【i黑马榜】未来用户入口端TOP 10
韦物主义 韦物主义

【i黑马榜】未来用户入口端TOP 10

在这个时代,谁占领了入口,基本就能“一夫当关,万夫莫敌”。而除了PC,手机,平板电脑这几个标准入口之外,还有什么可能占据的入口么?新的“入口”是无数淘金者渴望寻找的“天堂之门”,一旦拥有,就可以在这个时代成为真正的王者。

i黑马导读】为什么今天移动互联网能迅速崛起?因为手机和平板电脑已经作为了广大用户的互联网“入口”。入口,就是用户准备做事情时,第一个选择的平台或者工具,入口很大程度上决定了大多数用户的使用习惯——这是一件极其致命的事,入口掌管这无数应用和网站的生死。

在这个时代,谁占领了入口,基本就能“一夫当关,万夫莫敌”。而除了PC,手机,平板电脑这几个标准入口之外,还有什么可能占据的入口么?新的“入口”是无数淘金者渴望寻找的“天堂之门”,一旦拥有,就可以在这个时代成为真正的王者。

1

作者:韦龑

 

10.钱包

“入口”的基本特征是“用户经常使用、用户基数大”,而钱包无疑是十分符合的,只要引入一些智能系统设计即可。

目前市场上也陆续涌现出了一些智能钱包。美国一名产品设计师发明了三款智能钱包,运用高科技手段帮助用户,管理日常花费,三款钱包分别是熊妈妈钱包(MotherBear),孔雀钱包(Pea-cock)及大黄蜂钱包(Bumblebee)。钱包内置微型电脑,并利用蓝牙同用户个人手机连接,再通过手机同互联网及用户银行账户连接起来。钱包能同步更新用户银行账户信息,并根据余额多少采取相应行动。

1

入口指数:★

占领难度:★☆

 

9.打印机

自从3D打印热潮再次袭来之后,打印器似乎又成为了一个可以改变世界的“支点”。如果3D打印大大潮真的可以到来,那么围绕着3D打印机,必将产生一个服务链条。

目前国外已经有很多专业的3D打印数据模型分享社区,很多用户都直接下载数据,然后打印出自己需要的东西。在未来,3D打印机系统必将会发展壮大,那么在打印机上建立一个服务入口,绝对是可行的。

1

入口指数:★

占领难度:★☆

8.户外屏幕

分众传媒的成功告诉我们,户外液晶屏是一个很好的分众广告方式,而如果我们把思维再拓宽一些,其实这些放置在公共场合的屏幕,绝对是一个不错的服务入口。

目前也有很多公司开始在户外屏幕上下功夫,在公众场合为用户提供服务,例如获得商场优惠券,查询个人信息等,只要稍加改造,这些户外的屏幕就可以成为一个个多功能的服务入口。

想象一下,如果在户外,你看到一个屏幕,然后用NFC等无线技术快速接入自己的账户,就可以在户外屏幕上购物,查询各种信息,享受各种服务,这是一件多么美妙的事。户外屏幕绝对有潜质成为下一个“入口”。

1

入口指数:★★

占领难度:★★★

 

7.汽车

汽车作为现代人最常使用的代步工具,其成为入口也是多家公司的战略目标。苹果和Google这些科技巨头都在做着这方面的努力,而Google更是夸张的推出了自己生产的智能汽车,苹果方面也与多家汽车厂商开展合作,把自己的服务接入汽车系统中。

人类在使用汽车时,可能需要多种服务,并且都市里会有大量的用户长时间待在汽车中,在汽车的车载系统中建立一个入口——这看起来真是一个不错的选择。

1

入口指数:★★★

占领难度:★★★★★

 

