柳传志面对不公平竞争:我就是这么躲过来的
王根旺 王根旺

柳传志面对不公平竞争:我就是这么躲过来的

从1984年创办联想集团,到2011年卸任,柳传志和这家企业一起创造了太多个世界第一。如今,我们敲着联想IBM的电脑,使着联想某phone的手机,住着联想投资的大楼,不知觉间,我们的生活已经被这位“创业教父”收购了。

来源:央视网 作者:李德尚玉

从1984年创办联想集团,到2011年卸任,柳传志和这家企业一起创造了太多个世界第一。如今,我们敲着联想IBM的电脑,使着联想某phone的手机,住着联想投资的大楼,不知觉间,我们的生活已经被这位“创业教父”收购了。

6月19日,一个普通的工作日,室外温度超过摄氏35度,中关村融科资讯中心里,柳传志翻阅着新公司的投资计划书。央视网记者的来访打破了平静。这位69岁的老人微笑着给我们介绍:“前面的联想控股B座大楼就要落成了,我们很快都要搬进去。”

我们的谈话就从那部他享受掌声的电影开始。

柳传志说:“《中国合伙人》这部电影我看过了。就电影本身来讲,我觉得是一个比较励志、符合中国企业界实际情况的好电影。因为以前的电视剧和电影,就是写现代阶段、现代企业的,我看了,都是贬的为多,贬的都不太是道理。他们过于强调黑暗面或者官商勾结……”

中国合伙人》的主角之一的原型普遍被认为是新东方的老板俞敏洪。在柳传志看来,电影里所描述的创业的艰辛,“还不算是最难。还有很多很多企业希望让社会知道它们成长的过程。”至于电影里的具体内容,是不是符合当时的情况,“俞敏洪先生他们自己有了一个说法。那个其实倒并不是特别重要。”

如今的中国,企业家群体的规模早已远远超越俞敏洪创业的那个时期,已经形成一个阶层。柳传志是怎么看待自己所身处的这个阶层的呢?

“中国企业家群体应该是一个积极向上的群体,为中国经济的发展做了贡献的群体,是一个应该值得被尊重的群体。”柳传志说。同时他也承认,“这里边也有少数的,甚至是个别的害群之马,比如不够诚信,自己赚钱的时候伤害到社会的稳定,破坏了环境等等。”但是,他习惯性第站在全局的高度看问题:“更要看到的是整个群体本身只要注重弘扬商业正气,积极发出这样的声音和力量,我相信这种不好的行为总是会被压制住的。联想做投资领域的这个业务本身,就是有机会去接触到更多的大的、中等的、小的企业,都能够把自己的一些管理经验和大家共同分享。”

柳传志面对不公平竞争:我就是这么躲过来的

时下的中国,“创业”是一个全社会讨论的热门话题,对年轻人来说尤其如此。

柳传志被中国人称为“创业教父”,他的创业心得自然最有说服力。然而,他并不鼓励年轻人都去创业。也许是年岁使然,他的“建议”显得更为理性,而不像有些企业家那样鼓励年轻人不顾一切猛冲猛打。

柳传志认为,很多刚刚大学毕业的年轻人,没有到任何一个企业工作的经验,也不知道工作是怎么回事,这个时候如果把家里的钱都拿来创业,一旦失败,不仅损失很大,负面影响也不小。所以,年轻人还是要把目标选择得合理一些,做哪些当前自己真正能做到的,为以后创业做准备。“所以,一个人长远的追求,要把它分出阶段,按照阶段目标去做。”“过去,毛主席有句话叫‘战略上藐视,战术上重视’。‘战略上藐视’就是我可以有个大的追求,可以看不起我的敌人,认为我能赢;‘战术上重视’就是每一个具体的局部,要认真去研究。”

对于创业者都会遇到的竞争问题,柳传志说:“我们承认确实有不公平的现象存在,有的人依靠权势,剥夺了别人平等竞争的机会。在这个时候,大环境不好的话,我们除了建议以外也没有什么别的办法。我们讲,‘我惹不起我躲不起嘛’,只能是这样。当年我其实就是躲过来的,并不是我在劝人家躲。”但他认为,现在中国的创业环境已是今非昔比。“最早的时候,(上世纪)80年代的时候,我们的创业环境一度很不好、很乱,中国不知道往哪个方向走。(后来)慢慢就好了,我们就可以跟别人展开竞争了。”

柳传志出招高房价:专门机构买来租给大家

“国五条”、“京八条”……一条又一条的规定就是拉不住中国楼市价格的上升。国家统计局公布的“2013年5月70个大中城市房价涨幅数据”显示,65个城市的房价“涨势喜人”。中国楼市究竟怎么了?我们的房价高吗?

柳传志退休后,将主要精力放在了投资领域,对房地产的投资是其中的一项重要业务。因而,他对中国房地产市场问题的看法,同样具有权威度。他认为,中国的楼市包括住宅市场,在很多地区还是刚性需求拉动了价格的上升。“就是说,确实是人们要住房子。住房(问题的)解决方式,买也好、租也好,你要想办法解决。有的年轻人看到房价涨得很高,就急着要买房子。然后就变成了‘房奴’,变成了‘蜗居’,生活很不愉快。其实他(她)真的可以改变方式,租房住就不用跟银行贷款,贷款的那个钱跟租房一样。”

柳传志给年轻人的建议是,如果现在买房压力太大,不如调整好心态,先安心工作,等自己的薪酬高了以后再去追求属于自己的房产。“刚大学毕业不久你就要去追求那个,你当然心里就会火急火燎……”

“(我国都市的)房价跟其他发达国家的都市相比,是不低了。但是,房价高也要解决那些真正要求住房的人的需求问题。但(这件事)不一定用买房子的方式去做。房价高了政府多收税,谁爱买谁买好了。”在柳传志看来,解决房价高、老百姓住房难的问题,还是有办法的。如果“你要保证我们公司的员工,保证他们的能住上房。首期付款、分期付款(对他们来说可能)还是吃力的,但是如果有专门的机构买了很多房子,用合适的价格租给我们,那我觉得我们是愿意受理的。这里面我觉得方式、方法上还可以更灵活一些。”

创业 柳传志
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布