生鲜电商是小而美的事业,宜深不宜广
韦物主义 韦物主义

生鲜电商是小而美的事业,宜深不宜广

最近生鲜电商引起了业界非常多的讨论,市场中的参与者也逐渐多起来。从大背景来看,生鲜电商的走热和中国食品安全存在较大痛点有关,而行业驱动和资本驱动也发挥着重要作用。尽管各方对发展前景持乐观期待,但目前来看,国内外的生鲜电商大多是小而美的事业。生鲜电商的发展受地域、受众和产品品类限制,要采取宜深不宜广的策略。

9

生鲜电商走热的环境背景

尽管数年前不少企业已经开展生鲜电商的实践,但生鲜电商引发大量公众关注是在2012年年末本来生活策划了“褚橙进京”、2013年年初优菜网的丁景涛博士发表了《一个生鲜电商失败者的经验分享》后。从大环境背景来看,中国食品安全这个痛点近年来越来越大,伴随国家在政策层面对现代农业和食品安全越来越重视,和人们日常生活密切相关的生鲜在产业链上存在很多可提升的环节;从电商行业发展的角度看,主营的3C家电、服装、图书和化妆品等品类的网购已经逐渐进入成熟期,拓展新的品类成为电商下一步发展的重点,生鲜属于高需的品类,可成为驱动电商行业进一步发展的有益尝试;以互联网科技改造和提升传统行业是存在很多机会,近期各类资本纷纷入局农业或生鲜电商,配合投融资的需求,生鲜电商在媒体上的曝光度随之迅速提升。

国内外生鲜电商大多是小而美

品途咨询于6月6日发表了题为《国外值得关注的五大生鲜电商介绍》一文,对国外几家主要的生鲜电商做了梳理。研究发现,国外很多生鲜电商虽然经历了超过十年的发展,但它们依然只在少数几个城市开展业务。以FreshDirect(生鲜直达)为例,其成立于2002年,一直在纽约开展业务,直到2010年后才开始向旁边的新泽西州扩张。而更为国内同行熟知的AmazonFresh(亚马逊生鲜服务),它2007年8月上线后一直在西雅图服务,直到近期才开始拓展洛杉矶市场。中国国内,大多数生鲜电商也都局限在一个城市或小区域内。顺丰优选凭借其母公司的物流能力扩张步伐较快,目前在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、南京、苏州和天津开通了生鲜服务;其余的几家,如优菜网、沱沱工社等聚焦北京市场,甫田网、卡卡鲜等主要是在上海市场,依谷网、良食网等以华南为中心。从国内外的情况来看,尽管市场前景看好,但生鲜电商在规模上比较难做大,更多的生鲜电商是较小的公司;坚持深耕某一市场,生鲜电商的盈利前景看好,生鲜电商可以以一种小而美的形态广泛存在。

发展生鲜电商宜深不宜广

生鲜电商会以小而美为主流,这并不是看衰从业者的主观能动性;生鲜作为一种非标产品,并且对配送的时效性要求特别高,这决定了其不能像其他实物商品那样进行网购。大多数生鲜电商只能做小而美,它们的发展受以下三个方面的限制。

地域限制:生鲜是一种对时效性要求极高的商品,很难像其他实物商品一样实现全国采购、全国销售;即便各大电商可以在北京发起“荔枝大战”,但这种时令性的产品不能实现常态化,而且运输和配送成本很高,“荔枝大战”对各家生鲜电商来说更像是一种品牌宣传。整体来看,生鲜电商适合在一线城市发展,但可辐射的范围受限较大;和其他实物网购不同,广大的三四线及农村地区难以成为生鲜电商的目标市场,生鲜电商的市场规模和前景因此会受到很大限制。

人群限制:不可否认生鲜是高频消费品,和普通群众的日常生活息息相关;但绝大多数生鲜顾客难以成为生鲜电商的顾客。和欧美国家相比,中国的城市单位面积上的人口数量要高不少,普通小区的附近就有小型超市和菜市场,提供了比网上订购生鲜更为方便的选择。而且,中国买菜一族集中在大妈群体,她们有大把时间去超市和菜市场购物,而且她们对网络并不熟悉,很难接受网上订购生鲜的生活方式。

品类限制:生鲜的种类繁多,但真正适合网上售卖的产品种类并不多。常年适合网上卖的生鲜种类太少,普通的白菜苹果西瓜等生鲜,它们很难有利润空间,而且配送起来成本不低,属于典型卖力不讨好的产品;而猪肉、鸡鸭等肉制品,用户信任成本较大,大型超市会更有保障。目前,很多生鲜电商主打进口水果,这类产品的供应链维护难度大;主打有机的概念,用户又需要长期培育才能见效。

基于上述三个方面的原因,我们建议生鲜电商应该采取宜深不宜广的发展策略,在自己熟悉的市场深耕,找到目标用户并积极增加单位面积上的潜在用户,做好产品的选品并加强供应链的维护。生鲜电商拼的是供应链,有自己农场,对产品有把控的生鲜电商机会更大;生鲜电商对配送要求高,在仓储物流方面有实力的企业更具优势。对于生鲜电商来说,仅仅是“网上卖菜”很难发展下去,提升生鲜产品的附加值,普及健康生活的理念,或加入美食烹饪技巧的元素等,这些都是应该考虑的措施。

(原文转自品途网)

生鲜电商 限制
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布