你们都弱爆了,看看大妈怎么来玩O2O
互联网-陈磊 互联网-陈磊

你们都弱爆了,看看大妈怎么来玩O2O

同事的父母在我们公司附近开了家小店,专门卖盖饭、炒饭和面食。主要客户群就是附近写字楼里的上班族,以及附近菜市场的小贩们。店面很小,一共只摆了八张小桌,每张小桌只能坐四个人。基本没有装修,饭桌也是街边小店最常见不过的、非常油腻的那种木桌。在成都,这是最标准不过的“苍蝇馆子”。

来源:i黑马 ? 作者:勤奋的刘阿斗

导读:同事的父母在我们公司附近开了家小店,专门卖盖饭、炒饭和面食。主要客户群就是附近写字楼里的上班族,以及附近菜市场的小贩们。店面很小,一共只摆了八张小桌,每张小桌只能坐四个人。基本没有装修,饭桌也是街边小店最常见不过的、非常油腻的那种木桌。在成都,这是最标准不过的“苍蝇馆子”。

苍蝇馆子已经开业两年多了,因为同事的关系,我们经常过去吃饭——当然,馆子的价格确实也很实惠,十一元钱,就能吃一份大份的肉丝盖饭,我们一堆大老爷们从来没有人说吃不饱的。去年开始,同事负责的客户开始上微信项目,并且客户内部非常重视,同事也就开始了天天以微信为伴的生活。在初期粉丝量不多的时候,这厮养成了一个习惯,喜欢晚上回家后坐在马桶上用公众号助手“调戏”下粉丝,美其名曰有人情味,其实我觉得是有人屎味。这个习惯还有一个副作用就是,他的女朋友甚至一度认为他肯定在背着她约炮。不过因为客户所在行业的特殊性,同事在马桶上的“调戏”效果非常不错,互动率很高,这就导致了那段时间他们组的同事经常加班。这厮在马桶上进行“调戏”,同组值班的同事就在电脑前被“反调戏”。

后来有一天,大概是2013年的元旦左右,这厮已经迷上了在马桶上调戏粉丝的感觉,但是因为他所负责的客户微信账号已经开始成型,粉丝数也越来越多,已经不能再胡乱推送内容,直接导致没有更多的余地让他发挥。于是,在我们的怂恿下,他决定帮他父母的苍蝇馆子“洋气”一把:开始苍蝇馆子的微信营销。事实再一次证明,客户的理解与大力支持才是社会化营销最重要的条件之一。这位同事的老妈姓张,我们暂且称呼她为张大妈。张大妈非常潮,在2011年就已经拥有自己的微信账号,并且对于自己的儿子以及那一帮怎么看都不像正经人的儿子同事们的想法非常支持。不过据同事说最为主要的原因是,我们不收费。真是知母莫若子啊!然后就是注册公众账号、做一些简单的接口、设计落地形象……经过简单的准备后,这家苍蝇馆子开始了其微信营销之旅,我们估计,这恐怕是目前为止,参与微信营销最小的餐饮品牌吧!

guanzi

至今为止,微信的绝大多数粉丝均来自于线下的顾客。首先,同事们请张大妈去隔壁小王的广告印刷店制作了一个易拉宝,以及32个小正方形的塑料贴纸,成本不详。不过易拉宝基本没有派上用场,本来准备放在店铺门口,但是第一天就被城管呵斥。于是只能将32个贴纸分别贴在八张木桌的四个角,贴纸上面除了二维码之外,不外乎一些“加微信关注,送带丝热汤”之类的内容。微信的第一个粉丝并不是张大妈的儿子也就是我同事,而是隔壁印刷店的小王,因为他觉得一个苍蝇馆子搞微信挺新鲜的。