6.服装

人类总是需要着装的,所以“找入口”心切的淘金者们开始在服装上考虑——能否在这个和人类最亲近的物件上建立一个“服务入口”。

很多科技公司已经在这上面进行了努力,Google今年三月份就和阿迪达斯公司合作,在SXSW大会上推出了一款“会说话的鞋子”——以一双普通球鞋为基底装上微控制器、加速计、陀螺仪、压力感应器、喇叭和蓝牙芯片等配件,这个鞋子可以提供各种服务,并且可以和手机相连接。而苹果拥有一项未曾谋面的“智能衣服”专利,据说是一种新的传感器穿戴服装,可以感知用户的“衣服”使用情况,并且可以将数据与数据库进行对比,这项技术应该可以为用户提供各种有想象力的服务。

1

入口指数:★★★

占领难度:★★★

5.眼镜

眼镜作为入口这事,完全就是由Google引领的,目前看起来,也就只有Google一家能把它做好。Google glass目前看来具备一定的技术壁垒,传说中百度等公司也在进行着尝试,但最终都不了了之。目前来说,有公司在做智能手表,有公司在做智能戒指,但还没有听过除了Google之外有哪家公司真正在做智能眼镜。Google以眼镜为入口的方向尝试,是个不错的选择。

如果Google glass这个入口可以建立起来的话,那么结合Android系统,Google就不用再操心做什么平板电脑和手机了,他们完全可以在智能眼镜这个入口上建立起一条产业链。

1

入口指数:★★★☆

占领难度:★★★★

 

4.路由器

用路由器作为入口,这真是一个绝妙的构思,体现了创新精神,同时也体现了淘金者们对入口的极度渴望(这都想得出来...)。如今360和极路由(hiwifi)已经开始动手,他们都期望由路由器为切入点,然后围绕这个入口打造一系列可能的服务。

以目前趋势来说,路由器将成为家庭的重要服务终端,因为所有家庭的上网重任都在这小小路由器上,这样也让它有了成为入口的可能,简单来说就是用的人多,入口也遵循着“走的人多自然就成了路”的原则——一旦用户到达一定量级,在这个设备之上架设各种服务,就很容易让这个东西成为入口。

极路由的创始人王楚云表示“HIWIFI的核心是内置嵌入式操作系统架构将功能做成独立的模块,可以由用户自行决定安装或者卸载。”,极路由已经开创了路由器的市场平台,在路由器中聚合了各类应用,并可以无限扩展。现在的路由器其实已经配备了CPU和内存,处理能力达到奔腾3或奔腾4的水平,可通常只是被用作一个数据转发器用,为什么不把运算能力挖掘出来,让路由器做更多的事情呢?

1

入口指数:★★★☆

占领难度:★★☆

 

3.手表

手表作为入口早在十多年前就被科技巨头们所看好,微软早在2003年的CES大展上就推出过自己的SPOT生态系统智能手表,而如今,只要有点实力的科技公司,都开始选择做智能手表。

选择手表作为“入口”,是因为它总是被人们随身携带,如果在上面装载智能系统后,就可以摇身一变成为一个不错的服务终端,这不失为一个占领入口的好机会。

1

入口指数:★★★★☆

占领难度:★★

 

2.电视

电视,被业内人士喻为“必需抢占的最后一块屏幕”,引得无数淘金者趋之若鹜。盛大,小米,乐视,苹果,甚至是微软等公司都对这块“蛋糕”垂涎欲滴,纷纷推出自己的盒子,甚至是电视。

随着科技的发展,三网(电信网、广播电视网、互联网)融合在未来十年将很有可能实现,而电视作为三网融合后的唯一终端,其地位自然不必多言。电视最后这块屏幕,将会成为未来家庭娱乐的中心,而围绕它将可能产生一条巨大的产业链,无数应用,内容都将依附着这个入口生存。

1

入口指数:★★★★☆

占领难度:★★★★★

 

1.?

入口这事,值得考虑。以目前的情况说来,只要具备“经常使用”,“用户数量多”的东西,基本可以改造成为入口端。那么,你觉得最好的入口端又是什么呢?

1

i黑马榜 用户入口 TOP 10
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布