余额宝半个月转入资金66亿!马云字典里无钱荒
韦物主义 韦物主义

余额宝半个月转入资金66亿!马云字典里无钱荒

作者:贺 骏

移动互联网金融时代正在向我们走来。如果说支付宝让传统银行业领教到什么叫“冲击”的话,那么余额宝则让传统银行业领教到什么叫“危机”。日前,刚刚诞生半个多月的余额宝公布了首轮战绩。截至6月30日24点,余额宝累计用户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元。余额宝只用了18天时间就将合作伙伴天弘基金的增利宝货币基金推上了中国用户数最大的货币基金的宝座。

1

余额宝半个月“吸储”66亿元 马云[微博]字典无“钱荒”

A股市场上的“余额宝概念股”金证股份(14.81,0.00,0.00%)、内蒙君正(9.99,0.00,0.00%)从余额宝问世以来,在大盘持续跳水期间逆势飙升,并在7月1日、7月2日连续两日涨停

如果说支付宝让传统银行业领教到什么叫“冲击”的话,那么余额宝则让传统银行业领教到什么叫“危机”。

据支付宝相关负责人介绍,所谓余额宝,是指用户在支付宝网站上将资金转入余额宝,等同于购买了天弘基金的增利宝货币基金。资金转入后,既能像支付宝余额一样随时用于消费、转账等支出,还能享受货币基金的投资收益。

日前,刚刚诞生半个多月的余额宝公布了首轮战绩。7月1日,余额宝和天弘基金共同宣布,6月13日上线的余额宝服务,截至6月30日24点,累计用户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元,累计用于消费的金额12.04亿元,存量转入资金规模达到57亿元。

至此,余额宝只用了18天时间就将合作伙伴天弘基金的增利宝货币基金推上了中国用户数最大的货币基金的宝座。而在此前,天弘基金及增利宝货币基金还是那样的“默默无闻”。

据悉,为了进一步方便用户使用余额宝理财,7月1日,新版支付宝钱包客户端正式开通余额宝功能,即日起,用户通过手机就能实现随时随地理财,随时随地消费。至此,余额宝又插上了移动互联网的双翼。“我们不仅在迎接一个互联网金融的时代,也在同时迎接一个移动互联网金融的时代”,阿里小微金服集团国内事业群总裁樊治铭表示。

天弘阿里“里应外合”

面对马云近期来频频对银行业的“宣战”,一干金融大佬们还在琢磨,除了支付宝、网上卖保险之外,马云还将从哪里出手?是否需要联手对抗?而支付宝和天弘基金出其不意的联手,则让金融业大佬们顿时失去了联盟抗敌的想法。

按去年年报计算,依靠余额宝的“拉客”,增利宝货币基金只用了短短18天,用户数就超越了去年客户数最多的前10家货币基金的客户数总和,一举成为了用户数最大、覆盖面最广的货币基金。

对于“一夜暴富”,天弘基金方面表示,“客户对天弘增利宝的推崇超出了我们的预期,我们确实非常感慨互联网的伟大力量、阿里巴巴和支付宝的强大客户影响力,以及真正的产品创新的价值。”

除了感慨“互联网的伟大力量”,增利宝货币基金自身表现也非常给力,截至6月30日,增利宝最新7日年化收益率高达6.299%,万份收益1.6518元。

有不愿具名的业内人士对《证券日报》记者表示:“作为银行活期的替代品,货币基金是风险和收益最低的一类基金,亏损概率极小,但收益也不会太高,一般年化收益为3%-4%。而刚刚诞生的增利宝货币基金年化收益率已达6%,实在是高!”

对于骄人业绩,增利宝基金经理归结为:“近期资金面持续吃紧,短期货币市场的利率飙升,比如目前半年的同业存款利率可以到6.5%,而一个月的同业存款利率可达10%以上,是近几年货币市场利率最高的时候。对于增利宝这样持续有净申购资金流入的货币基金来说,可以做很多流动性较好、收益较高的资产配置。”

据天弘方面透露,余额宝上线以来,增利宝基金每日平均申购金额高达3.67亿元,远高于此前业内预测的每天五、六千万,日均开户数以平均每天13.98万户的速度在增长。

上述分析人士指出:“对于天弘与余额宝的联手,其他基金肯定是‘羡慕嫉妒恨’。余额宝为了扩大影响及与天弘间的话语权,未来也可能增加与其他公司的合作。从目前情况来看,天弘基金是第一大赢家,而余额宝则是永远的赢家。”

“余额宝”概念股横空出世

在感谢渠道提供方支付宝的同时,天弘基金另外点名感谢了技术提供方——金证股份。天弘基金方面表示,“金证帮助我们共同开发的新型直销系统,使增利宝的交易成功率高达99.99%以上,可随时查询数据,并有很强的处理并发交易的能力,保障了客户的完美体验。”

天弘基金的表态,把金证股份也拉入了投资者的视野。在阿里巴巴尚未上市的情况下,投资者把对支付宝和天弘基金的看好,投票到了金证股份等A股相关公司身上,也由此诞生出“余额宝”概念股。

6月17日,在大盘跳水的情势下,金证股份逆势飘红并封在涨停,此后持续上攻屡创新高。在7月1日天弘基金公布增利宝“惊人”业绩后,金证股份7月1日、7月2日连续两天涨停。截至7月2日,股价收于14.10元/股,较6月14日余额宝推出首日的收盘价9.60元/股,上涨了46.8%。而同期的大盘可谓是哀鸿遍野。

除了金证股份外,天弘基金的股东也沾光不小。公开资料显示,天弘基金管理有限公司成立于2004年11月8日,注册地天津,注册资本1.8亿元。公司股东为天津信托有限责任公司(持股占比48%)、内蒙古君正能源化工股份有限公司(持股占比36%),芜湖高新(持股占比16%)。

作为天弘基金的二股东,内蒙君正的走势与金证股份几乎同出一辙。在近期大盘持续跳水的情况下连续上攻,多日出现涨停,并于7月1日、7月2日连续两日涨停。

不过,由于“隔”了几层,天弘基金大股东天津信托的股东泰达股份(3.27,0.00,0.00%)在资本市场却“波澜不惊”,股价与大盘走势趋同。公开信息显示,泰达国际持有天津信托42.11%的股份,而泰达系一共持有泰达国际71.41%的股份,其中泰达控股持有61.25%,泰达股份持有5.65%,泰达集团持有4.51%。

分析人士指出,从“余额宝概念股”所受到的追捧热度来看,真正的余额宝(阿里巴巴集团)上市时,肯定更受到市场的追捧。支付宝对于马云而言,就是“致富”宝。在马云的字典里,只有“不差钱”,没有“钱荒”。而随着越来越多的银行活期存款向余额宝“搬家”,对银行而言,比短期“钱荒”更痛苦的是长期的“心悸”。


 

来源:证券日报

马云 余额宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布