巴菲特和芒格的投资秘诀:深刻洞察人性!
韦物主义 韦物主义

巴菲特和芒格的投资秘诀:深刻洞察人性!

芒格用短短两句话解释了哈撒维公司的核心竞争优势,乍一看很简单,但实际上每一句话都蕴含着巴菲特和芒格多年来投资持续成功的原因,即对于人性的深刻洞察。

作者:汇添富林利军

【导读】芒格用短短两句话解释了哈撒维公司的核心竞争优势,乍一看很简单,但实际上每一句话都蕴含着巴菲特和芒格多年来投资持续成功的原因,即对于人性的深刻洞察。

6

 

非常荣幸,笔者于今年五月初在美国奥马哈第二次参加了巴菲特的股东大会。用一整天的时间聆听83岁的巴菲特和89岁芒格在现场分享其投资、管理与人生智慧,这的确是一个至高的精神享受!我也特别幸运地在35000人的会场上问了巴菲特一个关于如何看待新兴市场和中国市场投资机会的问题。参加完会议的近两个月来,我时常回味起会议的内容,有一个问答让我的体会日益深刻,也反衬了我自己所问问题的粗浅。

这是一个普通投资者,他问,“如果我要向我的13岁的女儿用两分钟的时间解释哈撒维公司的核心竞争优势,请问我应该怎么说?”

芒格不假思索地回答了这个问题。他说,两点,一是当别人都失去理智的时侯,我们保持理智。二是我们有最好的管理者,而且我们对待他们就象我们希望别人如何对待我们一样,我们成为他们最好的合伙人。回答这个问题,芒格只用了大约半分钟的时间。

这半分钟的回答乍一看很简单,但大道至简,仔细想来,这个回答体现了深刻的投资哲学,也说出了巴菲特和芒格这么多年来投资持续成功的原因,而这一切的核心正是基于对于人性的深刻洞察。

以笔者浅见,芒格回答的前半段“当别人都失去理智的时侯,我们保持理智”有两层含义。第一层含义讲的是集体的人性,即集体人性常常会呈现出巨大的不理智,体现出盲目从众的羊群心理和羊群行为(Herd Mentality and Herb Behavior)。这样的集体不理智正是人类仍具动物性的体现,与盲目群行的旅鼠、非洲的角马、大海中的群鱼、天空中的群鸟并没有差别。诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫和耶鲁大学希勒教授在其名著《动物精神》一书中,对此作了深入而精彩的描述。人类群体性的动物精神,在金融市场 中表现得尤其淋漓尽致,也是不断反复出现的泡沫和危机的根本原因。

这样的动物精神在中国金融市场中也不断展现。远的不说,就说之前出现的抢购碘盐、中国大妈抢购黄金,中国股市中概念投资和主题投资的泛滥,以及近期A股对于创业板、中小股票的无原则追捧,所谓“大股东减持反而是利好,因为其会将业绩做高”等似是而非的所谓理论,无不体现出强烈的动物精神。作为投资者,如果不能够认识到人类集体性行为的不理智,是不可能长期做好投资的。

第二层含义讲的是投资者的自我管理,也就是对于自身人性的认识和把握。正如巴菲特女儿苏茜曾经说过的,“我的父亲有自己的内部评价标准(Internal Yardstick),这个内部评价标准从来不会受到其他人的影响”。作为投资者来说,尽早形成自己判断企业和投资机会的内部评价标准,而且要确保这一内部评价标准不受市场和他人的影响,就能长期坚持自己的理念和方法,就能够在诱惑和恐惧面前保持理性,不仅可以不受人类集体的动物性所影响,而且能够利用集体的不理智获得优秀的投资回报。

芒格回答的后半段也闪耀着人性的光辉。这里也有两层含义,第一层含义即他所说的“我们有最好的管理人”,讲的是价值投资者长期赚钱的根本原因是依赖优秀的管理者。优秀的管理者具备强大的企业家精神,能不断提升企业价值,增强企业竞争优势,这也是股票长期上涨的真正原因,他们是投资家的最好合伙人。可以说,要成为一个优秀的价值投资者,必须能够不断发现和培育优秀企业家,这就需要投资者能够有效分析判断企业管理者的人性,判断其是否是真正的企业家。

回思汇添富成立九年多来所作的投资,我们有许多成功的案例,也有不少失败的教训。所有的成功投资,可以说都是因为我们找到了真正优秀的企业家和管理者,与他们共同成长的结果。而我们大多数的投资失败,很大程度上可以归因于我们未能找到优秀企业家。苏宁电器、上海家化、歌尔声学、金螳螂、海宁皮城等等这些曾经的大牛股的出现,不仅仅是由于其行业周期和商业模式,更重要的是,在这些企业的背后,都有着一位真正优秀的企业家。笔者在本专栏的一篇中曾经谈到要看企业的“道、德、物、势”四个方面,只有依靠优秀的企业家,才能够成就“道生之、德蓄之、物型之、势成之”的优秀企业。

芒格回答后半段的第二层含义则令人振聋发聩。“我们对待他们就象我们希望别人如何对待我们一样,我们成为他们最好的合伙人”。我们经常看到,一些企业做大之后,老一代的企业家成为了董事长或者是股东或者是收购者,就以老板的姿态居高临下地对待管理者,觉得自己比管理者更牛更聪明,忘记了管理者在人性上所需要的尊重和认可,从而出现了种种矛盾和问题,也使得企业进一步增长面临困难。这样的例子,在中国市场中不胜枚举。

而巴菲特和芒格的做法却更象2000年前孔子所教诲的“已所不欲、勿施于人”。在巴菲特给股东的信中,他对属下管理者的赞誉从来不吝惜笔墨,“我们要向某某深深鞠躬”、“某某真是一名天才的管理人”之类的句子层出不穷。在股东大会的现场,巴菲特在其30分钟的短片后面,将其下属公司管理者的大幅照片走马灯式地播出,这时热烈的音乐响起,穿着艳丽服装的女孩入场跳舞,歌词唱出这些管理者的名字,全场起立为他们鼓掌欢呼。优秀的企业家需要尊重、需要认可,巴菲特和芒格深深地理解人性!

一个短短的半分钟的回答,体现着巴菲特和芒格对于人性的深刻洞悉。要成为优秀的投资者,就要认识到人性中集体的动物性,要认识并管理好自己的人性,从人性高度认识和发现企业家,并且从内心深处尊重企业家。纵观优秀的投资者,除了巴菲特和芒格之外,彼得?林奇、索罗斯、费雪、邓普顿等无不对此有着自己的洞悉。可以说,成功投资家的伟大就在于深刻洞察人性,这也是投资最有魅力之处。


 

来源:中国证券报

 

投资家 巴菲特 芒格
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布