Google Reader今天正式关闭:为了给Google+开路
韦物主义 韦物主义

Google Reader今天正式关闭:为了给Google+开路

i黑马导读】今天是7月1日,也是Google Reader正式关闭的日子。

1

作者:韦龑

 

Google Reader服务上线于2005年,八载之后,Google终于下定决心将其关闭,很多人都在为Google Reader感到惋惜。

至于Google为何关闭Google Reader?Google官方的说法是“使用量下滑”,可是真正的原因并不是如此,一个盈利百亿美元的公司,怎么可能轻易就关闭一个拥有忠实拥趸的产品,这显然不符合Google的风格。Google下决心关闭Google Reader的真正原因是——为了促进Google+的发展,把阅读功能并入Google旗下社交网络Google+。

Google Reader的前产品经理Brian Shih在美国著名问答社交网站Quora回答网友对Google Reader为何会被关闭提问时,昭示出了Google的这一战略意图。Brian声称,Google Reader在2008、2009、2010年都曾经差点被“干掉”,原因就是Google 希望其阅读业务能融入社交网络,而在2010年之后,Google Reader团队中大量的人才都直接被调到了Google+。其实自从Google+上线伊始,Google内部就一致认为Google Reader业务会被砍掉,之后阅读功能将融入Google+——而Google现在才砍掉Google Reader,其实已经是下手非常慢的了。

其实我们只要简单分析就不难理解,Google+作为一个社交网络,是需要“内容”推动其社交,而Google Reader把这个功能拆分出去,无疑会让Google+发展受阻,何不让Google Reader成为Google+的一个功能,让其为Google+输送足够的内容促进社交,也让更多的喜欢Google Reader的阅读用户去试用Google+呢?

当然,Google不会对我们说:“嘿!喜欢Google Reader的家伙们,你们还想用这么好的阅读业务吗?那你得听话,来玩我们的Google+才能享受到!”——这样未免和其“不作恶”的口号相违背,所以Google温柔的对我们说“使用量下滑,我们将迫不得已关闭Google Reader了”。虽然这样有点可恶,但是喜欢Google Reader的i黑马 读者们也不用伤心,Google Reader将会在Google+中重生。

Google Google Reader
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布