果你已经到达了事业的巅峰,已经了不起了,那明天你就是在走下坡路。其实今天最大的优势就是要往上走,光靠自己,创业绝对是非常苦逼的事情,要有人帮你一程送你一程。等有一天,你历经千辛万苦,再把这种经验传给更年轻的创业者。

所以我觉得中国的很多公司的成功都是一部血泪史,冲冲杀杀。美国创业公司的成功,相对周期比我们快,一个很重要的就是说,每个公司在公司的治理,在商业策略、商业模式规划很多方面,不需要重新发明。做技术,要重复用开源的代码,要借鉴同行的产品。但是创业不能要把别人犯过的错误再犯一遍。

我呼吁两个方面,一个是更多的,比如黑马营做的一件功德无量的事件,牛文文用他的影响力请了很多,像徐小平这些做过企业的人,来给大家做所谓的师傅。我觉得要鼓励更多的人花点时间,做过成功企业成功产品的人,无论是通过授课的方式、演讲的方式,做视频的方式,鼓励更多的人来帮助创业者,使我们的创业者少走弯路,不要去犯那些我们重复犯过的错误。

另外我也希望创业的年轻人保持你的傲骨,藏起你的雄心,放低你的心态,有一个开放的胸怀,有一个格局感,你要更主动的给这些企业多找一些师傅,找一些真正能够在钱之外给你指导和帮助的。有了钱之后总会花完,但是关键的时候知道向左走向右走,这样才不会把企业葬送掉。

有的时候跟头摔不起,一个产品走错可能就永远失去一个大的机会。这是我内心的感受。包括360和很多创业公司合作的过程中,我也能感受到很多创业公司不善于利用其他公司的支援。比如庄辰超,也算是一个多次创业的,过去打法也很凌厉。但是即使这样,他也很正确的利用百度的资源,换来了百度的融资,换来了百度的支持,使得他获得快速的发展,今天成长成和携程都有一拼,这后面很多东西可能小庄也不愿意跟别人讲。包括成功的人,可能也不愿意承认背后有谁在帮我,大家都愿意说很牛。但是我从来不相信这种神话。

我举facebook和谷歌这两个例子,他们背后真有高人相助。中国互联网经过两代互联网人,也有不少有经验的多次创业者,也给大家提供这种帮助。大家剩下的就是接受我这个建议,敞开你的胸怀,希望大家都能够成功,谢谢。

黑马 创业 周鸿祎 奇虎360
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布