媒体社交间摇摆的新浪微博已然没了节奏
韦物主义 韦物主义

媒体社交间摇摆的新浪微博已然没了节奏

淘宝客的接入、自媒体蓝V认证、私信推送、信息流广告、全屏大图浏览、Page页、3.6版本微博客户端,这些看上去零散的新浪微博功能上的演进,似乎都在预示着“许良杰”时代的新浪微博,已经逼迫它的用户越来越远离它。

weibo

文/庄明浩

淘宝客的接入、自媒体蓝V认证、私信推送、信息流广告、全屏大图浏览、Page页、3.6版本微博客户端,这些看上去零散的新浪微博功能上的演进,似乎都在预示着“许良杰”时代的新浪微博,已经逼迫它的用户越来越远离它。

2013年2月,新浪任命许良杰为公司首席技术官(CTO)兼联席总裁,全面负责新浪微博业务。此前,许良杰曾带领网易上市、创建eBay中国研发中心、出任思科全球副总裁。外界曾期待许良杰在技术研发、电商结合和资本市场三件事情上能给新浪微博带来些新风。

就在上周二,许良杰在上任4个多月后首次接受了南方都市报的公开采访,着重提及了新浪微薄基于“弱关系”的数据分析以及电商的结合的故事。但从最近几个月的微博产品/技术的演进看,新浪微博似乎正在走向一条“不归路”。

1、“极致简单”的淘宝商品推荐逻辑

有些时候可能极致简单是成本最低的解决方案,但对于用户而言过于简单的逻辑可能会让人“哭笑不得”。自从3月阿里宣布入股新浪微博之后,我们发现在新浪微博的网页版本中多处出现了淘宝商品的推荐页面,甚至有些时候这些商品信息会出现在用户的Timeline中。

“大数据”、“个性化推荐”这些故事都可以讲,但新浪微博你不能也不应该用一个“我看过什么所以推荐什么”的逻辑来做商品的推荐。

对于新浪微博和淘宝的初级合作,我们都知道所有的算法和逻辑都是由一淘负责的,新浪微博只承担了展示的作用,简单讲这些“商品推荐”模块对于新浪来说都是“黑箱”。而对于用户而言,我来微博是看各种内容的,商品可以有但不要这样“粗暴”好么?为了那所谓的电商导购收入牺牲掉这么大,似乎不是那么合适……

2、只活在“砖家们”评论文章中的“Page”

“Page”是在今年5月的GMIC上新浪微博正式公布的“重量级”产品。简单理解Page页就是把一个饭馆、一本书、一个话题等展现成单独的页面,页面内会显示同样关注的用户、讨论的内容等,且同时支持Web和移动端的展现 。

Page被看作是新浪微博商业化和信息重构的最重要组成部分,但抱歉,问一句看这篇文章的读者,你知道Page么?用过么?好用么?

3、QQ空间既视感的大图设计

有些时候再多的文字描述都是多余的,看图:

weibo2

从两个产品所覆盖的用户人群以及使用习惯上分析,新浪微博大图功能的改进是冒失的。这个话题可以引申为到底新浪微博做要做媒体还是要做社区。

社区内的“相册”多是用户自己的内容,比如婚纱照、游玩的组图等,大图的方式以及社区的氛围让用户对这样的浏览方式很习惯。但微博呢?用户来浏览信息的,且是从上至下的;图更多时候是文字的“配角”,查看大图突然转成全屏模式完全把用户关注点从Timelin中拉出。我第一次看到微博大图设计的时候有种玩CS被闪光弹闪瞎的感觉……

4、没了产品节奏的私信推送与自媒体蓝V

媒体、社区、IM、广告平台,似乎这些都是新浪微博想做的,但悲剧的是“大杂烩”的功能堆砌只会让产品越来越重,用户越来越不活跃。

虽然不太愿意承认,但作为半个所谓的“自媒体人”,我真心觉得给媒体类的个人认证为蓝V,进而让这些自媒体有了蓝V品牌广告主的权限-私信推送这个功能设置挺SB的。说难听一点这就像在一个论坛或者社区里,官方公然支持私信发广告一样。而被认证的人也要想一想自己的内容真的是所有关注你的人都喜欢且愿意接受的么?

无论是商业化还是大数据,微博到底该怎么整?或许这是一个谁也解决不了的问题,但问题是二级市场会给这个时间么?

 

(作者系经纬中国分析师)

新浪微博 QQ空间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布