在刚开始那段时间,张大妈尤为积极,每一个顾客进来,她都会主动向别人推荐微信。别说,这一招还真管用,在写字楼上班的年轻人,对传统行业和最新互联网产品的集合总是充满新鲜感,在最初的一个礼拜,粉丝数就已经接近200。这个数字可能对于大部分品牌商而言,真的小到可以忽略不计,但是对于张大妈这样一个只有八张小木桌的苍蝇馆子而言,已经是挺大的一个数字。当然,除了年轻人的新鲜感之外,张大妈的带丝汤也起了不小的作用。在成都,很多像张大妈这样的面馆是不免费提供带丝汤的,即使有一些面店提供的骨头汤也是去食品批发城买的调料兑制而成。而张大妈提供的带丝汤是自己亲手用猪骨熬制而成,然后在盛汤的时候加上煮熟的带丝,不得不说,在当时的寒冬是非常有吸引力的。张大妈再一次教导我们,产品才是核心竞争力,营销只是锦上添花!

在过年之后的一段时间里,大概是2013年2月下旬,此时微信账号的粉丝已经有接近400个,也许是觉得微信粉丝足够多了,也许是顾客的增多导致店里太忙,张大妈一度没有再向顾客推荐微信,直接导致在这十来天里微信的粉丝数增加不到20个。同事意识到这个问题后,威逼利诱张大妈再招一个服务员,张大妈继续做“客户服务”,让线上与线下进行无缝对接。之后粉丝数的增长又恢复到了正常速度。同事总结,对餐饮、休闲娱乐等本地生活服务而言,做社会化营销尽量要线上线下相集合,一定不要将社会化营销仅仅当做是一种形式,而是作为一种基因,融到企业上上下下中去,做出一种人情味,将品牌与用户之间的弱关系做成强关系。

从微博开始运营到五月初,五个月左右的时间,张大妈的苍蝇馆子的微博粉丝数已经突破900。数字虽小,但是已经是极限,几乎将周围有可能成为老客户、老朋友的微信用户全部笼络过来了。微信为这个成都千千万万个苍蝇馆子中的一家带来了什么:

1、外卖电话响起次数减少,更多的顾客通过微信叫外卖。并且培养了一大批固定外卖客户的叫餐习惯,每天固定时间(一般是10:00左右)叫餐、固定时间(中午12:00左右)送餐;

2、今年3月份与4月份该苍蝇馆子的利润是去年同期的2-3倍,具体数据我没有拿到,这个倍数是同事告知的(增加的利润大部分是因为外卖老客户的增多)。为社会增加了2个就业岗位。

3、在成都,需要排队的大多数是火锅店、串串香,也有少数早餐店,张大妈的苍蝇馆子恐怕是成都同类型餐馆里第一个有人排队的。

4、线上营销和线下服务有机集合:很多新顾客成为了老顾客,也有很多老顾客成为了老朋友。

在微信运营过程中,同事坐在马桶上推送的“调戏”信息依然有着非常高的互动率。除了这些产生于马桶的信息之外,该账号只正经推送过四次信息:第一次是推送了一个图片堪比五星级饭店菜单的菜品信息,掉了九个粉,从此再也没有推送过此类信息;第二次是因为新推出的香菇盖浇饭,推送了新品第一天大家可以享受到的折扣,次日为香菇盖浇准备的材料全部售罄;第三次是过年推送的拜年信息,以及新年礼物——来年到店可凭优惠券享受一杯免费酸梅汤;第四次是五月初,因为同事老爸不幸患上了胆结石,需要回老家做手术,再加上老两口年龄已大,并且店面涉及拆迁,故决定关店。

在整个微信公众账号运营过程中,我们一致觉得最为后悔的一件事就是:不应该开设公众账号,像这种苍蝇馆子,如果使用普通账号,其实效果更好:一是可以利用朋友圈进行更多的互动与营销且不引起他人反感;二是同事每次坐在马桶进行“调戏”之后就可以在马桶上把互动这事儿继续办完而不需要再急冲冲跑去电脑旁。

这其实才是O2O,无论是线上的形象,还是线下的老板娘,都是有血有肉。而不单单只是一个概念。

微信 020
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布