自媒体们为什么反对“被抓取”?
i黑马 i黑马

自媒体们为什么反对“被抓取”?

ZAKER直接抓取了自媒体们微信公众号上的内容,虽然可以某种程度上可以让更多的用户看到内容,但是这些读者对文章的反馈,自媒体们却永远也听不到了。

自媒体们为什么反对“被抓取”?

来源:创事记? ??作者:?俊世太保

谈到自媒体这个名词,众说纷纭,各有各的思想,各有各的理论,可能有一百个人对自媒体就会有一百种解释。但是不论怎么说自媒体们都有一种自恋的情节,有着强烈的打造个人品牌的欲望,某种程度上可以说自媒体是一种传统媒体人独立自我意识释放的一种过程。

ZAKER近几天上线了一个“微信公众号”的订阅版块,用户可以订阅很多优质的微信公众号的内容。当我看到这条新闻时,顺带着体验了一下ZAKER的这个新功能,其实阅读体验比微信的确要好上不少。从我个人角度来说,在微信中订阅一些自媒体的公众号与我通过鲜果、ZAKER等RSS聚合阅读订阅其实本质上并没有任何区别。我写的文章也不算特别多,但如果我在科技博客上投的稿子能被ZAKER抓取过去,进而让更多的人看到,我还是比较赞同的,因为这就是我写文章的初衷,没有丝毫的利益因素在其中。

自媒体们为什么对ZAKER抓取自己在微信公众号上发表的内容产生如此大抵触情绪?在我看来具体原因应该有三:

原因一:平台的分散会让自媒体人影响力减小

自媒体是伴随着平台的兴起而兴起的,平台对于自媒体人的重要性毋庸置疑。有人会说,自媒体人在微信公众号上的内容被ZAKER们抓取之后,会覆盖到以前所不能覆盖到的用户,坚守老阵地的同时,又开辟了新的阵地。每一块新阵地的开拓,可能都是知名度的进一步提高。但实际情况下却是恰恰相反,就如微信这样强大的自媒体平台,也会有其没落的一天,更何况现在微信官方还在积极打压微信公众号。旧平台迟早有一天会没落,自媒体人那时又要转向新的平台,但是转移切换平台的过程中,粉丝数绝对会掉落很多。其实很多自媒体人现在也应该体会到了,把粉丝从微博转向微信的成功率其实并没有想象中的那么高。

著名自媒体人魏武挥也曾经发微博表示:“老实说一句,一众码字的搞内容的,博客火了搞博客,微博火了搞微博,微信火了搞微信,下一个不知道什么火了搞什么,忙忙碌碌,蝇营狗苟,惨淡经营,工具切换中粉丝又每次跌落七八成,真可谓凄惨,说句丧家狗真心不算冤枉他们,以及我。”这里其实就不难理解,为什么自媒体人会反对ZAKER们抓取他们的内容了,因为ZAKER这些平台所能覆盖到的读者,其实只是平台的粉丝,而不是自媒体们的粉丝。不是每一个自媒体都能够持续的生产出优质的内容,读者完全不需要成为自媒体们的粉丝,就可以通过各方面的渠道阅读到自媒体们生产出的内容,

原因二:自媒体利益价值的损失

自媒体人应不应该获取利益?其实这个答案我个人觉得明显是肯定的,就像微博中的那些草根大号一样,虽然我非常不喜欢它们发广告赚钱,但是如果能设身处地的想一下,这类大号其实为我们生产了如此众多的优质内容,它们付出了劳动,获取利益其实这是无可厚非的。写一篇高质量的文章,就算可能只有短短的几千字,那花费几个小时都是正常的现象,对他们对来说时间就是金钱。可能有的人不在乎钱,但是他们可以通过自媒体平台获得声望、满足感。

自媒体的商业模式这里不想具体叙述,但是无外乎都离不开广告、线下讲座、为企业提供咨询服务,这是一门关于影响力的生意,其所覆盖到的粉丝就是影响力最直观的体现。ZAKER把自媒体们对粉丝的影响力给分散了,你说他们能不找你拼命吗?

原因三:颠覆了自媒体的本质

我前面已经说过,自媒体为什么会在两微兴起之后,这个概念才逐渐流传开来。其实这里就涉及到了自媒体的本质,与粉丝的互动关系。试想一下,如果有人会因为我写了一篇文章对他很有收获,特地给我发一封私信,我是不是会倍受鼓舞?哪怕熬夜,可能下次我还会继续写。如果我是带着对某个问题的思考而写成的文章,例如微信5.0上线具体有什么意义?我阐述了我自己关于这个问题的一些观点,而很多粉丝看了这篇文章后,提出了一些不同的看法,并且这些看法非常有助于我进一步思考,我怎能不倍受鼓舞,加倍努力去写。

对于自媒体们来说,我相信绝大多数人不是为了那么点利益去辛苦码字的,他们更多的是在寻找一种幸福感,一种被社会需要的自我实现。这个时候所产生的创作动力会远远大于为了赚钱贴广告的那种动力。获得粉丝们的回馈,对于自媒体们来说,这是你对他成果的需要。

ZAKER直接抓取了自媒体们微信公众号上的内容,虽然可以某种程度上可以让更多的用户看到内容,但是这些读者对文章的反馈,自媒体们却永远也听不到了。这和自媒体人在个人博客上写作,在传统纸媒上写作又有什么分别。媒体人写文章,读者阅读,然后就没有然后了,不能获取读者的反馈,从本质上根本就不能再称作为是自媒体了。

其实自媒体这个概念其实并不是什么新鲜事物,早在博客时期,一个个的名人博客其实某种程度上就是一种自媒体,只不过这个概念远未到火爆的时候。在微博与微信流行之后,自媒体这个概念才开始慢慢的流行起来,尤其是微博更是提出人人都是自媒体的口号。有人说自媒体是精英的影响力得到了更大的释放,在我看来恰恰相反,自媒体真正形成的根基在于是草根阶层终于有了一个与精英一较高低的舞台,用一句通俗的话来说,就是作者与读者之间形成了良好的互动。对于自媒体人来说,他可以不受传统媒体的影响,但是他一定会看重读者们发出的声音,可能他看完之后会呲之以笑,殊不知这在某种程度上已经受到了读者们很大的影响。

中国各行各业都奉行一种拿来主义,就像现在很火的科技博客,经常把门户网站的文章拿过来,然后随意删减一下,加上一些文字编辑,然后美其名曰再创造。反过来劝劝真正的自媒体们,其实无须烦恼,毕竟每个出于本心写作的人,写出文章的根本目的还是希望把自己的想法观点分享出去,至于是在微信公众号上被人认同,还是ZAKER或者其他一些乱七八糟的网站上,我的这个目的已经达到。信息被传播的越广,可能我能认识到的朋友就会越多,我的价值观就可能获得更多人的认可,何乐而不为呢?

自媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布